Нашли ошибку?

Кубок Вызова МХЛ. Первый пошёл

Относительно недавно автор этих строк стал свидетелем CHL Top Prospects Game. То есть, матча лучших незадрафтованных хоккеистов триумвирата сильнейших канадских юниорок. Стать участником такого события мечтает каждый, кто стремится играть в НХЛ. Ведь это реальный шанс показать скаутам себя с наилучшей стороны.

За океаном подобный матч, как ни крути, всё равно не главное событие сезона. Это лишь перекур на пути к Мемориальному Кубку. У нас же почему-то всё несколько иначе. По сути, сегодня мы будем наблюдать кульминацию сезона МХЛ. Если до Кубка Вызова ажиотаж нагнетался вокруг первого матча, в котором сошлись московские "Динамо" и "Красная Армия", то вот после него на горизонте как-то ничего и не видно.

Поэтому можно не сомневаться в том, что организаторы матча вывернутся наизнанку, чтобы показать товар лицом. Кубок Вызова, на их взгляд, это главный рычаг по привлечению зрителей. Непонятно, правда, почему при столь серьёзной подготовке не подумали о самом простом – названии. Согласитесь, более пресного варианта и придумать было нельзя.

Впрочем, эта история напоминает и инцидент с постерами. Может быть, изобразить хоккеиста в бытовой обстановке – это и плюс, но только лишь в том случае, если он узнаваем. В противном случае получится просто красивая фотография некоего безымянного молодого человека. Так оно и получилось.

Аналогия с формированием составов на этот матч напрашивается сама собой. Голосование – это хорошо. Особенно если не доводить его до абсурда. Этого-то и не получилось. Пойди организаторы на поводу у болельщиков, сегодня в Петербурге на стартовое вбрасывание вышло бы по пять человек от "Чайки" и "Барса".

Только обо всём этом сегодня думать совсем не хочется. Потому что думается совершенно о другом. О глобальном. Не думаю, что кому-то надо напоминать слова Владимира Анатольевича Плющева, сказанные им после провала в Саскачеване. Нет, не те, что про Филатова. Про всех наших молодых игроков в целом.

Мнение наставника нашей «молодёжки» непоколебимо – у нас практически нет не только новых Ковальчуков, но и просто хороших игроков на одну команду не набирается. И вот где их уж совсем искать не стоит, так это в МХЛ. Сегодня мы все сможем убедиться в обратном.

Появление МХЛ уже изменило образ мышления наших молодых кадров. Ещё вчера эти парни были уверенны, что они никому не нужны, а до большого хоккея им, пользуясь крылатым выражением, "как до Китая пешком". Теперь же всё по-другому. И Кубок Вызова станет последним гвоздём в гробе старого мышления и подходу к делу. В Петербурге уверенны, что на матч придут все 12 тысяч зрителей. Будте уверенны, в такой атмосфере эти ребята не играли ещё ни разу в своей жизни. После такого завязать с хоккеем вряд ли кто-то захочет. А не эту ли проблему старается решить МХЛ?

За океаном одну из команд в подобном матче тренировал Дон Черри. Конечно, все мы наслышаны о его достижениях с "Бостоном", но воспринимать самого большого ценителя (и обладателя) ярких нарядов в мире в качестве серьёзного наставника всё-таки сложно. Такова уж участь всех шоуменов, коим Черри, вне всяких сомнений, и является.

У нас не будет своего Дона. Зато у нас будет свой Бобби Орр, который в Канаде тренировал вторую команду на Top Prospects. Да, Александр Семак никогда не был столь же боготворимой фигурой, как легендарная "четвёрка" бостонской команды, но его заслуги в отечественном хоккее всё равно весьма велики. А уж научить молодых игроков он, наверное, может больше Орра. Ведь последний по сравнению с Семаком дилетант на тренерском поприще.

Но уж в чём Кубок Вызова точно превзойдёт своего канадского оппонента, так это в значимости. Потому что он первый. Такого у нас ещё никогда не было. И в этом вся изюминка. Шероховатости будут, но их вряд ли заметят. Потому что сегодня суть вовсе не в них. Сегодня мы творим историю.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.