Нашли ошибку?

Андрей Назаров: «На письма фанатов отвечаем своей игрой»

Из турне по маршруту Тольятти – Москва – Рига – Минск челябинский «Трактор» вернулся именинником. Из четырех матчей выиграны три, из двенадцати возможных домой привезены девять очков. Побиты сразу несколько клубных рекордов: впервые в истории в гостевой встрече повержена «Лада», 17-летний Евгений Кузнецов стал самым юным голеадором в истории южноуральского клуба, молодые игроки «белых медведей» две недели подряд лидировали в номинации «Лучший новичок КХЛ». Набрав 58 очков, «Трактор» сейчас уверенно занимает седьмое место в своей конференции. У ближайших преследователей – «Лады» и «Сибири» – на восемь очков меньше.

О причинах столь впечатляющего финишного рывка, о видах на плей-офф, о затянувшемся противостоянии с фанатами и о многом другом – в нашей беседе с главным тренером «Трактора» Андреем Назаровым.

- Андрей Викторович, и в Риге, и в Минске, и в Тольятти вы вчистую победили команды, которым в преддверии игр на вылет самим очки нужны позарез. Чем можно объяснить такую прыть?

- Все просто: ребята бьются, стараются. А когда стараешься, когда в каждом матче проявляешь стопроцентную концентрацию, то рано или поздно все должно получиться. И по ходу этого выезда нас, что называется, прорвало. Очень благодарен ребятам за результат. Но расслабляться рано. Может я повторюсь, но скажу: зацикливаться на этих победах ни в коем случае нельзя. Сейчас нужно думать не о них, а об оставшихся пяти домашних матчах. Надо провести их с тем же настроем, что и выездные.

- Могли бы кого-нибудь персонально выделить?

- Нет. Всех бы отметил, всю команду. Ну и молодежь, конечно, старалась, в том числе Плаксин и Кузнецов. У этих ребят хорошее будущее. Если не станут останавливаться на достигнутом, то, возможно, через несколько лет вырастут в лучших хоккеистов лиги.

- А голкипера Владислава Фокина почему бы не отметить? Как-никак у парня в активе две победные встречи…

- Безусловно, Владислав сыграл хорошо.

- Фокин защищал ворота «Трактора» два матча подряд. И оба раза надежно. Владислав – «выездной» вратарь?

- Я бы так не сказал. У нас два основных вратаря, мы изначально так и договаривались: каждый – и Алистратов, и Фокин – играет по два матча. По очереди.

- Обращает на себя внимание то обстоятельство, что «Трактор» на площадке стал вести себя предельно корректно. Еще в начале сезона мало кто поверил бы, скажи, что «черно-белые» будут за игру набирать всего по четыре минуты штрафа…

- Стараемся, стараемся… (улыбается)

- Это установка тренера?

- Да, разумеется.

- Жаль, что не все коллективы КХЛ следуют вашему примеру. Недавно стало известно, что итогом массовой драки на матче «Витязя» и «Авангарда» станет уголовное дело.

- Я думаю, что никакого дела не будет. На мой взгляд, в Чехове ничего страшного не произошло. Для хоккея ситуация довольно обыденная. Я и сам, играя в НХЛ, не раз дрался на льду. Бог миловал, ни одного уголовного дела против меня не возбудили.

- Но все-таки в НХЛ подобные прецеденты случаются?

- Очень редко. Чтобы там уголовное дело возбудили, нужно человека покалечить, причем – клюшкой. А если драка один на один, то ничего особенного.

- В январе ваша команда лишилась сразу двух игроков – Алексея Кровопускова и Андре Лакоса. Не всегда попадает в заявку Рамзи Абид…

- С Кровопусковым контракт был расторгнут по инициативе клуба. А Лакос уехал домой по семейным обстоятельствам.

- Да, это известно из пресс-релизов. Но складывается впечатление, что «Трактор» не устроили показатели легионера. В этом сезоне Лакос не забил ни разу.

- Нет, нет. Лакос сам проявил инициативу, это его решение.

- Не получится ли так, что следующим станет Абид?

- Абид пока будет играть. До конца сезона изменений в составе не планируем.

- Андрей Викторович, позвольте задать вам отвлеченный вопрос. Близится зимняя олимпиада. Как считаете, сумеет наша хоккейная сборная дать в Канаде бой?

- У российской сборной хороший состав. Мне кажется, в Ванкувере мы можем, как минимум, рассчитывать на «серебро». И «золото» завоевать нашим тоже вполне по силам.

- Матчи плей-офф чемпионата КХЛ также не за горами. Заглядывая немного вперед, хочу узнать: существуют ли для «Трактора» в играх на вылет удобные и неудобные соперники?

- В плей-офф еще попасть надо. Давайте не будем загадывать.

- Хорошо. Но не могу не спросить о продолжающемся противостоянии главного тренера «Трактора» и фанатов клуба. Не так давно инициативная группа из числа болельщиков направила открытое письмо в адрес руководства Континентальной хоккейной лиги…

- Да нет никакого противостояния. Ребята высказывают свое мнение, свое видение, а мы отвечаем своей игрой. И стараемся делать это как можно лучше. Вот и все.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.