Нашли ошибку?

«Трактор» впервые в новейшей истории проиграл «Амуру» в основное время

История противостояния

Матч 28 января стал для соперников 10-м в новейшей истории «Трактора». И пока существенное преимущество в этом противостоянии на стороне челябинцев. Достаточно сказать, что «Трактор» еще ни разу не проигрывал «Амуру» в основное время и вообще в девяти матчах уступил лишь дважды – один раз в овертайме, и один раз в серии буллитов. Кроме того, «Амур» ни разу не обыгрывал «Трактор» дома, в Хабаровске.

Впрочем, каждая из предыдущих девяти игр носила весьма упорный характер. Была своеобразным продолжением выяснения отношений, зародившегося еще в середине «нулевых», когда «Трактор» и «Амур» выступали в Высшей лиге.

Если же говорить о противостоянии соперников на высшем уровне за всю историю российского хоккея, то можно отметить одну любопытную деталь – в девяностых, когда челябинский «Трактор» уже прошел свой «бронзовый» пик, но еще не вылетел в Высшую лигу, а «Амур» только начинал выступление в элите, «Трактор» проиграл на Дальнем Востоке в трех матчах из трех сыгранных (0:3 – в сезоне 1996/1997, 3:5 – в сезоне 1997/1998 и 1:5 – в сезоне 1998/1999).

«Амур» начал 2010 год очень уверенно, набирая очки почти в каждой встрече. Так продолжалось до 19 января. Начиная с этого дня, хабаровчане резко сбавили обороты. В последних четырех играх «Амур» набрал лишь одно очко – 24 января в Екатеринбурге в игре с «Автомобилистом». Несмотря на то, что команда с Дальнего Востока расположилась на предпоследней 11 строчке восточной конференции, она по-прежнему ведет активную борьбу за попадание в плей-офф. Отставание «Амура» от заветной 8 позиции исчислялось всего 3 очками.

«Трактор» опережал своих сегодняшних гостей на 10 очков и занимал 7 строку конференции «Восток». Команда Андрея Назарова в предыдущей игре с «Сибирью» прервала серию из трех домашних поражений. Для «Трактора» актуальна не только борьба за сохранение своей текущей позиции но и возможная борьба за шестое место, на котором находится «Барыс». Команда из Казахстана опережала челябинцев всего на 6 очков.

Предматчевые расклады

По сравнению с прошлой игрой состав челябинцев не изменился. Как и в прошлой встрече в запасе остались Андрей Николишин, Евгений Галкин и Рамзи Абид. Андрей Конев продолжает лечиться от гайморита. Хорошие новости – защитника «Трактора» уже в пятницу могут выписать из больницы. Вторую встречу подряд место в воротах занял Данила Алистратов.

Игра. Первый период

Как и следовало ожидать от хозяев льда, они более активно начали встречу. Первый опасный момент у ворот «Амура» был зафиксирован на 3 минут. Андрей Попов с разворота нанес бросок по воротам, но Алексей Мурыгин уверенно зафиксировал шайбу. На 6 минуте «Амур» получил большинство, но за две минуты ничего не сумел организовать у ворот Алистратова. Следом в большинстве оказался «Трактор». Челябинцы более активно провели свою двухминутку. Ее пиком стал опасный бросок Константина Плаксина почти в упор. После этого почти до завершения периода шла игра «без ворот». Опасные моменты возникали очень редко. В конце игрового отрезка «Трактор» активизировался и вновь получил право разыгрывать большинство. Но открыть счет до истечения стартовых 20 минут так и не удалось.

 

Игра. Второй период

Второй период хозяева начали в двойном большинстве, но не смоли извлечь из этого никаких дивидендов. Зато в играя в меньшинстве, на 23 минуте челябинцы соорудили очень неплохую контратаку, которая завершилась выходом один на один со вратарем Александра Сазонова. Но челябинский защитник не сумел переиграть вратаря «Амура». Гости ответили опасным броском Закиева с пятачка. В очередной раз команду выручил Алистратов. На 33 минуте серия рикошетов едва не привела к взятию ворот «Трактора». Однако избежать пропущенной шайбы хозяевам все же не удалось. На 35 минуте неразбериха в защите позволила нападающему гостей Денису Абдуллину открыть счет в матче. «Трактор» после этого обозначил намерения отыграться. Опасный момент у ворот Мурыгина произошел на 39 минуте, но сначала Константин Касянчук не сумел пробить вратаря, а затем то же самое не удалось и Евгению Кузнецову.

 

Игра. Третий период

В третьем периоде «Трактору» нужно было отыгрываться, но челябинцам не удалось создать серьезного давления на ворота гостей. Андрей Назаров перешел на игру в 3 звена. На 44 минуте Александр Осипов очень грубо толкнул на борт Антона Глинкина, за которого тут же вступился Антон Бурдасов. Едва не разгорелась потасовка. К сожалению, весь третий период шла игра без остроты. У ворот Мурыгина возникали только полумоменты. На 59 минуте Андрей Назаров пошел ва-банк и снял вратаря. Риск не оправдал себя. Перехват шайбы «Амуром» ожидаемо завершился шайбой в пустые ворота. Автором гола стал Сергей Плотников. 0:2 – досадное домашнее поражение челябинцев.

Итоги

Впервые в новейшей истории «Трактор» проиграл «Амуру» в основное время. В последний раз такое происходило в сезоне 1998/99. При этом продлилась традиция крайне упорных поединков между этими соперниками. «Амур» победил впервые за последние 5 игр. Впервые с 13 декабря 2009 года «Трактор» не забросил ни одной шайбы в основное время. После этого поражения обострилась борьба челябинцев за попадание в плей-офф, а шансы догнать «Барыс» и занять шестое место в конференции «Восток» упали почти до нуля.

 

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АМУР Хабаровск – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Абдуллин (Игнатушкин, Билалов) 35 (0:1), Плотников (Линг) 59 (0:2 – пустые ворота).

Трактор

Алистратов (00:00 - 58:13, 58:41 - 60:00);

Сазонов (а) – Плаксин, Скачков – Бойченко (а) – Глинкин,

Будкин – Пиганович, Касянчук – Заварухин – Кузнецов,

Коровкин – Гренье, Гусманов (к) – Попов – Величкин,

Дажене – Дугин – Бурдасов,

Амур

Мурыгин;

Шулаков – Рязанов, Копейкин (к) – Хасаншин (а) – Кривоножкин,

Пратт – Шемелин, Линг – Широков – Плотников,

Билалов – Осипов, Юньков (а) – Игнатушкин – Абдуллин,

Селезнев – Стасенко, Закиев – Кокшаров – Литовченко.

 

Штраф: 10 vs 12

Реализация большинства: 0 vs 0

Броски: 26 (7+14+5) vs 23 (3+12+8)

Вбрасывания: 28 (7+11+10) vs 32 (10+11+11)

Время на льду: Сазонов – 26:08, Плаксин – 25:18, Пиганович – 20:00 vs Билалов – 17:29, Линг – 17:06, Игнатушкин – 16:49

Лучшие игроки по мнению организаторов: Андрей Попов vs Денис Абдуллин

Главный судья: Евгений Ромасько (Тверь)

Судьи: Алексей Копосов и Михаил Небольсин (оба – Екатеринбург)

28 января 2010. Челябинск. Арена Трактор. 5200 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.