Нашли ошибку?

Андре Лакос. Австрийский легионер с оптимизмом смотрит в будущее «Трактора»

Визитная карточка

Андре Лакос

Родился 29 июля 1979

Рост – 199 см, вес – 110 кг

Карьера: Toronto St. Michael`s Majors, Barrie Colts (OHL), Augusta Lynx (ECHL), Albany River Rats, Utah Grizzlies, Syracuse Crunch, Houston Aeros (AHL), Vienna Capitals, EC Salzburg (Австрия), Farjestads BK (Швеция).

В «Тракторе» с 2008 года.

Если я играю плохо, но команда выигрывает, то я счастлив

Андре, ты проводишь второй сезон в «Тракторе». Что изменилось по сравнению с предыдущим годом?

Изменилось прежде всего то, что я теперь знаком с партнерами по команде и вообще с жизнью в России. Ну а кроме этого, ничего нового для меня.

Как ты можешь оценить свою игру в нынешнем году?

Я всегда видел себя прежде всего как командного игрока. Если я играю плохо, но команда выигрывает, то я счастлив. Если я играю хорошо, но команда проигрывает одну игру за другой, то я расстраиваюсь. Я думаю, что в ближайшее время мы вновь будем выигрывать и наша цель остается прежней – попадание в плей-офф. Конечно, я хочу улучшить свою игру, чтобы помочь команде. Это особенно важно сейчас, в разгар сезона, когда идет острая борьба за место в плей-офф.

В последних играх «Трактор» выглядел более уверенно, чем в октябре – ноябре. Ты чувствуешь изменения в команде, чувствуешь что ситуация начинает исправляться?

Ребята начинают привыкать к новой игровой системе. Мы стараемся играть в очень жесткий хоккей с уклоном на оборону. Я думаю, на финише регулярного сезона мы выиграем довольно много игр, если будем продолжать действовать в том же ключе.

Для меня нет разницы, с кем выходить на лед


Перемещение по парам защитников влияет на твою игру?

Нет. Для меня не важно, играю я в первой пятерке, или в третьей. Я стараюсь всегда быть полезным команде. Даже если я сегодня не играю, я могу сидеть на скамейке и пытаться подбадривать ребят. Я всегда стараюсь помогать команде выигрывать.

Но может быть тебе удобней играть с определенными партнерами?

Нет, на самом деле. Для меня нет разницы с кем выходить на лед. К тому же, если ты играешь в защите, то тебе очень часто даже по ходу одной встречи приходится играть смены с разными партнерами. Ведь тот, с кем ты начинал матч может получить удаление.

Но иногда тебе приходится играть с хоккеистами, которые не говорят по-английски…

В таких случаях я говорю по-русски (смеется).

Ты пропустил игру с «Авангардом» в Челябинске. Что с тобой случилось тогда?

У меня болел желудок. Три дня я не мог нормально тренироваться и из-за этого.

Ничто так не подрывает веру в свои силы как серии поражений

Какая игра была самой трудной в сезоне?

Простых игр у нас не было. В каждой приходится выкладываться полностью, чтобы добиться результата. Могу сказать, что очень тяжело было отойти от серии поражений. Это сильно действовало на нас психологически. Нужно быть уверенным в себе, чтобы одерживать победы в хоккее. Но ничто так не подрывает веру в свои силы как серии поражений.

И как команда переживала эти поражения?

В раздевалке после крупных домашних поражений от «Локомотива» и ХК МВД было очень тихо. Все сидели погруженные в свои мысли. Наверное, каждый думал о том, что он сделал не так, анализировал причины неудачи. Чтобы восстановиться после таких поражений требуется время. Нужно сосредоточиться на будущем и не думать об уже случившемся. Все это требует определенной психологической стойкости. Особенно тяжело приходилось нашим молодым игрокам, для которых все это было впервые.

В чем причины поражений команды и что нужно улучшить, чтобы чаще выигрывать?

Несмотря на сделанный прогресс, нам по-прежнему необходимо больше работать над игрой в защите. У нас большие проблемы в обороне и они являются основной причиной наших поражений. Но и во всех остальных аспектах игры нам также необходимо прогрессировать. Только больше работая, больше взаимодействуя в коллективе, мы можем вновь стать хорошей командой.

В плей-офф мы можем неприятно удивить наших соперников


Уже очень скоро предстоят Олимпийские игры в Ванкувере. Австрия не примет участия в хоккейном турнире. Будешь ли ты следить за Олимпиадой?

Да, нам не хватило одной шайбы чтобы отобраться на игры в Ванкувере. Но я все равно буду смотреть Олимпиаду и болеть за австрийцев во всех видах спорта. А в хоккейном турнире я не за кого не буду болеть. Просто буду смотреть игру лучших команд мира. Я считаю, что у России очень хорошие шансы на победу. Вы выиграли два последних чемпионата мира. Но, как всегда есть шесть-семь сборных, которые имеют примерно одинаковые шансы победить.

Как ты считаешь, кто будет лучшим игроком Олимпийского хоккейного турнира?

Не знаю, это очень сложный вопрос. Многие замечательные игроки выступят в Ванкувере. Сложно выбрать одного. Если бы Австрия принимала участие, я бы предположил, что МВП турнира станет Томаш Ванек, а так, я даже не знаю что ответить.

Как ты считаешь, чего сможет достичь «Трактор» в нынешнем сезоне?

Сейчас мы выступаем очень нестабильно, но я все же уверен, что «Трактор» выступит в плей-офф. Год назад мы очень неплохо смотрелись по ходу регулярного сезона и поэтому соперники по плей-офф очень серьезно готовились к играм против нас. Сейчас, мы выйдем в плей-офф с низкого места и противник может нас просто недооценить. В хоккее бывают такие случаи, что восьмая команда побеждает первую, и в этом будет заключаться наш шанс. Возможно, все наши трудности в чемпионате в итоге обернутся к лучшему. Тем более, сейчас мы играем уже не так плохо и прогрессируем от матча к матчу. Надеюсь, в плей-офф мы сможем неприятно удивить наших соперников.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.