Нашли ошибку?

«Трактор» по буллитам уступил в Казани

Матч 23 декабря стал для соперников 11-м в новейшей истории «Трактора» и 23-м в истории Чемпионатов России. Статистически большое преимущество на стороне казанского «Ак Барса». Как в общей истории противостояния «Трактора» и «Ак Барса» (или «Итили», как назывался казанский клуб в начале 90-х), так и в новейшей истории «Трактора».

После возвращения в элиту российского хоккея «Трактор» выиграл у «Ак Барса» только один матч в основное время. 21 сентября 2008 команда Андрея Назарова в Челябинске нанесла гостям поражение 4:1 (1:0, 3:0, 0:1) благодаря шайбам Алексея Заварухина, Евгения Дадонова, Мартена Гренье и Андрея Николишина. Вторая победа «Трактора» случилась совсем недавно – 13 декабря 2009 в Челябинске «черно-белые» нанесли действующим обладателям Кубка Гагарина поражение в серии буллитов – 1:0. При этом «Трактор» впервые в своей новейшей истории и только во второй раз во всей истории Чемпионатов России не пропустил от казанцев.

Еще один матч завершился вничью. Еще в одном «Трактор» проиграл в овертайме. А в шести матчах «Трактор» потерпел «чистые» поражения. При этом «черно-белые» проиграли все пять матчей в Казани (один из них – в овертайме).

Во всей истории Чемпионатов России «Трактор» победил в Казани только в одной игре из одиннадцати. Это случилось больше десяти лет назад – 3 марта 1999. Тогда «Трактор», боровшийся за выживание в суперлиге, достаточно сенсационно победил в гостях действующего Чемпиона страны со счетом 4:2.

В нынешнем сезоне соперники уже сыграли между собой два матча. В обоих «Трактор» выглядел очень достойно и набрал очки. Но если поражение в овертайме казанского матча 20 октября получилось для команды Андрея Назарова достаточно обидным («Трактор» еще на 55 минуте вел 2:0, но хозяева отыгрались, причем второй свой гол забили за 3 секунды до окончания третьего периода), то домашняя победа в серии послематчевых буллитов была более чем закономерна.

Перед матчем 23 декабря «Ак Барс» с 54 очками после 34 игр занимал 3 место в Дивизионе Харламова и 6 место в Конференции Восток. «Трактор» с 42 очками после 36 игр занимал 4 место в Дивизионе Харламова и 8 место в Конференции Восток. Команда Андрея Назарова одержала две победы подряд.

По сравнению с игрой в Челябинске в составе «Трактора» произошли некоторые измененния. В заявке не оказалось ни Анатолия Раенко, ни Алексея Кровопускова, которые остались в Челябинске. Зато появились Егор Дугин и Константин Плаксин, которые не попали в состав молодежной сборной России на чемпионат мира. Также, в состав «Трактора» вернулся Рамзи Абид.

С самого начала игра стала напоминать поединок в Челябинске 10 дней назад. Обе команды сыграли довольно осторожно, сконцентрировавшись на оборонительных действиях. Тем не менее, казанцы не упускали шанса потревожить Данилу Алистратова. Молодой голкипер челябинцев держался молодцом.

Во втором периоде равный ход матча не нарушился. Может быть «Ак Барс» больше времени проводил в атаке чем «Трактор», но забросить шайбу им так и не удалось. Челябинцы тоже имели шансы открыть счет, но так и не сумели их реализовать во второй двадцатиминутке. Интересно, что во всех трех играх нынешнего сезона между сегодняшними соперниками, после двух периодов счет был 0:0.

Третий период начался в схожем ключе. Размеренное безголевое течение встречи на 47 минуте смог нарушить Андрей Попов, подправивший шайбу в ворота после броска Мартина Гренье. Таким образом временной промежуток между двумя заброшенными шайбами в матчах «Трактора» и «Ак Барса» составил 111 минут. До этого на второй минуте овертайма в Казани 20 октября «с игры» сумел забить Алексей Морозов. Чемпионы после этого усилили давление на ворота Данилы Алистратова. Тот делал все что мог, но на 55 минуте все же оказался бессилен остановить шайбу, после комбинации Морозов – Капанен. Финн забил в пустой угол ворот. Игра плавно перетекла в овертайм, а затем и в послематчевые буллиты. К сожаления, в отличие от недавнего поединка в Челябинске, «Трактору» не удалось выиграть в «хоккейную лотерею» у чемпионов. Данис Зарипов и Алексей Морозов уверенно переиграли Данилу Алистратова, а Евгений Скачков и Пьер Дажене так и не сумели подобрать ключики к воротам Петри Веханена. «Трактор» набрал очки в трех встречах подряд. Также, команда Андрея Назарова набрала очки во всех трех встречах с чемпионами в нынешнем сезоне.

 

Статистика

АК БАРС Казань vs ТРАКТОР Челябинск – 1:1 (0:0, 0:0, 1:1) 0:0 от 2:0 буллиты

 

Голы: Попов (Глинкин, Гренье) 47 (0:1), Капанен (Морозов) 55 (1:1).

Послематчевые буллиты: Зарипов – 1:0, Скачков – 1:0 (вратарь), Морозов – 2:0, Дажене – 2:0 (вратарь).

Трактор:

Алистратов;

Защитники: Будкин, Плаксин, Сазонов, Коровкин, Гренье, Конев, Лакос, Пиганович

Нападающие: Дугин, Попов, Касянчук, Николишин, Глинкин, Гусманов, Абид, Скачков, Дажене, Раенко, Бойченко, Бурдасов, Галкин

Ак Барс:

Веханен;

Защитники: Никулин, Мухачев, Первышин, Щадилов, Емелин, Медведев;

Нападающие: Песонен, Бодров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Степанов, Обухов, Капанен, Кетов, Казионов, Алексеев, Морозов

Штраф 10 vs 14

 

Главные судьи: Сергей Кулаков (Тверь)

Судьи: Евгений Гамалей и Александр Захаренков (оба – Москва)

 

23 декабря 2009. Казань. Татнефть-Арена.

Фото www.tatneftarena.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.