Нашли ошибку?

Мы еще встретимся?

150 болельщиков из Челябинска приехали поддержать свою команду в Екатеринбург. Их отметил и поблагодарил наставник «Трактора» Андрей Назаров, с которым как раз у фанатов челябинского клуба отношения весьма натянутые — не раз болельщики размещали на матчах баннеры с призывами Назарову уйти в отставку. Сезон себе в актив команда занести вряд ли может — даже с учетом гарантированного попадания в плей-офф южноуральцы настолько же гарантировали себе встречу со второй командой дивизиона и, как в прошлом году, сход с дистанции в первом же раунде кубка Гагарина.

Однако это планы. К которым может присоединиться и «Автомобилист». Победа над «Трактором» с учетом поражения «Амура» и «Сибири» означала обострение борьбы за восьмую путевку, которая окончательно должна проясниться только ровно через месяц 7 марта. Кстати, Назаров высказался и по этому поводу.

— Не настроились и беспорядочно сыграли. Возможно, следили до игры за соперниками. Мне пришлось всех от Интернета отключать, чтобы у них голова была занята только предстоящей игрой.

Три победы над «Автомобилистом» в предыдущих встречах явно расслабили «Трактор», и даже быстрая шайба Субботина (дежа вю челябинского поединка 1 февраля) гостей не побеспокоила. Ведь «Автомобилист» и в предыдущих трех матчах открывал счет, но уступал. Правда, спутся две минуты Субботин удачно ассистировал на пятачок Никонцеву, и воспитанник, кстати, челябинской школы, вколотил шайбу в ворота Алистратова. Назаров тут же взял тайм-аут и частично встряхнул своих подопечных. Благо тут и удаление достаточно глупое заработал Василий Стрельцов. Впрочем, на скамейке штрафников он просидел всего 16 секунд. Это Сазонов подкараулил отскок от Франскевича и фактически в упор поразил наши ворота.

Период запомнился еще двумя штангами в исполнении игроков «Автомобилиста» и красивыми бросками Франскевича. В общем, уйти на перерыв, ведя в счете, хозяева смогли, но всем было понятно: еще одна точная атака «Трактора», и сказочке конец. Тем более что первый матч в Екатеринбурге «Авто» проиграл, ведя 2:0.

Что интересно, Андрей Назаров пробыл в раздевалке недолго, и уже за семь минут до конца перерыва был на тренерской скамейке. А на льду тем временем выступали дети-фигуристы: девочка Наталья и два малыша Егор и Трофим с клюшками и в масках. Правда, шайбу детям не доверили, зато флаги «Автомобилиста» вручили.

Подвести детей игроки екатеринбургской команды просто не имели права. Хотя начался второй период атаками «Трактора», и в какой-то момент казалось, что инициатиава уже у гостей. Однако здесь свое веское слово сказал Виктор Калачик. На 4 минуте он мощно щелкнул в правую стойку ворот Алистратова, а на отскоке первым оказался Алексей Воронов — 3:1. Кстати, его уже среди болельщиков называют «нашим Морозовым» (по аналогии с шайбой Морозова в наши ворота и голом Воронова «Амуру», когда оба раза до финальной сирены оставалось 19 и 18 секунд соответственно). Даже когда информатор произнес протяжно «Алексееей!» половина моих соседей по трибуне крикнула «Морозов!»

Затем Никонцев не сумел замкнуть дальнюю штангу, но ведь молодец, не выключился из борьбы, подхватил шайбу и передал направо, чтобы снова получить ее обратно от Магогина (Игорь, кстати, в Екатеринбурге не играл с 8 января) и отправить в ближний угол. Ну а когда через 38 секунд Калачик раскидал всю защиту и вместе с шайбой въехал в ворота, сдвинув их, но по правилам (судья, правда, для порядка посмотрел видео, но взятие ворот засчитал), КРК «Уралец», наверное, был местом скопления самых счастливых людей. Кроме сектора, где располагались болельщики гостей, разумеется. По трибунам шла волна, а Назаров тут же поменял Алистратова на Фокина. В Челябинске Данила был в ударе и несколько раз даже позволил себе эффектно сыграть на публику, а вот тут явно перегорел.

