Кубок Вызова U17: По стопам Ковальчука
Ровно десять лет назад в Тимминс отправилась группа 16-летних российских хоккеистов. Официально они перелетели Атлантику, чтобы принять участие в очередном турнире с "оригинальным" названием Кубок Вызова. Однако событие это было куда более значимым, чем кажется на первый взгляд. Уже тогда это событие рассматривалось, как ни много ни мало юниорский чемпионат мира. Пусть и до 17 лет. Пусть и неофициальный.
Тогда наша команда увезла из этого 46-тысячного городка золотые медали, а её лидерами были московские спартаковцы Илья Ковальчук и Андрей Медведев. Десять лет спустя в Тимминс отправилась сборная 1993-го года рождения, и на первых ролях здесь снова оказались представители красно-белого коллектива - Антон Злобин и Александр Хохлачёв.
Организаторы турнира тщательно блюдут историю. Стоит их спросить о его прошлых участниках, как они, перебивая друг друга, начнут вам сыпать Сединами, Сундинами, Флёри, Гецтлафами, Фёдоровыми и Буре. И тут история вновь перекликается с настоящим - тренерует наших 16-летних ребят человек, того самого Буре воспитавший - Юрий Михайлович Румянцев.
Уроженец Подольска известен болельщикам со стажем по своей без малого 20-летней работе в ЦСКА, трёхлетней в системе "Лос-Анджелеса" и, конечно же, в предлокаутном "Витязе". А отчаянные знатоки отечественного хоккея, уверен, не преминут возможностью напомнить и о "венгерских" страницах его трудовой книжки.
Но перейдём же непосредственно к ходу турнира. Дабы не ходить вокруг да около, сразу предложу вам состав нашей команды по пятёркам.
1-е звено: Злобин - Хохлачёв - Сигарёв/ Василевский - Савельев
2-е звено: Куваев - Коньков - Шалунов/ Сабинин - Демаков
3-е звено: Казаков - Григоренко - Иванюженков/ Яруллин (капитан) - Воршев
4-е звено: Омельяненко - Воробьёв - Шамин/ Манастырли - Перминов
Вратари: Макаров - Крамарь
Выделены игроки «Трактора-93» и «Белых медведей» (прим. пресс-службы челябинского «Трактора»)
Основная надежда в Канаде, конечно же, ложилась на первую пятёрку и вратарскую линию. О спартаковской связке Злобин-Хохлачёв говорят уже давно, пусть создание МХЛ и лишило болельщиков этого сочетания, а посмотреть на их взаимодействие с дебютантом сборной Андреем Сигарёвым было весьма интересно. Всё-таки нападающий тольяттинской "Ладьи" уже успел прославиться в этом сезоне первым хет-триком для 16-летних игроков в молодёжной лиге. Да и защитник Алексей Василевский уже успел проявить себя за уфимский "Толпар" (5 матчей в декабре, 0+2). В частности, 3-й номер этой сборной уже удостаивался звания лучшего игрока Восточного Дивизиона по версии нашего портала.
Обратить внимание стоило и на центрфорварда Михаила Григоренко, который был равно как единственным представителем ЦСКА, так и самым молодым игроком в команде, поскольку родился в 1994-м году.
Что касается вратарей, то они вряд ли нуждаются в представлении. Андрей Макаров пользуется кредитом доверия со стороны тренеров "Ладьи", в составе которой регулярно выходит на матчи МХЛ, соревнуюсь с Кириллом Брашкиным за место в основе, а Владимир Крамарь хоть и не может похвастаться такой обширной практикой, уже давно попал "на карандаш" специалистом. В числе всего прочего юный страж ворот из Омска вызывался в Новогорск на сборы, организованные самим Владиславом Третьяком для самых перспективных молодых вратарей России.
Первый матч наша команда провела против сборной тихоокеанского побережья Канады (всего, кстати, родоначальники хоккея выставили на этот Кубок Вызова пять команд - ровно половину от общего количества участников). Подопечные Румянцева проявили недюжинный характер, сумев одержать победу со счётом 6:2, уступая в середине второго периода в две шайбы.
Макаров стал главной звездой этой встречи, сделав 46 сейвов, что позволило ему попасть в тройку лучших игроков игрового дня, в то время как Хохлачёв, Григоренко, Воршев, Казаков и Шамин набрали по два очка.
Через день россияне встречались уже с американцами в соседнем городке с живописным название Ирокуа Фоллс, то есть "водопад ирокезов". Несмотря на то, что счёт на этот раз открыли наши соотечественники, победа с неблагосклонными для нас 7:4 досталась звёздно-полосатым.
