Нашли ошибку?

Кубок Вызова U17. Юношеская месть за молодёжь

Поражение нашей "молодёжки" от швейцарцев в четвертьфинале чемпионата мира стало настоящим ударом для российских болельщиков. Ну, ладно шведам в группе, хорошо, если канадцам в финале-полуфинале, но не этим же представителям страны сыров и часов, рассуждали многие из нас. Почему? За что?! Как же так?!! Неужели, пройдёт год-два и некому будет отстаивать наши достижения на мировой арене? Не переживайте, дорогие любители хоккея, есть у нас ещё более молодые да ранние, которые не то, что швейцарцев – самих родоначальников в бараний рог скрутить могут.

Традиционный турнир на Кубок Вызова в канадском Онтарио складывается для нашей юниорской команды гораздо успешнее, чем многие предполагали. 17-летние российские юноши идут своим путём, не повторяя ошибки игроков "молодёжки", которые что в товарищеских, что в официальных встречах зачастую становятся мальчиками для битья.

Свой первый матч на турнире, проходящем в шести канадских городах, юниоры провели 29 декабря. Их соперником в первой игре стала сборная Канады, представленная выходцами из Тихоокеанского дивизиона.

После учебно-тренировочных сборов российская команда осталась без шести игроков. По разным причинам из расположения национальной сборной ушли вратарь Егор Оселедец, защитники Михаил Науменков и Максим Шувалов, а также нападающие Сергей Абрамов, Алексей Шубин и Наиль Якупов. Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остались 22 игрока, которым и предстояло защищать честь великой и могучей страны на престижном первенстве.

В поединке с тихоокеанцами место в воротах нашей команды занял первый номер сборной Андрей Макаров, ставший в итоге лучшим игроком матча. Уже на 59-й секунде встречи счёт открыли "кленовые листья", а к середине второго периода преимущество хозяев стало двукратным. Правда, на 32-й минуте наши хоккеисты сумели сократить отставание, а третий игровой отрезок подтвердил пословицу о том, как долго, бывает, русские запрягают, но зато едут быстро. Шайба в заключительном периоде пересекала линию ворот Лайма Листона целых пять раз, принеся россиянам итоговую победу 6:2.

Неожиданный успех произвёл на молодых игроков не самое благоприятное действие. В следующей дуэли со сверстниками из Соединенных Штатов (4:7) 17-летние ребята лихо начали, реализовав большинство в концовке первого периода. Но вот во втором игровом отрезке попали в психологическую яму не хуже канадцев, уступив его с неприличным счётом 1:5. Последние двадцать минут уже практически ничего не решали - команды дважды обменялись точными выстрелами, а тренеры получили немало пищи для размышлений. Что и говорить, если из 11 забитых шайб в этом матче восемь были заброшены в неравных составах.

Реабилитироваться дружина Юрия Румянцева сумела уже в новом противостоянии с канадцами. На этот раз нашим юниорам выпало сражаться против выходцев с Атлантического побережья североамериканской страны.

Впервые на турнире место в воротах занял Владимир Крамарь, сменивший Макарова на этом посту. Счет в игре на третьей минуте открыл Александр Хохлачев, но почти сразу после этого Канада восстановила статус-кво, а до конца периода забросила еще две шайбы.

Что именно и как сказал Румянцев в перерыве ребятам останется покрытым завесой тайны, но в оставшееся время красный свет зажигался только за спиной канадского голкипера Джордана Кеннеди. Андрей Сигарев отквитал один гол ещё во втором периоде, а в третьей двадцатиминутке в ворота хозяев влетели ещё четыре безответные шайбы.

Лучшим игроком матча в составе российской сборной стал Александр Хохлачев, набравший два очка по системе "гол плюс пас". Он же стал истинным героем встречи с чехами, которые приехали на турнир в ранге явного аутсайдера. Тут уж наши юниоры показали настоящий мастер-класс братьям-славянам. Первый снаряд в ворота восточноевропейской сборной влетел после удара Сигарева уже через четыре минуты после начала матча. Дальше дело пошло по накатанной: во втором периоде наши хоккеисты забили два гола, в третьем – три. От соперников логичного ответа они так и не дождались – 6:0. Хохлачев во второй раз подряд был признан лучшим игроком, во всей красоте проявив себя в роли распасовщика (1+4).

Таким образом, с тремя победами россияне заняли предварительное первое место в своей группе и обеспечили себе место в плей-офф. И неважно, как выступят юниоры в поединках навылет, в любом случае этот турнир они могут записать себе в актив.

Фото – www.hockeycanada.ca

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.