Нашли ошибку?

Максим Шалунов: Четвертое место на неофициальном Чемпионате мира – неплохой результат. Но хотелось большего

Поделись общими впечатлениями от турнира?

Турнир очень понравился. Эмоции только позитивные. Как никак «Кубок Вызова» считается неофициальным чемпионатом мира.

Сложно ли было перенести процесс акклиматизации?

Процесс акклиматизации перенесли все игроки по-разному. Лично я адаптировался довольно быстро. Думал, будет трудней. В первый день, конечно, спал на ходу, но дальше стало лучше.

Где жили в Канаде?

В небольшом городке под названием Тимминс. Кстати, очень уютное место. Все под рукой и находится недалеко.

Как тебе общая организация самого «Кубка Вызова»?

Организация «Кубка Вызова» была на высшем уровне. На каждом матче собирался полный дворец. В таких условиях всегда приятно играть. Правда, замечу, что наш турнир слегка поблек на фоне молодежного чемпионата мира, но все равно было очень здорово.

Кто был самым сильным соперником?

Американцы, которые и стали чемпионами «Кубка Вызова». Еще сборная Онтарио. Очень сильная и габаритная команда, играющая в агрессивный силовой хоккей.

Можно ли сказать, что сборная Онтарио была неудобным соперником. Все-таки два поражения с общим счетом 5:15?

Да. Сборная Онтарио была для нас не слишком удобным соперником. После прилета в Канаду нам практически сразу поставили выставочную игру именно с ними. В итоге мы уступили 1:9, так как еще не акклиматизировались и были физически не готовы. Но все равно Онтарио очень хорошая команда. В полуфинале мы с ними так и не справились.

Что не получилось в матче за бронзу со шведами? Почему проиграли 2:5?

Очень сильно подвела реализация голевых моментов. Да и просто не пошла игра. Шведы же, наоборот, забили все, что было можно. Им в тот вечер явно способствовала удача.

Расскажи, в какой тройке нападения ты провел турнир? С какими партнерами играл и сколько проводил времени на льду?

Турнир начал в тройке с Александром Куваевым из «Русских витязей» и Ромой Коньковым из нижегородской «Чайки». Также играл с Максимом Казаковым из Омска и Мишей Григоренко из ЦСКА. Первые четыре матча часто приходилось выходить на лед в двух составах, а дальше начались перестановки в команде и мы начали играть в три пятерки. Игрового времени же было за глаза. Особенно в первых матчах.

Тренерский штаб, в который входил и Станислав Шадрин, доволен итогами турнира и твоей игрой?

Сказали, что команда неплохо выступила на этом турнире, но всем хотелось, конечно, большего. За последние девять лет наша страна ни разу даже в полуфинал не попадала. Что касается меня, то пять игр сыграл достаточно хорошо. На своем уровне. В двух встречах получал лучшего игрока матча. Потом же чуть приболел, и это отразилось на моей игре не в лучшую сторону.

За всю историю турнир проводился 18 раз, а выиграть нашей команде удалось лишь дважды. В 1988 и 2000. В чем видишь главную причину таких неудач?

Одна из главных причин таких неудач - недостаточное время на адаптацию. Плюс – на этом турнире сборная России впервые играет с канадцами на маленьких площадках. Довольно непривычно.

Много ли на «Кубке Вызова» было скаутов их НХЛ? Все-таки, много играющих на этом турнире хоккеистов уходят в дальнейшем в высоких номерах на драфте?

Да, очень много. На этом форуме играют лучшие хоккеисты мира в своем возрасте. Это давно доказано.

Были ли индивидуально очень сильные соперники? Кто-то может, запомнился?

Отмечу нападающего из США Рокко Гримальди. Маленький парень с ростом всего 167 сантиметров и потрясающей скоростью. Он и стал лучшим бомбардиром турнира.

Много ли играл второй челябинский хоккеист в нашей сборной, защитник Виталий Демаков?

Не мне оценивать игру Виталия. Играл довольно он прилично. На своем уровне.

Может, были какие-то смешные случаи за время турнира?

Отмечу один. По прилету в Москву у всей команды не оказалось клюшек, а у меня и вратаря из Омска Вовы Крамаря баулов. Где-то, видимо, застряли в пути. Было очень весело (смеется).

Что-то может, привез себе на память о турнире?

Привез заработанный мной в первой игре с канадцами приз за лучшего игрока матча - большую красивую меховую шапку. Ну и по мелочи еще: значки, кепки, майки…

Сейчас игроки «Трактора-93» Никита Нестеров и Женя Полторак играют за «Белых медведей». Тебя планируют подключать к составу или все-таки будешь пока выступать за «Трактор-93»?

На сегодняшний день выступаю за «Трактор-93». Перед нами стоит ясная задача выйти в финал. Если позовут сыграть в МХЛ, то также сыграю с удовольствием. От меня здесь мало что зависит.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.