Нашли ошибку?

ЧМ U20. Манифико!

Полгода назад Игорь Бобков похоронил надежды финнов в полуфинале юниорского чемпионата мира. Минувшей ночью по-московскому времени "стальной лис" снова вырос горой перед Тони Райала и Ко. 46 сейвов... 46! Ни один бросок финнов, каким бы мудрённым он не был, не сумел достичь цели.

Второй "сухой" матч против сборной страны тысячи озёр. Рукоплескания публики. Похвала тренера и партнёров. А диктор без зазрения совести объявляет, что лучшим игроком матча в составе сборной России был признан Никита Филатов.

Трибуны взрываются гневным канадским "Бу-у-у-у-у!", адресованным, конечно же, не нашему капитану, а тем, кто закрыл глаза на подвиги Бобкова. Зрители, расположившиеся непосредственно под пресс-ложей, гневно обращаются к акулам пера - "Ваша работа?". Пишущая братия честно признаётся, что не имеет к этому ни малейшего отношения.

В микс-зоне Никита Филатов заверяет, что считает лучшим игроком матча Бобкова и готов даже отдать ему этот приз, если он того хочет. Бобков же отмечает, что, наверное, это даже хорошо, что ему не досталась эта статуэтка. Ведь в прошлый раз "сухой" матч против финнов и признание лучшим сменилось безголевым поражением со счётом 0:5 от американцев. Вот вам и плюсик для суеверных.

Не меньшей популярностью пользовался и наставник нашей команды Владимир Плющев. Канадские журналисты засыпали его вопросами, но он с улыбкой умело отвечал на каждый из них.

- Вы не считаете, что вашей команде сегодня повезло?

- Нет, мы же не в снежки играли, а в хоккей. Надо реализовывать свои моменты. Это надо понимать.

- Что вы скажете об игре своего вратаря?

- (пожимая плечами) Манифико!

- Насколько нам известно, вы раньше работали в КГБ. Чем вы там занимались?

- Я работал в отделе по борьбе с терроризмом. И пока я там работал, в России не было терроризма.

Канадцы восхищены. "Новый тренер русских разговорчивей Немчинова. Из того и двух слов было не вытянуть. Мне кажется, он не улыбался даже когда Кубок Стэнли выиграл, - заметил в пресс-центре один канадский репортёр и обратился к переводчику. - Я уверен, что завтра вы нам снова понадобитесь".

Завтра у нас шведы. Те самые шведы, которым мы уступили в том году 0:5 в Оттаве. Очень похоже на то, что эта игра станет битвой за первое место в группе В. "Не так ли?", - задаю этот вопрос Александру Бурмистрову. Пока 8-й номер подыскивает слова, мимо проходит капитан. "Конечно, Бурый! Конечно!", - кричит Филатов. "Да, именно так", - соглашается центрфорвард.

Канада - Швейцария 6:0

Хозяева турнира работают, как часы. Лишний раз в этом можно было убедиться в матче против представителей страны, которая как раза часами и знаменита. Днём ранее со швейцарцами играли американцы и не без труда выиграли со счётом 3:0, при этом нахваливая соперника после матча в беседе с журналистами.

А канадцам всё равно. Их, как поётся в песне про Овечкина, качают свои качели. Шесть своих они забили и снова не пропустили ни одной. Вот так вот дебютировала их новая зелёная форма на МЧМ. Почему зелёная? Всё просто. Цвета провинции Саскачеван, где ныне проходит мундиаль - жёлтый и зелёный. Продаётся новая форма, кстати, на ура.

Самыми результативными в составе родоначальников хоккея стали Джордан Эберле (1+3) и Брэндон МакМиллан (3+0).

Финляндия - Россия 0:2

Переход Филатова в тройку к Хохрякову и Петрову тут же повлёк за собой ротацию в нумерации звеньев. Тройка Трунёв-Бурмистров-Тарасенко стала второй, а "капитанское" трио - первым. Это не осталось незамеченным тренерским штабом финнов, которые то и дело стали выпускать против наших лидеров своё четвёртое звено.

Однако финнам не повезло - в Реджайну приехал их давний "поклонник" Евгений Тимкин. На этот раз он не стал бить бело-синих по лицу. Но и играть в силовой манере отнюдь не бросил. Его силовой приём в первом периоде на чужой синей линии многие североамериканские журналисты посчитали переломным моментом во всей встрече, а финны и вовсе затем решили отомстить омичу, припечатав его в борт. Омский форвард мог бы вступить в конфронтации, но предпочёл не подводить сборную.

В дальнейшем Тимкин проявил себя вполне приличным силовым форвардом, который не давал расслабиться сопернику и при этом создавал пространство для "технаря" Кузнецова. В третьем периоде он и вовсе вывел его "чистый лёд" прямо перед ворота Йони Ортио, однако челябинец не смог даже попасть в створ.

Забивать в этот вечер предстояло вовсе не Кузнецову. На первый план вышел тот, кто, по большому счёту, и должен был это сделать - Никита Филатов. Для начала он снабдил потрясающей передачей Петра Хохрякова, который не стал подводить капитана и спокойно реализовал свой шанс, а затем 28-й номер нашей сборной сам поразил ворота финнов дальним броском.

Филатов мог забить и ещё, если бы ему удалось переиграть Ортио в третьем периоде, прогрызая к нему путь от левого борта. Дважды подвёл его с передачами правый крайний Кирилл Петров. Но и без этого всё сложилось достаточно удачно. Ведь именно Петров отдал до этого пас на Никиту, в первой голевой атаке, а после этого отработал в обороне за двоих, не только раздвигая соперников плечами, но и бросаясь под их броски. Старание окупается с головой - Кирилл сейчас лидер по очкам в нашей сборной.

Описать игру голкипера российской сборной Игоря Бобкова достаточно трудно. Но с непростой задачей сумел справиться Владимир Плющев. Манифико. Что тут ещё добавить?

Фото - www.iihf.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.