Нашли ошибку?

ЧМ U20. 50 бросков вхолостую

В полуфиналах встретятся команды Канады и Швейцарии, а также США и Швеции. Американцы в своем четвертьфинале не оставили шансов финнам, переиграв их со счетом 6:2.

Россия - Швейцария - 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

0-1. Лауша (Ризер, Шэппи), 28:25

1-1. Тарасенко (Кицин, Орлов), 38:44

2-1. Петров (Филатов), 39:00

2-2. Нидеррайтер, 59:27

2-3. Нидеррайтер, 69:46

Россия: Бобков - Зайцев, Пивцакин, Костромитин, Орлов, Тарасов, Чудинов, Клементьев - Кулёмин, Бурмистров, Тарасенко, Трунев, Кицын, Телегин, Хохряков, Кузнецов, Дедунов, Петров, Тимкин, Гимбатов, Филатов

Швейцария: Конц - Луаша, Я.Фишер, Унтерзандер, Гиринг, Стооп, Шлумпф, Камперкьоли - Ризер, Шэппи, Фюглистер, Нидеррайтер, Марольф, Гай, Шерви, Вебер, Йорг, Антоньетти, Макгрегор

Броски: 52 (8-27-13-4) - 31 (5-11-11-4)

Штраф: 4-10

Судьи: Ержабек (Чехия), Пихачек (Германия)

Саскатун. КЮЦ. 12 278 зрителей

Если во многих матчах группового турнира защитники сборной России позволяли соперникам наносить град бросков по воротам Игоря Бобкова, то в четвертьфинале за 70 минут игрового времени уже россияне нанесли 52 броска по воротам швейцарцев, которые защищал Бенжамин Конц. Однако смогли забросить всего две шайбы – в концовке второго периода с интервалом в 16 секунд отличились Владимир Тарасенко и Кирилл Петров.

Конц сыграл феноменально, но главным героем четвертьфинала стал не он, а 17-летний форвард Нино Нидеррайтер, который сравнял счет за 33 секунды до конца основного времени и забросил победную шайбу в овертайме – когда до казавшихся неизбежными буллитов оставалось всего 14 секунд. Впрочем, 52 броска против 31 у швейцарцев не отражали реального преимущества сборной России: голевых моментов у ворот Конца было создано немного.

При этом сборная Швейцарии выступала без двух своих самых известных в этом возрасте хоккеистов: травмированных участника последнего взрослого чемпионата мира защитника Романа Йоси, а также Луки Сбизы.

В первом периоде игра в целом была равной, хотя два удаления в составе швейцарцев сказались на действиях команд, и Конц отразил-таки пару опаснейших бросков, особенно опасной была атака Тарасенко. Во втором периоде швейцарцы активизировались, пошла более агрессивная атакующая игра, и счет на 29-й минуте был открыт. Рето Шэппи и Джеффри Фюглистер свои шансы не использовали, зато бросок Мишеля Луаша оказался точным.

Самый реальный шанс сравнять счет был на 34-й минуте у Никиты Филатова, когда кто-то из соперников потерял шайбу в своей зоне, однако Конц выручил. Впрочем, настырность российских хоккеистов принесла результат. Сначала в который уже раз на турнире сработала «сибирская связка»: Максим Кицын поборолся за шайбу и отдал под голевой бросок Тарасенко, а затем, после выигранного вбрасывания, Филатов ассистировал Петрову.

Перерыв наступил для швейцарцев вовремя, однако и в третьем периоде сборная России играла по принципу «лучшая оборона – это нападение», и Концу приходилось регулярно выручать. Казалось, соперник и не помышляет о том, чтобы отыграться, тем более что на 59-й минуте был удален Свен Ризер.

Тем не менее, наставник сборной Швейцарии Якуб Кёлликер снял своего голкипера, и Нидеррайтер сравнял счет! В овертайме на 66-й минуте Владимир Плющев взял тайм-аут, однако, в отличие от предыдущего матча с чехами, такая акция успеха не имела. Капитан швейцарцев Лукас Стооп сделал передачу, а Нидеррайтер, опередив собственного же защитника Патрика Гиринга, переправил шайбу в сетку. Играть оставалось 14,2 секунды/

«Мы очень разочарованы. У нас было множество шансов забить и выиграть матч. И дело даже не в двух пропущенных голах в концовках периодах. Мы должны были снимать все вопросы о победителе еще в первом периоде», – заявил капитан Никита Филатов.

Владимиру Плющеву не удалось повторить собственный успех восьмилетней давности, когда ведомая Александром Фроловым и Станиславом Чистовым молодежная сборная в финальном матче в Пардубице победила канадцев со счетом 5:4. Молодежная сборная России, оставшись без медалей в 2004-м году под руководством Рафаила Ишматова, затем трижды подряд (под руководством Сергея Герсонского, Сергея Михалева и Евгения Попихина) оказывалась второй, а с двух последних чемпионатов мира подопечные Сергея Немчинова привозили бронзу. Причем на пяти последних мировых первенствах побеждала сборная Канады.

«Невозможно описать наши чувства, ведь мы впервые в истории победили русских в этой возрастной категории», – отметил 18-летний Конц, который в нынешнем сезоне стал основным голкипером клуба «Лангнау».

Сборная России получила в воскресенье незапланированный выходной: в полуфинале с канадцами встретится команда Швейцарии, тогда как дружине Плющева предстоит 4 января утешительный матч с финнами.

Команда Суоми проиграла в четвертьфинале американцам со счетом 2:6, героями стали автор «дубля» Джери Д'Амиго и Джордан Шрёдер, на счету которого три результативные передачи.

В матче турнира за право остаться в группе А сборная Словакии победила австрийцев - 3:2 и набрала шесть очков после двух матчей. В воскресенье пройдет матч между сборными Чехии и Латвии, у которых после одного матча три и ноль очков соответственно. Австрийцы, без очков после двух матчей, замыкают таблицу. Две лучшие команды выступят в дивизионе А на молодежном чемпионате мира 2011 года.

Фото – www.iihf.com
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.