МХЛ. Кирилл Фастовский: Дремать нельзя – затопчут
Закончился матч на Кубок Вызова. Несколько комментариев, ваши впечатления об игре.
Игра получилась на редкость захватывающей, интригующей и напряжённой. Я даже боялся мечтать о таком спортивном зрелище, которое нам подарили ребята. Я им благодарен за это, только что сказал им об этом в раздевалке. Действительно, все наши усилия обставить матч были титаническими. Но то, что нам подарила сама игра, – это было великолепно.
Какую оценку вы можете дать организации Кубка Вызова? Всё ли было хорошо или что-то можно было сделать лучше?
Всегда можно сделать лучше. Здесь нет предела совершенству. Поэтому надо идти дальше.
Сегодня на игру пришло порядка 7500 зрителей. С одной стороны, по сравнению с обычными матчами МХЛ это огромное количество зрителей. С другой, почти 4500 не добрали до аншлага. Как вы считаете, это успех или…
Безусловно, успех! Тем более это всё в первый раз. Зрители ещё не прочувствовали, не распробовали этот зрелищный продукт, такой как Молодёжная хоккейная лига.
По-прежнему на матчи МХЛ приходит мало зрителей. Как всё-таки исправить эту ситуацию? Что для этого нужно сделать?
Для этого просто нужно относиться к Молодёжной хоккейной лиге по-взрослому. Это главное. Причём имеются в виду все аспекты. И подбор игроков, и тренерская работа, и подготовительная работа. Зрелищность матча, антураж вокруг матча. Всё это должно быть на уровне как минимум КХЛ. Это даст свои плоды. Причём это необходимо в первую очередь в плане подготовки молодых игроков для команды КХЛ.
Как дела обстоят с трансляциями матчей МХЛ? Всё-таки их довольно мало.
Что касается телеканала "Спорт", то изначально они сказали, что показывают один матч открытия, а дальше будем смотреть. С запуском канала КХЛ-ТВ количество трансляций матчей МХЛ у нас увеличивается ежемесячно. Начиналось всего с одного матча. В феврале мы планируем показать 10 игр. Понимаете, вся лига создаётся с нуля. В том числе и телевидение. Не бывает так, чтобы все и сразу. К тому же победы уже есть.
Не получая возможности заиграть на родине, многие молодые перспективные хоккеисты уезжали за игровой практикой в низшие лиги США и Канады. В результате очень многие из них так и оставались в подающих надежды. Одной из главных задач МХЛ было остановить отток хоккеистов за рубеж. Можно ли сказать, что с созданием МХЛ удалось решить проблему отъезда талантливой молодёжи?
Вы несколько переоцениваете Молодёжную хоккейную лигу. Такая задача ставилась перед всей организацией российского хоккея. Молодёжная хоккейная лига в любом случае является ее составной частью. Она немаловажная, безусловно, но это "одно из". И отток хоккеистов прекратился с ростом уровня КХЛ. Команда Молодёжной хоккейной лиги – это составная часть клуба КХЛ. И всё равно это единая структура клубов, и поэтому благодаря развитию КХЛ развивается молодёжный хоккей. Тут было важно вовремя его реорганизовать. Что, собственно, и произошло. Из вторых команд сделали Молодёжную лигу. Что уже дало эффект, хотя бы в плане зрелищности. Теперь будем надеяться, что это даст основной эффект. Это подготовка молодых игроков для клубов КХЛ.
В чемпионате КХЛ действует правило, которое регламентирует заявку команды. Если команда хочет играть в полноценные четыре пятёрки, она должна иметь в своём составе двух игроков МХЛ. Насколько это действенно?
Основной идеей данного правила было то, что эти два игрока в возрасте до 20 лет, являясь вдобавок игроками молодёжной сборной, могли получать опыт в игре со взрослыми хоккеистами и, соответственно, быстрее развиваться. Чтобы это служило подспорьем для более уверенной игры — в том числе и на молодёжном чемпионате мира. С одной стороны, это, может быть, создается искусственно, с другой стороны, я считаю, что это неплохо. Ребята видят выход. Есть куда стремиться, есть куда развиваться и есть куда идти. Да, наверное, это не очень активно используется командами КХЛ. Но с чего-то надо начинать.
Но эти два игрока МХЛ зачастую практически не выходят на лёд, довольствуясь в лучшем случае считаными минутами на льду. Не случится ли так, что, не получая игровой практики ни в КХЛ, ни в МХЛ, ребята растрачивают свой талант?
Что значит "не случится"? Это уже случилось. Надо этот комплекс как-то преодолеть, и надо найти какой-то выход. У нас на протяжении этих двух дней продолжался серьёзный разговор с тренерами МХЛ. Присутствовали практически все тренеры. Это собрание было организовано Лигой, проводил его Владимир Юрзинов. И это была одна из тем. Как попытаться избежать такого использования наших игроков? Есть некоторые варианты, пока я не могу их обозначить. Эта тема пока еще закрытая. Это тема для обсуждения, и она волнует действительно всех. Проблема очевидна, понятна, мы о ней знаем и в итоге мы придём к её решению.
Существует такое мнение, что решением проблемы могло послужить "запараллеливание" календаря КХЛ и МХЛ, как это было сделано в своё время в футболе. Не получая игровой практики в основной команде, футболист получал возможность играть за дубль, при этом тренируясь с основной командой. Насколько имеет право на существование такое решение проблемы?
