Нашли ошибку?

«Трактор» - «Сибирь», три как шесть

«Трактор», на мажорной ноте (выездной победой над одним из лидеров Запада - ХК МВД) проводивший прошлый год, и новый начал довольно удачно. После первого выезда-2010 в копилку уральцев упало девять монет. Каждая достоинством в балл. Таким образом, Назаров и Ко «вписались» на седьмую строчку восточной конференции.

Сегодня стоит признать, что «медведям» повезло с календарем. В рамках последней домашней серии «Трактор» играет практически со всеми своими конкурентами в борьбе за выход в плей-офф. Один за другим в Челябинск приезжают новокузнецкий «Металлург», «Сибирь», «Амур» и «Автомобилист». Если берешь максимум очков, то гарантируешь себе участие в играх на вылет, при этом оставляя реальные шансы в конечном итоге закончить шестыми.

Программа-максимум оказалась провалена в первой же игре - двумя днями ранее челябинцы уступили Новокузнецку. В качестве приглашенного гостя во второй части домашнего «сериала» выступила «Сибирь». Новосибирцы, до Нового года уверенно занимавшие место в восьмерке, в январе проиграли все, что только было можно. Поражение от «Трактора» (все же уже знают счет, правда?) стало для сибиряков девятым в десяти проведенных в 2010 году матчах.

Прежде чем перейти к рассказу непосредственно о событиях игры, тезисно о, так скажем, кадровых пертурбациях. В обратном алфавитному порядке начнем с «Трактора». Место в воротах занял Алистратов, три последних матча просидевший на скамейке. После дисквалификации вернулся в состав лучший бомбардир команды Скачков, занявший свое привычное место в первой тройке нападения. Кузнецов, в пяти последних встречах набравший пять баллов за результативность (кстати, перед началом игры с Кузней фаны «Трактора» поздравили нападающего с первой шайбой в КХЛ, растянув баннер: «Кузя, с почином! №92 - гордость челябинского хоккея») переехал во второе звено, в котором на этот раз отсутствовал Галкин. Как и Николишин, он, по словам Назарова, не прошел в состав. Вместо «Васильича» четвертым центром вышел Дугин. Уже второй матч пропускал угодивший в больницу незадолго до своего 21-го дня рождения Конев. Отмечал которое защитник «Трактора» именно в день игры с «Сибирью». Маленьким утешением имениннику, вероятно, стала программка к матчу с его фото на обложке. Доподлинно известно, что энное количество экземпляров этой программки Коневу доставили прямо в больничную палату.

И у «Сибири», наверное, были перестановки, но все они померкли. Померкли перед одним единственным фактом. В составе гостей не было Евгения Штайгера. Ведь сказать, что Челябинск ждал его - значит, не сказать ровным счетом ничего. Обсуждалась даже идея создания специального баннера к приезду Жени. Но не судьба. О причинах отсутствия защитника рассказал на пресс-конференции наставник «Сибири». Об этом - позднее.

Еще одно. За день до игры прошла торжественная церемония подписания соглашения между «Трактором» и рядом компаний, согласно которому клубу будет выделено 100 миллионов рублей. Об этом важном событии перед началом игры зрителям (а было их намного меньше, чем на прошлой игре) рассказал ведущий. На видео-кубе тем временем шло представление компаний-участников соглашения: титульного спонсора и титульного партнера, официального партнера и официального спонсора, спонсоров… «В чем же разница?», - любопытствовал пытливый ум рядового зрителя.

«Сибирь! Сибирь!» - пошумели на первых секундах встречи полтора десяток верных поклонников новосибирской команды. То был первый и последний раз, когда под сводами «Арены Трактор» раздавались их голоса. Первый опасный момент был у Кузнецова: юный форвард на паузе эффектно переиграл вратаря «Сибири», но промахнулся мимо ворот. В ответной атаке мог отличиться Тарасенко. По словам пресс-службы «Трактора», последить за противостоянием двух участников недавнего молодежного первенства мира в Челябинск приехали журналисты из… Подмосковья.

На 10-й минуте за колющий удар в лицо Коровкину удаление до конца матча получает Тюрин. Защитник, поднявшись спустя несколько минут на ноги, ушел в раздевалку. В этот момент впервые в официальном матче в форме «Трактора» на лед вышел Катичев. «Молодой талант». Так на пресс-конференции после игры с новокузнецким «Металлургом» Андрей Назаров охарактеризовал этого игрока, на прошлой неделе подписавшего с «черно-белыми» контракт до конца сезона. Молодые таланты, Андрей Викторович, не играют в 23 года в высшей лиге (где, за почти два десятка игр в этом сезоне он не отметился ни единым набранным очком). На молодых талантов уже в 17 приезжают посмотреть из других регионов. Так вот. Катичев размялся, после чего, прислонившись к борту, выслушал объяснявшего ему что-то Гренье (шутки ради, предложу свой вариант: «Хай, май нэйм из Мартин. Ю плэй уит ми»).