Потом сдали нервы и у Гренье, но это произошло после того, как расслабившаяся защита «Автомобилиста» позволила Попову выйти фактически один на один и расстрелять Франскевича — 5:2. Пять минут спустя Гренье свалил Ситникова, и судья поднял руку. Но Виталий решил разобраться сам, правда, не учел габариты соперника, который словно котенка поднял тагильчанина за шиворот и ударил о борт. Тут же завязалась еще одна потасовка между Словаком и Коровкиным, причем оба участника оказались в партере. Когда пар схлынул, канадца отправили в раздевалку, Словаку и Коровкину дали по 10 минут, а Ситников, поначалу покорно усевшйися на скамейку штрафников, узнал, что он невиновен, а потому поспешил на лед заступать на смену. Поступок Гренье, кстати, осудил и Назаров, сказав, что канадец подвел свою команду, к тому же теперь он пропустит и следующий матч, пусть и после перерыва.

Через некоторое время Гусманов сбил выходившего один на один Гротя и тоже был удален. Но лишь за секунду до сирены «Автомобилист» реализовал большинство. Телюкин и Калачик вывели на бросок Гулявцева, и капитан бросил с близкого расстояния. Как потом выяснилось, он закрыл счет домашним голам «Автомобилиста» в регулярном чемпионате.

Большинство болельщиков «Трактора» во время третьего периода на секторе отсутствовали. А те, кто остался, скандировали «Мы сюда еще вернемся». Что ж, хочется надеяться и нам, что «Автомобилист» если и не попадет в плей-офф, то и на будущий сезон будет выступать в КХЛ. Впрочем, это отдельная тема.

А пока команда одержала красивую победу над принципиальным соперником. Прервала четырехматчевую серию поражений. И теперь теоретически может даже обогнать тот же «Трактор» в борьбе за седьмое место. Но для начала нужно хотя бы подняться с девятого.

— Хорошо настроились, помнили, что сегодня последняя игра дома, очень хотели порадовать болельщиков,— сказал после матча автор дубля Анатолий Никонцев.— А насчет шансов в плей-офф, теоретически возможно все. А на деле — будем стараться.

— Я доволен,— признался Марек Сикора.— Важно, что мы забросили быстро не только первую, но и вторую шайбы. Раньше нам никак не удавалось забить, много моментов, но не реализовывали. Хорошо, что мы еще боремся за плей-офф. Но нас ждут очень серьезные соперники. И очки нужно брать в двух матчах минимум.

До 15 февраля «Автомобилист» будет находиться в отпуске. Затем будет работа на земле. «Скорее всего, будем играть в футбол в Зеленой Роще»,— рассказал Сикора. По словам наставника свердловчан, уже сняли швы Алексею Симакову, не так серьезна травма Ивана Лисутина, зато у Николая Бушуева проблемы с пальцем на ноге, и только 15 числа ему сделают снимок.

Что касается турнирной ситуации, то она следующая. У «Автомобилиста» 9 место в дивизионе «Восток» и 57 очков. Столько же у «Амура», но у нашей команды больше побед в основное время. На восьмом с 60 очками идет «Сибирь». У «Трактора» 7 место и 64 очка. Но южноуральцы для «Автомобилиста» сродни журавлю в небе. А вот «Сибирь» («Амур», впрочем тоже не забываем) — синица в руках.

3,5 и 7 марта «Автомобилист» играет на выезде соответственно с «Атлантом», «Северсталью» и СКА. «Сибирь» также едет в гости и играет в эти дни с «Торпедо», ЦСКА и «Витязем». «Амур» играет в таком порядке: «Витязь», «Торпедо», ЦСКА. Есть повод полагать, что в Чехове кто-то из наших конкурентов очки возьмет. А вот «Автомобилист»?

Впрочем, мы еще раз вернемся к этому раскладу в начале марта. А пока все уходят на олимпийские каникулы. Кроме Молодежной Хоккейной Лиги. «Авто» и «Реактор» играют 11 и 12 декабря в 17 часов в КРК «Уралец».

Фото – http://hc-avto.ru
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.