Нашли ошибку?

«Трактор» одержал третью крупную победу в сезоне

История противостояния

Матч 26 января стал для соперников 10-м в новейшей истории «Трактора» в элите. Серьезное преимущество было на стороне «Сибири», которая является одним из самых неудобных соперников «черно-белых» в последних трех сезонах. В девяти матчах «Трактор» одержал только одну победу в основное время и еще одну – по буллитам. Единственная «чистая» победа «Трактора» датируется 22 ноября 2007 года. Тогда в Челябинске хозяева забросили гостям пять безответных шайб уже в первом периоде, а в итоге выиграли 6:2. Последний раз команды встречались 5 октября 2009 года в Новосибирске. Тогда «Трактор» уступил 2:6. Пока челябинцы в своей новейшей истории ни разу не выигрывали в Новосибирске.

Картина противостояния «Трактора» и «Сибири» кардинально меняется, если рассматривать ее на протяжении всех чемпионатов России. В середине девяностых «Трактор» был фаворитом в матчах с сибиряками и почти всегда выигрывал. Так в сезоне 1995/1996 «Трактор» выиграл у «Сибири» все четыре матча в регулярном чемпионате. Особняком в этом списке стоит матч сезона 1994/1995. 6 декабря 1994 «Трактор» в Челябинске нанес «Сибири» впечатляющее поражение – 11:3 (5:1, 1:1, 5:1).

К очередному матчу соперники подошли в качестве соперников за попадание в плей-офф. «Сибирь» располагалась на несчастливом 9 месте в Конференции Восток и отставала от расположившегося на восьмой строчке «Автомобилиста» на 3 очка, имея матч в запасе. При этом новосибирцы проиграли 8 из 9 матчей в 2010 году. Победить «Сибири» удалось только хабаровский «Амур» дома 16 января. Еще один проблеск надежды болельщики команды увидели в последнем матче 24 января, в котором «Сибирь» в Магнитогорске сумела взять одно очко у «Металлурга».

«Трактор» не далеко оторвался от «Сибири» в турнирной таблице. Команда Андрея Назарова после 48 игр с 58 очками занимала 7 место в конференции «Восток». Январь для челябинцев складывается довольно удачно. Команда выиграла 4 из 8 матчей, причем 3 на выезде. В последней игре «Трактор» чуть-чуть подпортил общее приятное впечатление от своего выступления в 2010 году, проиграв на своем льду новокузнецкому «Металлургу» 3:4. Это поражение для «Трактора» стало третьим подряд в родных стенах.

Предматчевые расклады

По сравнению с прошлой игрой состав челябинцев претерпел довольно значительные изменения. После трех игр подряд Владислава Фокина, место в воротах занял Данила Алистратов. Также в заявке на игру второй раз появился Евгений Катичев. Забегая вперед, скажем, что на этот раз он все-таки вышел на лед. Андрей Конев по-прежнему находится в больнице, где лечится от гайморита. Евгений Галкин и Андрей Николишин остались вне состава по игровым причинам. Зато вновь попал в заявку Анатолий Раенко.

Игра. Первый период

На первых минутах встречи на льду сошлись наиболее перспективные нападающие своего поколения Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко, претендующие на высокие места на драфте юниоров НХЛ 2010. Первые моменты возникли у ворот «Трактора». Первый бросок по воротам гостей состоялся на 4 минуте. Его произвел Александр Будкин. 100-процентная возможность открыть счет была у Евгения Кузнецова. Форвард выскочил 1 на 1, уложил на лед вратаря, но не попал в ворота. Двумя минутами позже забить мог Дажене, но он с пятачка пробил во вратаря. На 10 минуте Никита Коровкин получил колющий удар от Дениса Тюрина, после чего несколько минут лежал на льду. Тюрин получил 2+5 минут штрафа и удаление до конца игры. Но для того чтобы открыть счет «Трактору» хватило 4 секунд. В большинстве Глинкин отличным броском переправил шайбу в ворота. Вторую шайбу ждать пришлось недолго. На 12 минуте Глинкин просочился в зону «Сибири», отдал шайбу Бойченко, а Павел точно выложил ее под бросок Сазонова. Александр забросил свою третью шайбу в двух матчах. На 16 минуте Попов в меньшинстве выскочил на ворота Мунро, но не переиграл голкипера. Концовка периода прошла при атаках «Сибири».