C одной стороны календари в некотором роде параллельны. С другой – сделать абсолютно параллельный календарь невозможно. Это приведёт к колоссальным затратам клубов. По сравнению с футболом у нас игр в два раза больше. Соответственно, у нас в два раза больше переездов и перелётов, и мы пока не можем себе позволить летать молодёжным командам с запада на восток, постоянно меняя географию. Я считаю, что это в принципе и не нужно. Достаточно того, что у нас плей-офф будет в формате "Запад против Востока". А регулярная часть - очень даже разумно, что она проходит по конференциям.
Чемпионат МХЛ миновал свой экватор. По увиденному можно ли сравнить аналогичные лиги Северной Америки и МХЛ?
Это сложно. Потому что, если честно, мы не очень знакомы с организацией молодёжных лиг в Северной Америке. Мы можем судить только об их спортивном уровне. А по организационным вопросам надо туда ехать, пожить немного, чтобы понять, как это все выстроено.
А планируется обмен опытом с североамериканскими коллегами?
Планируется. Но, опять же, вы хотите всё сразу, за полгода. Так не бывает. Мы ещё только начали.
Скажите, как всё-таки, на ваш взгляд, изменить отношение тренеров команд КХЛ к молодым игрокам?
Знаете, я считаю, что талант пробьётся через тернии к звёздам. Это сложно. Да, мы пытаемся работать с клубами и с тренерами, но в Континентальной лиге первичен результат. И первичен результат клуба, а не подготовка игрока для сборной — именно с этим всё связано. Наверное, это правильно. Для своих болельщиков, для своих фанатов. Наверное, такой перекос правильный. Другое дело, что нельзя всё доводить до абсурда. Вполне можно использовать наших молодых ребят на некоторых проблемных позициях, вместо того чтобы в пожарном порядке приобретать иностранца довольно-таки среднего уровня. Здесь нужен разумный, правильный подход и правильный баланс. И для того чтобы его найти, мы бы с удовольствием обсудили этот вопрос с тренерами команд КХЛ. Это непросто, поверьте. Тренер же может лишиться своей работы, если он вдруг станет ставить молодых и, не дай бог, пострадает результат.
Вопрос несколько на другую тему. Возвращаясь к Северной Америке... За океаном очень развит студенческий спорт. Есть ли программы по построению студенческого спорта в России, в том числе и хоккея? И не может ли создание студенческих лиг дать больше спортсменов высокого уровня, способных в перспективе защищать честь страны на крупных мировых форумах? Ведь ни для кого не секрет, что по окончании школы становится вопрос: учёба или спорт. Или — или. Могло бы создание студенческих лиг отсрочить этот выбор, чтобы уже по окончании института человек выбирал, чем ему лучше заниматься - спортом или работой на "гражданке"?
Дело обстоит не совсем так. У университетских команд свой чемпионат. Оттуда выходит совсем немного хоккеистов. Все те ребята, которые остановили свой выбор на учёбе, выбрали профессию, по которой они будут работать. Другое дело, что они где-то тренировались, играли в хоккей, но они умеют это делать на определённом уровне. Мы же говорим о спорте высших достижений. То есть, грубо говоря, мы готовим игроков сборной России для участия в Олимпийских играх. В этом случае идёт более целенаправленная подготовка.
Что касается студенческого спорта вообще и студенческого хоккея в частности, то мы делаем шаги к тому, чтобы начать его развивать. Все упирается в жуткую проблему с отсутствием льда. Практически негде играть и тренироваться. Аренда льда стоит немыслимых денег. Это во-первых. А во-вторых, его просто нет. Его катастрофически не хватает. Тут вопрос гораздо шире. Тема затрагивает в принципе массовый хоккей и его развитие. Это уже строительство дворцов и катков по всей стране. Тем самым мы выходим уже на государственную программу, которая есть. И, кстати, строительство студенческого хоккея – одно из приоритетных направлений. Но всё же это не развитие спорта высших достижений. Это разные вещи. Они не взаимоисключающие. Они параллельны друг другу.
Раз уж мы затронули тему инфраструктуры... В случае если у нас в отдалённой перспективе всё же таки появятся повсеместно катки и ледовые дворцы, как руководство МХЛ относится к введению североамериканской практики базирования второй команды в другом городе, что, возможно, также позволит привлечь на матчи МХЛ больше зрителей?
Да. Причём категоричное "да" — это послужит развитию хоккейной географии. И мы за это тоже ратуем. В идеале это было бы здорово! Тут и социальные программы, и географическое развитие. Убить двух зайцев сразу было бы замечательно. Мы за это, но пока количество катков, отвечающих современным требованиям проведения матчей со зрителями на трибунах, крайне мало. Даже взять в пример Финляндию, Швецию — там катков в десятки раз больше. А страна гораздо меньше. Но мы только за то, чтобы исправить эту ситуацию.
И последний вопрос. Оцените перспективы нашей молодёжной и юниорской сборных на ближайшие несколько лет.
Насчёт юниорской – я считаю, что у нас очень неплохая команда. Тот провал, который произошёл с молодёжной сборной, – это следствие недоработки, как мне кажется, со стороны федерации. Может, и мы в чём-то виноваты. По-другому надо относиться к организации таких сборных и к участию в таких чемпионатах — здесь ведь всё гораздо сложнее. Юношеский и молодёжный хоккей у нас всегда был в медалях — это факт. Только в этом году произошёл провал. Но до этого мы не оставались без наград. Значит, мы до сих пор в элите и продолжаем в этой элите находиться. Но дремать нельзя — затопчут.
Фото – www.khl.ru