Момент с удалением стал в матче ключевым. Нет, Катичев здесь не причем. Хозяева получили в свое распоряжение целых пять минут игры в большинстве. И шансом своим воспользовались. Первой шайбы пришлось ждать каких-то пять секунд: Плаксин приложился от синей (1:0). Спустя полторы минуты Сазонов удвоил преимущество «трактористов». Опытный защитник «Трактора» за два матча с Кузней и «Сибирью» забросил столько же шайб (три), сколько и за все 58 игр прошлого сезона, и уже более, чем в два раза превзошел свой прошлогодний результат по количеству набранных очков. В этом сезоне их на счету Сазонова уже 18 (в прошлом было 8).

Второй период, начавшийся с объявления диктора о внесении изменений в протокол (автором первого гола «стал» Глинкин, вероятно успевший подставить клюшку, хотя я, признаться, этого не заметил), в конечном итоге принес не меньше позитива поклонникам «Трактора». Вернулся на площадку Коровкин (Катичев успел провести на льду четыре смены). Вернулся с тем, чтобы дважды подряд оставить одноклубников в меньшинстве. «Сибирь» «поднасела», но результата это не принесло. В одном из эпизодов хозяев спас Плаксин, у самых ворот перехвативший передачу, грозившую стать голевой. Выскочив на лед после отбытия второго «срока», Коровкин убежал к воротам гостей. Параллельным курсом двигался Скачков, неистово бивший по льду, требуя паса. Однако, защитник пожадничал и решил пробить сам. Зря.

Именно Скачков отметился следующим дуплетом из удалений. Во время первой «отсидки» его партнеры по звену соорудили третий гол: Бойченко добавил после выстрела Будкина (3:0). «Между удалениями» нападающий отметился в протоколе забитой шайбой (Скачков хлестко бросил с кистей, и шайба со свистом вошла в створ). В недавнем прошлом капитан команды стал первым в этом сезоне ее игроком, добравшимся до отметки «30 набранных очков». Наставник «Сибири» решил поменять стража ворот: Манро, проводившего вторую игру за новосибирцев, на Ключникова. О канадце, кстати, отдельный разговор (в следующем абзаце). Второе удаление позволило Скачкову обойти по количеству штрафных минут Гренье. Только у «витязя» Веро в этом сезоне больше «штрафа», чем у Скачкова. Лучший бомбардир, снайпер и главный грубиян в одном флаконе. Бывает и такое.

Про Манро. На канадца, пришедшему на смену Лоусону, с которым, по официальной информации, контракт был расторгнут по обоюдному согласию, было, на самом деле, интересно посмотреть. Поинтересовавшись за день до игры его биографией, наткнулся на видео в котором нелицеприятные вещи кричат болельщики его же команды! Первый раз наблюдал подобную картину. Что можно сказать о его игре? Манро не впечатлил. Четыре пропущенных за два неполных периода шайбы - это много. После игры Адам скромно, одиноко стоял в углу возле гостевой раздевалки. С хмурым видом. Набирал что-то на телефоне. Подходить к нему я не решился.

В третьем периоде едва не состоялось еще одно важное событие. По большому счету, оно могло стать самым важным в этот вечер. Чернов срубил Касянчука, убежавшего к воротам «Сибири», и судья назначил буллит. Одна половина стадиона скандировала: «Кузя! Кузя!». Другая - затаила дыхание. Кузнецов не забил. Шайба после его броска нашла приют в ловушке Ключникова. На последние пять минут у «Трактора» уже не осталось сил, и команда заставила немного поволноваться и болельщиков, и своего тренера (один раз даже с криками выскочившего к борту). «Трактор» «уберег» Алистратова от третьего шатаута в этом сезоне. На 56-й минуте Мирнов беспрепятственно расстрелял кипера «белых медведей» (4:1). Большего «Сибирь» не добилась.

В заключение отрывок из пресс-конференции.

- Андрей Владимирович (Тарасенко - прим. автора), почему не было Штайгера сегодня? И в целом, что вы можете сказать об этом игроке?
- (В то время как Назаров смеется) Что сказать? Хороший парень. Единственное, что, конечно, амбиции свои проявлять нужно не только за пределами поля. Надо играть, надо показывать. Были у него хорошие игры, были и плохие. На данный момент мы решили не ставить его на игры. Дальше будем смотреть. Мы постоянно меняем составы, ищем сочетания.

- Андрей Владимирович, хороший парень - это не профессия.
- Вот видите, вы додумались сами.

Обыграв «Сибирь», челябинский клуб увеличил отрыв от восьмого места и пока может чувствовать себя более-менее спокойно. Новосибирцы же угодили в самое пекло. Пять команд, занимающие места с восьмого по двенадцатое, дышат друг другу буквально в затылок. Восьмое «Авто» от двенадцатой Кузни отделяет три потерянных очка. Оба тренера отметили, что матч был стыковым. И три очка, в нем разыгрывавшихся, можно приравнять к шести. Истина избитая, но бесспорная. Цена победы (а равно и поражения) в каждом следующем матче становится все выше и выше. Делайте ставки, господа!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.