Нашли ошибку?

Антон Бурдасов: Свои победы мы еще добудем

Антон Бурдасов

Родился 9 мая 1991 года

Рост – 190 см, вес – 90 кг

Карьера: «Трактор-2», «Белые медведи»

В «Тракторе» с декабря 2009 года

Силовой хоккей – моя стихия

Антон, расскажи, как ты пришел в хоккей?

Меня привели на каток мои родители. Мне было четыре года. Плюс-минус пара месяцев. Уже на третий день я начал довольно уверенно кататься. Подошел тренер и спросил, сколько я уже стою на коньках. Ему ответили, что всего три дня. Он очень удивился и позвал меня на следующий день на тренировку.

Крайним нападающим стал играть сразу?

Да, меня сразу поставили в нападение.

Кто из партнеров по детским и юношеским командам сейчас играет на высоком уровне?

До 11 лет я занимался в школе «Мечела». Играл за 1990 год, временами за 1991, причем на позиции защитника. Это мне не нравилось, и вскоре я ушел в школу «Трактора». Кто играет из партнеров по «Мечелу»? Нападающие Марат Зарипов, Максим Карпов и защитник Егор Мартынов сейчас выступают в высшей лиге за первую команду. Пожалуй, все. Из «Трактора-91» же сейчас много ребят играют за «Белых медведей» в МХЛ.

Поделись мнением, что сильнее – ушедшая система фарм-клубов или недавно созданная МХЛ?

Как система МХЛ интереснее. В этой лиге предусмотрены игры на выбывание, которые включают в себя много интересных матчей и борьбу за Кубок. За фарм-клуб мы играли, по сути, на «первенство бани». Был «гладкий» чемпионат и все. С этой стороны МХЛ выглядит выигрышнее. Плюс – матчи транслируются по телевизору. Когда мы были в Канаде с молодежной сборной России, то смотрели в Интернете трансляцию встречи «Белых медведей» и «Сибирских снайперов», который наша «молодежка» выиграла 9:1. Я специально поставил будильник и следил за игрой. Представить себе такое, выступая за фарм-клуб было невозможно. Что же касается общего уровня турниров, то чуть выше поставлю турнир фарм-клубов. Все-таки ребята там играли поопытнее.

Хотел бы попробовать свои силы в одной из североамериканских лиг?

Нет, я хочу чего-то добиться в КХЛ, и все мои мысли связаны только с «Трактором».

Ты играешь в достаточно агрессивной манере. Любишь силовой хоккей?

Когда мы выходим на лед, тренер часто дает нам такую установку – играть агрессивно, без «прокатов». К тому же от силового приема также получаешь положительные эмоции, поэтому почему нет?


После первого матча в КХЛ не спал почти всю ночь

Твои впечатления от первого матча в КХЛ?

Свою первую игру я провел в Челябинске в матче с «Барысом». После него не спал часов до четырех утра. Очень переживал, так как были хорошие моменты забить, но использовать их не удалось. Впечатления хорошие, несмотря на то, что тот матч мы проиграли 2:4. Поражение, конечно, их немного смазало, но уверенность от того, что по ходу игры мне доверили место во второй пятерке, перекрыла негатив. Свои победы мы еще добудем.

Тяжело ли столько времени проводить в перелетах и как тебе такой плотный график игр?

Наоборот, лучше больше играть, чем тренироваться. Это абсолютно не тяжело. Что касается перелетов, то я лучше выберу два часа в самолете, чем шесть-семь в автобусе.

Кто из соперников понравился больше, а кто меньше?

Очень понравился «Ак Барс», а в особенности ярославский «Локомотив». Это очень техничная команда, матчи с которой всегда проходят в упорной борьбе.

Личные цели на сезон?

Набирать как можно больше очков и по максимуму помогать команде побеждать. Пока мне на удается забросить шайбу, но, думаю, скоро все придет. Нужно немного удачи и капельку опыта выступления в КХЛ.

