Нашли ошибку?

ЧМ U20: Кузнецов в порядке!

В Саскачеван сборная России отправлялась фактически с двумя-тремя ярко выраженными лидерами. Конечно же, это был Никита Филатов, успевший блеснуть мастерством уже по обе стороны океана. Выделялся и Владимир Тарасенко, который в своём втором сезоне в КХЛ успел вырваться в лидеры "Сибири". Однако на этом список «взаправдашних» героев, вроде как, и заканчивался.

Надежда на то, что этот дуэт Филатова и Тарасенко станет трио, гасла с каждым днём. Одним из потенциальных кандидатов на роль такого игрока мог рассчитывать, как это ни странно, один из самых молодых наших сборников.

В этом апреле Евгений Кузнецов заставил говорить о себе с уважением на юниорском первенстве планеты. Феноменальные по технике исполнения голы в ворота шведов и американцев ещё долго будут сниться жителям далёкого американского Фарго. Затем была травма, операция и дебют в КХЛ.

Вызов в молодёжную сборную стал для Кузнецова скорее приятной неожиданностью, чем гарантией на поездку в Саскачеван. Пока пресса и болельщики рассматривали с разных сторон плюсы и минусы будущей первой тройки Филатов-Бурмистров-Тарасенко, 17-летний Кузнецов выходил на лёд преимущественно в пятом звене и, казалось, в лучшем случае выступит на турнире 13-м нападающим.

Однако утром в субботу Евгений узнал о том, что сыграет на правом краю третьего звена, где его партнёрами станут его тёзка Тимкин и Вячеслав Кулёмин. Учитывая тот факт, что в обороне за Кузнецовым высились габаритные Клементьев и Костромитин, форвард "Трактора" мог быть спокоен за свою безопасность – уж эти-то парни его в обиду не дадут.

Получив заряд положительных эмоций, Кузнецов выглядел ярко на утренней тренировке, а затем и вовсе стал лучшим игроком матча, забросив две красивых шайбы первыми же двумя бросками. Подробнее – в нашем первом обзоре игрового дня МЧМ 2010.

Чехия – Швеция – 1:10

Отменное катание, скорость, техника и россыпь раскатов в атаке – всё это про скандинавскую команду образца этого года. В этих шведов можно влюбиться! Их арсенал атакующих действий настолько велик, что не приходится сомневаться в том, что они смогут подобрать ключи к воротам любой команды.

Подопечные Ярослава Шинделя держались относительно недолго. Не сумев использовать свалившийся на них с неба выход 1-в-0, чехи пропустили первыми, затем загубили ещё пару неплохих моментов и посыпались. "Тре Крунур" творили на льду всё, что хотели. Порой возникало ощущение, что в "Брэндт Центре" решили померится силами представители разных дивизионов.

Жёлто-синие забивали на любой вкус, а ровна половина голевых комбинаций не обошлась без участия Магнуса Свенссона-Паярви. В активе этого вундеркинда 1+4.

Лишь одно слабое место удалось нащупать чехам у своих соперников – это оборона. Если впереди у северян проблем нет, то, думается, их вратарю Якубу Маркстрёму есть на что пожаловаться. А мы возьмём это себе на заметку. Пригодится.

Канада – Латвия – 16:0

Самым правильным заголовком к этой встрече стоит считать «Убийство». Эти восемь букв точно передают то, что произошло в Саскатуне морозным субботним днём. Канадцы не просто разрывали соперника на части, а делали это, как говорится, с особым цинизмом. С особым канадским цинизмом.

Те же шведы, достигнув солидного перевеса в пять шайб, сбавили обороты и забивали остальные голы, что называется, по инерции. Родоначальники хоккея же, в свою очередь, не сбавляли темп ни на секунду, а периодически ещё и перезаряжали свои эмоциональные батарейки силовыми приёмами, от которых теперь болит голова не у одного латвийца.

Гэбриэл Бурк (не путать с Крисом и Райаном – сыновьями легендарного Рэя Бурка) собрал самый солидный урожай в плане результативных очков, набрав таковых сразу семь (3+4), установив рекорд МЧМ.

Получается, что поход за большим рекордом, канадцы начинают с рекорда "малого".

Россия – Австрия – 6:2

К чему скрывать - после поражения в товарищеской игре от латвийцев нам всем было как-то не по душе перед стартовой встречей группового этапа. Понятное дело, что боятся дебютантов МЧМ в лице австрийцев всё равно, что опасаться пищего отравления от аспирина. Но после латвийцев на душе было как-то морозно.

Владимир Плющев, видимо, решил перестраховаться и доверил пост номер один Игорю Бобкову, которому, вероятнее всего, предстоит стать основным голкипером нашей команды на этом турнире. Ну, а чтобы совсем напугать австрийцев, мы стали играть фактически в два звена.

Разрекламированная первая тройка выглядела, мягко говоря, несыгранной. Если Тарасенко и Бурмистров, в основном, пытались создать остроту у ворот соперника за счёт индивидуальных действий, то Филатов больше старался использовать своё преимущество. Однако в этот вечер одного класса было мало.

Что бы Филатов не делал, шайба просто отказывалась заходить в ворота... по крайней мере, без дополнительных усилий. Один раз Никита угодил в штангу, затем два раза в шлем голкиперу, а потом, видимо, понял, что это не его день и включил режим экономии сил. Будем надеяться, что на матче с финнами мы увидим уже совсем другого Филатова.

А вот кого хотелось бы увидеть таким же, как в субботу, так это Кузнецова. Два периода, два броска, два красивейших гола – вот краткое саммари 40 минут игры челябинского форварда. В заключительном периоде он мог оформить хет-трик или приплюсовать себе результативную передачу, но в каждом эпизоде ему не хватало самой толики везения.

Если говорить об игре в целом, то все проблемы нашей команды были сшиты белыми нитками – провалы в обороне, плохое взаимодействие звеньев, перебор индивидуальных действий, обилие необоснованных удалений.

Дабы не заканчивать этот мини-отчёт на минорной ноте, приведу забавную историю, которая состоялась уже по окончании матча. Выйдя из душа, капитан сборной России Никита Филатов узнал, что его ждут "какие-то австрийцы". Мысленно готовясь к очередному интервью, столичный армеец отправился к выходу, где его действительно встретил представитель альпийского государства. Один из тех, против кого Филатов бился на канадском льду еще менее часа назад. Австрийский игрок хотел получить автограф.

США – Словакия – 7:4

Американцам удалось взять реванш за прошлогоднее поражение в четвертьфинале. Тем не менее, несмотря на итоговый результат, для звёздно-полосатого коллектива поначалу всё складывалось не столь уж удачно.

К середине шестой минуты первого периода словаки вели со счётом 2:0 благодаря двум успешным атакам в большинстве. Надо отдать должное американцам – отыграться они сумели достаточно уверенно. Для начала забросили четыре шайбы подряд, пропустили одну, а затем сняли все вопросы о победителе, поразив ворота Марека Чиляка ещё трижды.

Нельзя не отметить и столкновение, которое привело к травме защитника словаком Мартина Стайноха, случившееся на первых минутах встречи. В этом эпизоде пострадало сразу двое невиновных. Помимо самого словака, явно неожидавшего такого силового приёма в своей зоне, ни за что досталось ещё и Тайлеру Джонсону. Последнему выписали матч-штраф за нарушение, которое он не совершал – арбитр перепутал его с Джейсоном Цукером.

Фото – www.iihf.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.