Нашли ошибку?

26 лет спустя: «Трактор» обыграл в Риге «Динамо» впервые с 1984 года!

Матч 16 января стал только 4-м в новейшей истории «Трактора» и только 6–м в истории противостояния соперников в Чемпионатах России. Пока и «Трактор», и рижское «Динамо» обменивались домашними победами.

Гораздо богаче и ярче история встреч «Трактора» с рижанами в Чемпионатах СССР. Практически каждый матч тогда превращался в настоящее событие, битву сильных немосковских команд. В сезоне 1991/1992 «Трактор» нанес представителю Латвии ХК «Рига» (клуба, не имеющий никакого отношения к «Динамо») два поражения: дома – 7:4, в гостях – 3:2. А до этого последний раз выигрывал в Риге у «Динамо» только в сезоне 1983/1984. 12 марта 1984 «Трактор» обыграл в гостях рижское «Динамо» 3:2 (0:1, 2:1, 1:0) благодаря голам Сергея Пашнина, Анатолия Тимофеева и Игоря Трегубенкова.

Если же говорить о результатах рижского «Динамо» в Челябинске, то последняя победа латвийского клуба на Южном Урале состоялась в сезоне 1990/1991 в последнем Чемпионате СССР. 4 декабря 1990 «Трактор» проиграл в Челябинске рижскому «Динамо» 3:4 (2:1, 1:1, 0:2). У хозяев отличились Валерий Никулин, Валерий Карпов и Игорь Федулов, у гостей одну из шайб забросил воспитанник «Трактора» Олег Знарок.

Перед матчем 16 января рижское «Динамо» с 56 очками после 42 игр занимало 5 место в Дивизионе Боброва и 9 место в Конференции Запад. Команда словацкого тренера Юлиуса Шуплера как и «Трактор» ведет серьезную борьбу за попадание в «зону плей-офф». Рижане выиграли три матча подряд (в Новосибирске у «Сибири», в Хабаровске у «Амура» и в Риге у «Автомобилиста») и набирали очки в четырех из пяти последних матчей. «Трактор» перед матчем 16 января с 52 очками после 45 игр занимал 4 место в Дивизионе Харламова и 7 место в Конференции Восток.

По сравнению с игрой против московского «Динамо» в составе «Трактора» произошли достаточно серьезные изменения. В частности место в воротах занял Владислав Фокин, последний раз выходивший на лед 25 декабря в Ярославе в матче против «Локомотива». Андрей Николишин пропускал матч из-за дисквалификации и его заменил Егор Дугин. Также на лед не вышел канадский нападающий «Трактора» Рамзи Абид.

Первый период прошел с преимуществом рижан, старавшихся играть первым номером и классно поддерживаемых переполненными трибунами «Арены Рига». Но челябинцы великолепно проводили контратаки. Уже на 5 минуте «Трактор» усилиями Алексея Заварухина, которому ассистировали Евгений Кузнецов и Константин Касянчук, открыл счет. А на 12 минуте «черно-белые» сделали счет 2:0. Соло исполнил Андрей Попов, выкатившийся из-за ворот и переигравший Эдгара Масальскиса кистевым броском. Однако еще до перерыва хозяева отыграли одну шайбу. Концовку периода «Динамо» проводило в большинстве и воспользовалось этим, чтобы устроить штурм ворот Владислава Фокина. Штурм завершился успешно. За 44 секунды большинство реализовал Марцел Хосса.

Во втором периоде рисунок игры не изменился. Обе команды действовали жестко, в матче было много удалений и борьбы. Пожалуй, самый неприятный эпизод произошел на 37 минуте, когда Екабс Редлихс слишком агрессивно атаковал молодого Евгения Кузнецова. Челябинский талант только при помощи своих партнеров смог покинуть площадку. Но в конце периода «Трактор», получивший громадное численное по времени преимущество в двух игроков, отомстил рижанам за Кузнецова, забросив гол «в раздевалку». Всего за 2 секунды до сирены цели достиг бросок Константина Касянчука.

Третий период обещал стать очень непростым для обеих команд. Так и получилось. 11 с небольшим минут игрового времени челябинцам удавалось сдерживать атаки латышей, но на 52 минуте Микелис Редлихс все же зажег красный фонарь за воротами Фокина. Надо ли говорить, что после этого у ворот «Трактора» закружилась настоящая карусель? Рижане всеми силами пошли вперед и в концовке, последовала смена вратаря на шестого полевого игрока, но челябинцам все же удалось отстоять победу в основное время. 3:2 – тяжелая, но очень ценная победа команды Андрея Назарова.

«Трактор» обыграл «Динамо» в Риге впервые с 1984 года!

Статистика

ДИНАМО Рига vs ТРАКТОР Челябинск – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
Голы: Заварухин (Касянчук, Кузнецов) 5 (0:1), Попов (Дажене) 12 (0:2), Хосса (Сорокин, Ниживий) 20 (1:2 – бол), Касянчук (Будкин) 40 (1:3 – бол), Микелис Редлихс (Сорокин) 52 (2:3 – бол)

Трактор:
Фокин;
Защитники: Будкин, Плаксин, Сазонов, Коровкин, Гренье, Конев, Пиганович.
Нападающие: Заварухин, Дугин, Попов, Касянчук, Глинкин, Гусманов, Скачков, Дажене, Величкин, Бойченко, Бурдасов, Кузнецов.

Динамо Рига:
Масальскис (00:00 – 59:08);
Защитники: Лавиньш, Озолиньш, Кришьянис Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Екабс Редлихс, Сорокин.
Нападающие: Спруктс, Дарзиньш, Арнасон, Петровицки, Ниживий, Микелис Редлихс, Букартс, Иггулден, Ципулис, Анкипанс, Хосса, Кария.

Штраф: 19 vs 30

Реализация большинства: 1 vs 1

Лучшие игроки по мнению организаторов: Петровицки vs Фокин

Главный судья: Сергей Семенов (Москва)

Судьи: Виктор Бирин и Иван Сазонов (оба – Москва)

16 января 2010. Рига. Арена Рига. 9000 зрителей

Фото – пресс-служба рижского «Динамо»

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.