Какая задача максимум у «Трактора»?

Выход в плей-офф и борьба до последнего в каждом матче. Если мы будем так играть, то сможем бороться на равных с любым клубом.

Расскажи, как встречали Алексея Заварухина после его возвращения из «Спартака» и «Нефтехимика»?

Ничего особенного не было. Мы приехали в гостиницу и увидели там Алексея. Обнялись, поздравили его с возвращением в родной клуб. Думаю, что ему было приятно, к тому же уже в первой игре за «Трактор» он забросил шайбу.


МХЛ нужна хорошая реклама

Матчи МХЛ собирают пока не так много зрителей. Давай пофантазируем. Какие бы ты придумал ходы для популяризации лиги?

Для начала – нужно пустить рекламу по телевизору и в Интернете с информацией о предстоящих матчах, ну и, конечно, транслировать их на челябинских каналах. Дальше – сделать более доступными цены на билеты. На мой взгляд, 30 рублей оптимальная цена. Также не пренебрегать какими-то акциями и PR-мероприятиями. Недавний поход «Белых медведей» в школу – это очень хорошее начинание, которое позволит привлечь новых болельщиков. Так что делать можно многое…

Кто из хоккеистов «Белых медведей» может в ближайшем будущем рассчитывать на вызов в главную команду?

В первую очередь – Станислав Соловьев. Ну и капитан «молодежки» Андрей Бадрутдинов. Оба они неплохо проявляют себя в нынешнем сезоне.

Какие у тебя впечатления от поездки в УралГУФК и встречи со студентами?

Только положительные. К тому же я сам учусь в этом университете и по возможности стараюсь посещать пары. Встретили нас очень тепло. Конечно, немного волновался, ведь встреча проходила при большом стечении народа, но это вскоре прошло. Так что готов к новым акциям!


«Белые медведи» заразились Xbox-манией

Вспомни самый смешной вопрос, который тебе задавали на интервью?

Это был вопрос о реакции Андрея Викторовича Назарова на мою результативную игру за «Белых медведей» и возможности перевода в «Трактор». Я тогда в шутку ответил, что главный тренер прислал мне sms со словами: «Бурдас, приходи».

Есть какие-то увлечения вне хоккея?

Да, есть. Люблю посидеть в Интернете и поиграть в Xbox. Причем Xbox-манией заразилась почти вся наша «молодежка». Практически все купили себе по игровой приставке.

Есть наиболее любимая игра?

Например, у Влада Фокина любимая игра – гитара. Для Xbox, естественно (смеется). Я же назову футбол.

Как отпраздновал Новый год?

Со своей девушкой съездили ночью с родственниками. Первого днем также совершили рейд по гостям. Вот и все. Ничего особенного. Новый год даже не воспринимался, так как четвертого января уже была игра, а до нее еще и тренировки.

В чем видишь причину провала молодежной сборной на Молодежном чемпионате мира?

Состав. Многие туда просто не попали по определенным причинам. Кто набирал игроков известно. Виновных же искать не мне, а руководству федерации.

Канадцы выиграли до этого первенства пять МЧМ подряд. Неужели они так сильны?

Для них «золото» молодежного чемпионата мира – второй по престижу трофей сборных после олимпийского «золота». Поэтому вокруг турнира создается небывалый ажиотаж, и собираются лучшие канадские игроки. Они сильны – это да, но когда-нибудь придет и наш час. Нужно лишь чуть подождать.

Будешь ли следить за ходом хоккейного турнира Олимпиады в Ванкувере?

Конечно, буду. У нас очень сильная сборная по составу, которая может повторить успех последних чемпионатов мира. Буду очень болеть за ребят.


Блиц

Мэрлин Монро или Мэрлин Мэнсон? – Мэрлин Монро

Плов или пельмени? – Плов

Рафтинг или парашют? – Парашют

Джентльмены удачи или Побег из Шоушенка? – Джентльмены удачи

Easton или CCM? – Easton

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.