Нашли ошибку?

«Трактор» в третий раз в сезоне выиграл у «Автомобилиста»

История противостояния

Матч 1 февраля стал для соперников лишь третьим в истории «Трактора». До этого в чемпионатах России команды не встречались. Пока преимущество было полностью на стороне челябинского клуба. Две встречи закончились для «Трактора» победами. 20 сентября на льду «Арены Трактор» хозяева победили в упорной борьбе со счетом 4:3 и 26 сентября нанесли ответный визит в уральскую столицу. Матч в Екатеринбурге также завершился победой «черно-белых» с минимальным счетом 3:2.

Перед матчем 1 февраля обе команды преследуют одинаковые цели – попадание в плей-офф. «Автомобилист» с 54 очками после 50 игр занимал 10 место в конференции «Восток» и 5 место в дивизионе Харламова. В последних трех матчах с конкурентами за попадание в плей-офф «Автомобилист» одержал лишь одну победу – над «Амуром» 24 января по буллитам со счетом 3:2. Новокузнецкому «Металлургу» и «Сибири» уральцы проиграли со счетом 0:4 и 3:4 соответственно, и переместились с восьмой строки турнирной таблицы на десятую. Тем не менее, и «Сибирь» и «Амур» и «Автомобилист» имели равные шансы на попадание в плей-офф. У всех команд было по 54 очка и лишь по дополнительным показателям екатеринбуржцы находятся ниже.

В свою очередь, «Трактор» перед матчем занимал 7 место в восточной конференции и 4 место в дивизионе Харламова. Команда набрала 61 очко в 50 встречах. Из трех матчей домашней серии «черно-белым» удалось выиграть лишь один – у «Сибири» 26 января со счетом 4:1. «Амуру» и новокузнецкому «Металлургу» челябинцы проиграли.

Предматчевые расклады

По сравнению с игрой против «Амура» состав челябинцев довольно сильно изменился. Перемены не коснулись только первого звена. Евгений Галкин, вернувшийся в состав занял место во втором звене. Евгений Кузнецов переместился в третью пятерку, а Игорь Величкин в четвертую. Седьмым и восьмым защитниками стали Евгений Катичев и Андрей Конев, восстановившийся после гайморита. В заявку не попали Егор Дугин, Анатолий Раенко и Антон Бурдасов, зато вернулся Андрей Николишин. Также, в составе не оказалось Рамзи Абида, контракт с которым клуб расторг накануне. Место в воротах вновь занял Данила Алистратов.

Игра. Первый период

На игру в Челябинск приехало более 100 болельщиков из Екатеринбурга, которые сразу же очень активно начали поддерживать свою команду. В начале встречи они баннером поздравили одного из лидеров «Автомобилиста» Андрея Субботина с днем рождения. Игрок не остался в долгу и уже на 4 минуте открыл счет. Вообще начало периода полностью осталось за гостями. Они выглядели быстрее и более эмоционально, чем «Трактор». В середине периода Андрей Назаров перешел на игру в три звена. Только на 12 минуте челябинцам удалось создать первый момент у ворот Лисутина, который завершился броском Андрея Попова. К счастью, хозяева сумели довольно быстро восстановить равновесие в счете. Прекрасную контратаку начал Мартин Гренье, продолжил Антон Глинкин и филигранно завершил Евгений Скачков. Он же в концовке 20 минут имел возможность увеличить счет, но, выйдя один на один с вратарем, бросил мимо.

Игра. Второй период

Начало второго периода прошло в равной борьбе, однако, к середине периода инициатива начала переходить к челябинцам. На 31 минуте Евгений Галкин, оказавшись на пятачке, добил шайбу в ворота после мощного броска Константина Плаксина. У «Автомобилиста» были возможности отыграться. На полторы минуты «Трактор» оказался втроем против пятерых соперников и едва не пропустил. Свою команду спас Мартин Гренье, вынесший шайбу из пустых ворот. После этого хозяева увеличили счет в свою пользу. Андрея Заварухина в большинстве партнеры вывели на ворота Лисутина и нападающий хладнокровно реализовал свой шанс, сделав заявку «Трактора» на победу очень весомой.

Игра. Третий период

Исходя из счета, можно было предположить, что третий период получится крайне напряженным. На деле же оказалось, что «Автомобилисту» нечего противопоставить «Трактору» на завершающих стадиях игры. Возможно, сказалось то, что гости сами не выдержали заданного ими же в первые 10 минут встречи высокого темпа. Команда Андрея Назарова оказалась более готовой физически. В итоге, на 50 минуте Антон Глинкин забросил последнюю шайбу и зафиксировал итоговый счет - 4:1.

Итоги

Четвертая в сезоне крупная победа «Трактора». «Трактор» выиграл третью из трех игр с «Автомобилистом» в нынешнем сезоне и остается непобедимым в этом противостоянии. Также челябинцы сделали серьезный шаг к тому, чтобы обеспечить себе участие в плей-офф.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АВТОМОБИЛИСТ Екатеринбург – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Голы: Субботин (Никонцев, Носков) 4 (0:1), Скачков (Глинкин, Гренье) 15 (1:1), Галкин (Плаксин, Касянчук) 31 (2:1), Заварухин (Скачков, Касянчук) 37 (3:1 – бол), Глинкин (Гренье, Гусманов) 50 (4:1).

Трактор

Алистратов;

Сазонов (а) – Плаксин, Скачков – Бойченко (а) – Глинкин,

Будкин – Пмганович, Касянчук – Заварухин – Галкин,

Коровкин – Гренье, Гусманов (к) – Попов – Кузнецов,

Дажене – Николишин – Величкин.

Автомобилист

Лисутин;

Гроть – Отмахов (а), Никонцев – Носков – Субботин (а),

Дубровин – Словак, Ситников – Чистяков – Гулявцев (к),

Воронов – Телюкин, Жмакин – Василий Стрельцов – Калачик,

Ступин – Фадеев, Казионов – Сарваров – Александр Стрельцов.

Штраф: 8 vs 8

Реализация большинства: 1 vs 0

Броски: 33 (6+18+9) vs 23 (9+5+9)

Вбрасывания: 35 (10+11+21) vs 18 (6+5+7)

Время на льду: Сазонов – 23:33, Плаксин – 22:24, Скачков – 22:00 vs Чистяков – 17:39, Отмахов – 17:22, Никонцев – 17:07

Лучшие игроки по мнению организаторов: Алексей Заварухин vs Виктор Калачик

Главные судьи: Андрей Бирюков (Москва) и Роман Щенев (Тольятти)

Судьи: Сергей Башкиров и Евгений Петров (оба – Омск)

1 февраля 2010. Челябинск. Арена Трактор. 5500 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.