Уже на следующий день сборная России встречалась с очередными канадцами - на этот раз с атлантического побережья. Эта встреча прошла уже на главной арене турнира - "МакИнтайр Арене", или, как её называют местные жители, "Мак".
Любопытно, что она была построена по образу и подобие легендарной "Мэйпл Лифс Гарден". Разве что вместимость различается в разы. "Мак" при всём желании не может принять более 2000 тысяч. И то им для этого придётся сесть друг другу на шею, поскольку сидячих мест там и вовсе всего 1300. Именно по этой причине в Тимминсе и существует только детская команда - ведь по регламенту CHL для заявки команды в одну из её трёх лиг требуется арена с вместимостью не менее 4 000. Тем не менее, Тимминс и со своим скромненьким "Маком" вырастил двух легендарных хоккеистов - братьев Фрэнка и Питера Маховличей.
Но вернёмся к главному. Защищать ворота от "атлантических" канадцев доверили Владимиру Крамарю. Омский голкипер показал себя во всей красе - воспитанник омского хоккея в буквальном смысле стоял на ушах и совершил не мало классных сейвов. Стоит отметить и его любопытную технику, в которой, наверное, больше даже от футбола, чем от классических "баттерфлаев" и "стэндапов". Кстати, необычный стиль канадские специалисты подметили и у Макарова.
Игра же полевых игроков также выглядела достаточно любопытно. Румянцев предпочитал действовать с помощью длинных смен (например, в матче со шведами звено Хохлачёва отыграло 1:45), а при игре в меньшинстве делать упор на... атаку. Оказываясь в численном меньшинстве, Злобин и Хохлачёв постоянно убегали вперёд, терроризируя ворота соперника и нередко добивались успеха.
Помимо выше обозначенных спартаковцев выделялся и их партнёр по тройке Андрей Сигарёв. Думается, в Тимминсе теперь все знает, что у форварда "Ладьи" с руками всё в порядке. Совсем неплохо выглядели защитники Василевский и Яруллин. Первый был хорош в подыгрыше, в то время как казанец на бросок.
Именно наш капитан и забросил победную шайбу в ворота Джордана Кеннеди в третьем периоде, на счету которого в этом сезоне уже восемь встреч за "Льюистон" в QMJHL. Но с броском в ближний угол от Альберта он справиться не сумел, в результате чего на табло вспыхнуло 4:3, выросшее в последствии до итоговых 6:3. Последние две шайбы на счету Михаила Григоренко.
Кстати, после второго гола, который московский армеец забил уже в пустые ворота, ему выписали дисциплинарный штраф за неприличные жесты в сторону канадской скамейки. Нечасто такое встретишь, однако. Не жесты, конечно же, (кстати, вполне безобидные) а факт удаления за них.
Встреча же едва не завершился массовой дракой. Крамарю что-то не понравилось в действиях канадца на послематчевой церемонии рукопожатия, и - понеслась. Надо отдать должное арбитрам, которые сумели вовремя потушить страсти, ликвидировав угрозу массового побоища. Впрочем, местная публика всё равно осталась недовольна поведением россиян и в заключительном противостоянии группового этапа предпочла открыто поболеть за наших соперников - чехов.
Толку от этого было, правда, мало. Парни Румянцева не оставили от соперника камня на камне, выиграв с убедительным счётом 6:0, традиционно разогнавшись после первого периода.
Полуфинал скрестил россиян с хозяевами, то есть сборной Онтарио. Победитель этой встречи отправлялся в финал, который на всю Канаду транслировал телеканал TSN. Два периода нам удалось свести вничью (2:2), но один остался за "кленовыми" - 2:0. Итого 6:4 в их пользу, а мы, понурив голову, отправились биться со шведами в утешительном финале.
К сожалению, третьи по значимости медали турнира отошли именно скандинавам. "Тре Крунур" превзошли нас в командных действиях, бросках (46:19) и, собственно, в счёте - 5:2. Золото же чуть позже с боями взяли пресловутые американцы.
Да, повторить путь Ковальчука, Артюхина, Свитова, Кайгородова, Шишканова, Трубачёва и Кондратьева этой сборной не удалось. Не удалось во многом из-за множества необоснованных удалений, большая часть которых была за игру высоко поднятой клюшкой, не удалось из-за временами перехлыстывавшего индивидуализма, не удалось, наверное, из-за излишнего перекоса в сторону атаки.
Всё это так. Вот только Канаду сборная Румянцева покидает с двумя победами и одним поражением в упорной борьбе против представителей "кленовой державы". И это при неоптимальном составе, да к тому же на фоне прошлогоднего 7-го места сборной 92-го года с её печально известным поражением немцам. А жизнь-то налаживается...?
Фото – www.hockeycanada.ca