Нашли ошибку?

Александр Будкин. Возвращение домой

Александр Будкин

Родился 8 сентября 1986

Рост – 195 см, вес – 98 кг

Карьера: «Трактор» Челябинск, «Динамо» Москва

В «Тракторе» с 2009 года


Владимир Вуйтек – добрейшей души человек

Саша, расскажи, как состоялся твой переход из «Трактора» в «Динамо» в 2004 году. Сначала я уехал в Америку, в юниорскую лигу. Играл за команду «Boston Junior Bruins». Но потом вернулся. Был в команде полгода. Затем поехал на просмотр в московское «Динамо». Там и остался.

Кто из ребят «Трактора» твоего 1986 года рождения заиграл на хорошем уровне? С кем поддерживаешь отношения?

В команде у нас играют Толя Раенко, Влад Фокин. В других клубах КХЛ – Валера Дыдыкин, Антон Белов. Коля Лемтюгов в Америке играл, но так и не пробился в NHL, сейчас в Череповце играет.

Как ты считаешь, реально ли собрать чемпионскую команду только из воспитанников «Трактора»? Кого бы ты сам пригласил в эту команду?

Вполне реально, воспитанников очень много. В первую очередь я бы позвал Кирилла Кольцова, Сергея Гончара, Александра Семина.

Есть ли какие-то различия в тренировочном процессе «Трактора» и «Динамо»?

Не особо. В принципе, все то же самое. Просто у каждого тренера свой подход.

В «Динамо» ты играл под руководством Владимира Вуйтека. Чем запомнилась тебе работа с этим тренером?

Вуйтек – человек своеобразный. Всегда спокойный, никогда не повышает голоса. Если ты провинился во время игры, он сразу убирает. Воспитывает таким образом. Вообще же – добрейшей души человек, очень мягкий.


Большую роль играет доверие тренера

Поделись впечатлениями от первых матчей за «Трактор»? Что можешь сказать о команде?

Впечатления самые положительные. Мне нравится все. Сейчас команда хорошая, ребята подобраны играющие. Правда не всегда все получается, но с таким коллективом можно многого добиться.

В чем ты видишь причину всплеска своей результативности по сравнению с «Динамо»? Там ты забил всего один гол, а как только оказался в «Тракторе», сразу три.

Сам не знаю, как это объяснить. Конечно, большую роль играет доверие тренера. Чем больше времени проводишь на льду, тем больше имеешь моментов. В «Динамо» тоже были моменты, но не получалось их реализовывать.

Как тебя приняли в команде?

Хорошо приняли. Почти вся команда мне уже была знакома, со многими ребятами играл. Со всеми хорошо общаюсь.

Сравни атмосферу на хоккейных матчах в Москве и в Челябинске?

Атмосфера на матчах во многом схожа. Болельщики также тяжело воспринимают поражения. Когда побеждаем – радуются, поддерживают нас.


Мы еще наверстаем упущенное

Во время плей-офф с Магниткой в 2008 году ты своими бросками травмировал Федорова, Ермолаева, после чего на одном сайте вышел материал под заголовком «Список Будкина». Существует ли он на самом деле?

(Смеется). Нет, конечно. Просто такие игровые ситуации всегда случаются. Я сам смеялся, когда увидел этот материал.

В «Тракторе» ты начал играть в звене вместе с Олегом Пигановичем. Удобно ли тебе играть в таком сочетании?

Мы вполне друг друга понимаем, нормально взаимодействуем. Иногда он подключается к атакам, иногда я. Главное, что есть взаимопонимание.

Твоя оценка того, как сейчас для «Трактора» складывается сезон?

Те неудачные серии, что у нас были, уже позади. Но мы должны быть выше в турнирной таблице. Думаю, что мы еще наверстаем упущенное.

Близится Олимпиада. Будешь следить за хоккейными поединками?

Конечно. Все, наверное, будут смотреть. Мой прогноз – в финале встретятся Россия и Канада.

Видел ли ты игры МХЛ?

Пока не довелось. Но я считаю, что это хорошая идея, хорошая лига. Молодым игрокам есть, где прогрессировать. Я общался с ребятами, которые в ней играют, им нравится.

Как ты думаешь, не мало ли одной Молодежной лиги?

Да, мало. Команд много. Можно и две-три лиги создать. Так у ребят, которые находятся в тени, будет шанс раскрыться.

В твое время не было такой лиги. Если бы была, может быть, ты бы не поехал в Америку?

Вполне возможно.

Какие цели ставишь перед собой на оставшуюся часть сезона?

Прибавлять от игры к игре. И мне, и команде. Чтоб у команды было больше побед. Попасть в плей-офф, конечно, и там удачно сыграть.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.