Нашли ошибку?

Впервые в сезоне «Трактор» не набрал очков в игре с «Ак Барсом»

Это была четвертая игра соперников в сезоне, две предыдущие завершились сериями послематчевых буллитов, еще одна – овертаймом.

Матч 8 января стал для соперников 12-м в новейшей истории «Трактора» и 24-м в истории Чемпионатов России. Статистически большое преимущество на стороне казанского «Ак Барса». Как в общей истории противостояния «Трактора» и «Ак Барса» (или «Итили», как назывался казанский клуб в начале 90-х), так и в новейшей истории «Трактора».

Однако, стоит отметить, что в нынешнем сезоне «Трактор» играет с «Ак Барсом» успешнее, чем когда-либо – действующий обладатель Кубка Гагарина ни разу не смог обыграть «Трактор» в основное время. Соперники уже сыграли между собой три матча. Во всех «Трактор» выглядел очень достойно и набирал очки.

После возвращения в элиту российского хоккея «Трактор» выиграл у «Ак Барса» только один матч в основное время. 21 сентября 2008 команда Андрея Назарова в Челябинске нанесла гостям поражение 4:1 (1:0, 3:0, 0:1) благодаря шайбам Алексея Заварухина, Евгения Дадонова, Мартена Гренье и Андрея Николишина. Вторая победа «Трактора» случилась недавно – 13 декабря 2009 в Челябинске «черно-белые» нанесли казанцам поражение в серии буллитов – 1:0. При этом «Трактор» впервые в своей новейшей истории и только во второй раз во всей истории Чемпионатов России не пропустил от «Ак Барса».

Один матч завершился вничью. В одном «Трактор» проиграл в овертайме. И еще в одном – в серии буллитов. А в шести матчах «Трактор» потерпел «чистые» поражения. При этом «черно-белые» проиграли все шесть матчей в Казани (один из них – в овертайме, один – в серии буллитов).

Во всей истории Чемпионатов России «Трактор» победил в Казани только в одной игре из одиннадцати. Это случилось больше десяти лет назад – 3 марта 1999. Тогда «Трактор», боровшийся за выживание в суперлиге, достаточно сенсационно победил в гостях действующего Чемпиона страны со счетом 4:2.

Перед матчем 8 января «Ак Барс» с 67 очками после 40 игр занимал 3 место в Дивизионе Харламова и 4 место в Конференции Восток. «Трактор» с 49 очками после 42 игр занимал 4 место в Дивизионе Харламова и 7 место в Конференции Восток.

И вновь «Трактор» очень неплохо начал матч. Как и в матче с «Нефтехимиком», челябинцы переиграли соперников и сумели открыть счет. Галкин выцарапал шайбу у защитника «Ак Барса» в их зоне и переадресовал ее Евгению Скачкову, который с разворота направил ее между щитков Петри Веханена. Благодаря стараниям Данилы Алистратова, «Трактору» удалось сохранить счет 1:0 до конца периода.

К сожалению для болельщиков «Трактора», счет начал меняться во втором периоде. Сначала Григорий Панин сравнял счет, а чуть позже Алексей Бадюков вывел «Ак Барс» вперед. К чести челябинцев стоит сказать, что в оставшееся время они очень активно прессинговали чемпионов России и были близки к тому чтобы отыграться. Но все же на второй перерыв они ушли проигрывая 1:2.

В третьем периоде все же сказался более высокий класс «Ак Барса». «Трактор» сопротивлялся как мог, но не устоял. В завершающей стадии матча челябинцы пропустили две шайбы с интервалом в 30 секунд. Челябинцы пытались отыграться, и Александру Сазонову даже удалось сократить разрыв в счете после роскошного паса Равиля Гусманова. В последнюю минуту Андрей Назаров заменил Данилу Алистратова шестым полевым игроком, и, как часто бывает в таких случаях, шайба оказалась в пустых воротах. 2:5 – второе подряд поражение «Трактора» при хорошей игре.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АК БАРС Казань – 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

Голы: Скачков (Галкин) 8 (1:0), Панин (Терещенко) 26 (1:1), Бадюков (Никулин, Зарипов) 30 (1:2 – бол), Зарипов (Иммонен, Емелин) 52 (1:3), Казионов 53 (1:4), Сазонов (Гусманов, Конев) 55 (2:4 – бол), Зарипов 60 (2:5 – пустые ворота).

Трактор:

Алистратов;

Сазонов (а) – Конев, Скачков – Бойченко (а) – Дажене;

Будкин – Пиганович, Касянчук – Заварухин – Галкин;

Гренье – Коровкин, Глинкин – Попов – Бурдасов;

Гусманов (к) – Дугин – Величкин.

Ак Барс:

Веханен;

Буравчиков – Никулин (а), Зарипов (к) – Капанен – Иммонен;

Панин – Захарчук, Песонен – Терещенко – Казионов;

Емелин – Мухачев, Степанов (а) – Бадюков – Кетов;

Алексеев – Бодров – Юньков.

Штраф 10 vs 8

Реализация большинства 1 vs 1

Броски 23 vs 29

Вбрасывания 27 vs 32

Время на льду: Конев – 25:56, Сазонов – 24:59, Будки – 21:03 vs Никулин – 23:06, Буравчиков – 20:09, Емелин – 20:38

8 января 2010. Челябинск. Арена Трактор. 7280 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.