Игра. Второй период

Никита Коровкин, за здоровье которого переживала вся арена, вернулся в игру. Начало второго периода прошло с преимуществом хозяев. На 23 минуте Алексей Заварухин в упор расстреливал вратаря, и умудрился попасть в него, а не в сетку. Следующий опасный момент сгенерировал Коровкин. Отбыв удаление, он выскочил со скамейки штрафников и вышел на вратаря, но не переиграл Адама Мунро. А затем настало время челябинских нападающих. Сначала Павел Бойченко добил шайбу после мощного броска Будкина с дальней дистанции, а меньше чем через минуту Евгений Скачков забил довольно курьезный гол. Форвард бросил в ближний угол, и шайба нашла лазейку между вратарем и штангой, проскользнув в сетку. После этой ошибки канадский голкипер отправился на скамейку, а заменил его Юрий Ключников. Счет 4:0 по итогам двух периодов оставлял только одну интригу во встрече - заработает ли Данила Алистратов еще один «сухарь».

Игра. Третий период

Начало третьего периода также осталось за «Трактором». При этом, нужно отметить, что игра успокоилась и шла довольно размеренно. На 49 минуте Касянчук выскакивал на ворота «Сибири» и был остановлен недозволенным приемом. Судья без раздумий показал «буллит». Штрафной бросок доверили исполнять Евгению Кузнецову. Волнение трибун, видимо, передалось челябинскому таланту, и он не сумел переиграть Ключникова. Несмотря на это следующие несколько минут Арена Трактор скандировала «Женя Кузнецов!». На 51 минуте Евгений Скачков отметился эффектным силовым приемом против Игоря Мирнова. Мирнов же отомстил «Трактору», украв «сухарь» у Алистратова. На 56 минуте новосибирский нападающий все же нашел трещину в крепкой, судя по данной встрече, обороне челябинцев. 4:1 – уверенная победа «Трактора».

Итоги

Лишь в третий раз в сезоне «черно-белые» победили с разницей более чем в две шайбы. Впервые с 22 ноября 2007 года «Трактор» обыграл «Сибирь». Кроме того, этим матчем прервалась серия из трех домашних поражений «Трактора».

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs СИБИРЬ Новосибирск – 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

Голы: Глинкин (Плаксин, Сазонов) 11 (1:0 – бол), Сазонов (Скачков, Бойченко) 12 (2:0 – бол), Бойченко (Будкин) 34 (3:0), Скачков 35 (4:0), Мирнов (Муратов, Чернов) 56 (4:1 – бол).

Нереализованный буллит: Кузнецов – 48:35

Трактор

Алистратов;

Сазонов (а) – Плаксин, Скачков – Бойченко (а) – Глинкин,

Будкин – Пиганович, Касянчук – Заварухин – Кузнецов,

Коровкин – Гренье, Гусманов (к) – Попов – Величкин,

Катичев, Дажене – Дугин – Бурдасов,

Раенко

Сибирь

Мунро (Ключников 35);

Чернов – Соколов, Муратов – Бойков (к) – Мирнов,

Пуяц – Рейтц, Тарасов – Чермак – Тарасенко,

Кутузов – Алексеев, Акифьев – Карцев (а) – Миловзоров,

Зайцев – Логинов, Тюрин – Лапин (а) – Анисин.

Штраф: 18 vs 41

Реализация большинства: 2 vs 1

Броски: 26 (8+11+7) vs 27 (6+9+12)

Вбрасывания: 28 (6+12+10) vs 39 (11+14+14)

Время на льду: Пиганович – 22:10, Сазонов – 21:53, Будкин – 20:48 vs Тарасов – 20:20, Кутузов – 19:48, Милозоров – 18:42

26 января 2010. Челябинск. Арена Трактор. 4350 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.