Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Какая свадьба без драки?

Огорчены, что "Витязь" с "Авангардом" отняли у вашего "Трактора", а также у "Ак Барса" российский рекорд по штрафному времени? - первый вопрос Назарову.

Откровенно говоря, сейчас вся эта штрафная статистика меня мало интересует. Результаты "Трактора" пошли на спад - и все мысли сейчас о том, как в преддверии решающих матчей за путевки в плей-офф выправить ситуацию.

Как профессионал с огромным энхаэловским опытом, готовы дать оценку чеховскому сражению?

Считаю, что ключевым моментом стала разница в российской и североамериканской хоккейных психологиях. Скажем, для нас, россиян, нарушение красной линии игроком противника во время раскатки не является преступлением. Многие за этим даже не следят - не очень интересно. А вот для канадцев, особенно тех, которые специализируются на драчках, - это вызов. После таких вещей они себя уже не контролируют. Вот и понеслось...

И еще один важный момент. В НХЛ ситуация, когда с главной звездой команды и всей лиги сражается боец другой, практически исключена. Там люди обычно разбиваются на пары в соответствии со своим амплуа. Поэтому, после того как с Ягром встретился Веро, сражение было обеспечено. Атаки на чеха Омск не мог не заметить.

Помнится, предыдущая атака на Ягра в России была в сезон энхаэловского локаута 2004 года, когда в Ярославле защитник "Локомотива" Карповцев позволил себе грубо встретить чеха. Что было дальше, Ярославль до сих пор вспоминает не только с ностальгией, но и с содроганием. Вы, как телохранитель Ягра, в одиночку бросились едва ли не на всю железнодорожную команду. И не без успеха...

(Смеется.) Да, времена были веселые... Слышал, что в Ярославле запись того матча - до сих пор едва ли не главная хоккейная ценность. Считаю, что тогда, может быть, чуть-чуть погорячился, но в целом поступил верно. Ягр избежал массовой драки, здоровье и эмоции главной звезды "Авангарда" были сохранены. Может быть, в Чехове сделать это омскому клубу не удалось, хотя я хотел бы избежать категоричного вывода.

Вас удивило, что ваш бывший подопечный Ягр столь агрессивно, хотя и сзади, набросился на Веро?

Яромир - эмоциональный парень, но очень не многим людям - и в НХЛ, и в России - удавалось залезть ему под кожу. В этой сцене драки хотел бы отметить и Шишканова. И не потому, что он взял в Омске мой 44-й номер (смеется), а потому, что активно помогал Яромиру, цеплялся за Веро и облегчал чеху его спарринг. Рад, что назаровский 44-й номер попал в хорошие руки.

Насколько адекватными, на ваш взгляд, оказались санкции к чеховскому и омскому клубам со стороны КХЛ?

Мне показалось, что решение в целом получилось взвешенным. Нужно уважать "Витязь" за то, что клуб идет своей дорогой, может быть, набивая себе шишки, иногда, возможно, чуть перегибая палку. Нежелание стоять в общем ряду уже похвально. В то же время понятна и реакция омской команды. Правильно, что КХЛ не стала принимать драконовских мер.

Удастся ли в НХЛ когда-нибудь побить чеховский мировой рекорд штрафа?

Сомневаюсь. Во-первых, штрафные минуты там раздают не так щедро, как в России. Во-вторых, НХЛ пытаются активно продвигать на американское ТВ, а на нем массовые драки не приветствуются. Наконец, бои существенно увеличивают хронометраж матчей, что опять-таки раздражает телевидение.

В вашей заокеанской карьере аналогичные драки "стенка на стенку" были?

В девяностые годы, в отличие от последних лет, такие вещи происходили на регулярной основе. В памяти сразу всплывает несколько матчей моего "Сан-Хосе" с "Лос-Анджелесом", когда калифорнийские зрители, не очень понимавшие хоккей, очень радостно воспринимали массовый мордобой. Но тут нужно понимать, что североамериканский болельщик - существо неагрессивное, и насилие на льду воспринимает исключительно как шоу. Российская же психология - несколько иная. И у нас драки на льду зрителей заводят порой сверх меры.

Неужели вы стали противником ледовых боев?

Я считаю, что во всем нужна мера. Регулярный чемпионат - он, как свадьба, без хорошей драки обойтись не может. Но и увлекаться насилием на льду тоже не стоит.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.