Нашли ошибку?

Олег Пиганович: Надеюсь, Россия будет в финале Олимпиады

Олег Пиганович

Родился 12 мая 1985

Рост – 195 см, вес – 98 кг

Карьера: «Крылья Советов-2», ЦСКА-2, ЦСКА, ХК «Дмитров», «Химик» Воскресенск

В «Тракторе» с 2007 года

После поражений нужно еще больше работать


Поделись своими впечатлениями от сезона. Как все складывается для тебя и для команды?

Сезон для команды начался хорошо, но затем последовал очень серьезный спад. Сейчас всеми силами стараемся все вернуть на свои места. Ну а для меня все складывается на 4 с минусом. Все идет своим чередом.

Какой матч был самым сложным?

Все матчи очень сложные. Сейчас нет слабых соперников. Все друг на друга настраиваются, все бьются в каждой игре.

В нынешнем сезоне тяжело припомнить чтобы «Трактор» у кого-то выигрывал с разницей в 3-4 шайбы. Только 3:0 в Новокузнецке и 6:3 в Нижнем Новгороде. Как считаешь, почему?

Составы во всех командах выровнялись. Есть 4-5 звездных команд, а остальные примерно равны. Именно поэтому и получаются такие тяжелые матчи. Все играют на победу, все бьются. Много неожиданных результатов.

В октябре команду можно сказать лихорадило. Было несколько крупных поражений подряд.

Попали в черную полосу, плюс играли с очень сильными соперниками. Очень сложно было выходить из той серии. Но ничего, через работу, потихонечку набираем обороты.

Как команда справлялась с последствиями тех поражений?

Как всегда – просто больше работала. Психологически, нужно просто забыть об этом. Точнее, сделать для себя выводы и смотреть в будущее.

Команда прогрессирует


В этом сезоне у тебя появился новый напарник по обороне – Александр Будкин.

На самом деле, я играю не только с ним. В каждой игре меняются сочетания звеньев, и я выхожу на лед с разными партнерами. Это хоккей.

Кроме того, в этом сезоне в команду влились и совсем молодые защитники – Костя Плаксин и Андрей Конев. Понятно, что они и раньше привлекались к играм за «Трактор», но, тем не менее, полноценными игроками основы стали только сейчас. Как оценишь их игру?

Ребята, безусловно, прогрессируют. Кроме них заиграли еще и нападающие Кузнецов, Бурдасов, Дугин, вратарь Данилишин. Тренер позволяет им себя проявить, дает им толчок для дальнейшего развития. Они вкатываются, входят во взрослый хоккей. Все равно им нужно не 2-3 игры, а намного больше, чтобы начать себя активно проявлять.

Но у «Трактора» были и не такие молодые приобретения в сезоне. Заварухин и Будкин, кажется, довольно быстро нашли свое место в команде, а Касянчук пока не так ярко выглядит. С чем это связано?

Я бы не сказал, что Костя Касянчук не вошел в игру «Трактора». Он забивает, отдает передачи, то есть делает свое дело. Заварухин тоже регулярно начал набирать очки. Ну и Саня Будкин конечно очень удачно вписался в команду. Может, это связано с тем, что он здесь большинство ребят знал. Ему было проще адаптироваться. Все-таки он местный воспитанник.

В нынешнем сезоне в связи с перерывом на олимпиаду очень плотный график игр чемпионата. Это сильно сказывается на физической форме игроков?

Устают, конечно, все. Не только наша команда, но и соперники. У всех такой график. Ничего не поделаешь – это наша работа.

Я всегда готов с кулаками отстаивать справедливость


В начале нынешнего сезона у тебя была драка с Виталием Ситниковым из «Автомобилиста», которая стала довольно популярным видео в Интернете. Ты как-то специально готовился к тому бою?

Конечно, нет. Там все произошло абсолютно спонтанно. Зачинщиком драки был не я. Это был обычный игровой момент. Пришлось постоять за себя. Если еще кто-то будет так же провоцировать меня или ребят, то я всегда готов с кулаками отстаивать справедливость. А что делать?

Как Андрей Назаров относится к дракам своих игроков. Бывают ли за них дисциплинарные взыскания?

Нет, наказаний обычно не бывает. Андрей Викторович знает, что хоккей без драк не обходится. Но у нас в команде есть кому подраться и кроме меня. В частности Мартин Гренье всегда готов остановить бойца соперников. Конечно, драки не поощряются тренерами. Нас всегда просят не зарабатывать лишние удаления и действовать в рамках правил.

После прошлого сезона ты говорил, что в нынешнем постараешься найти баланс между игрой в нападении и оборонительными действиями. Как считаешь, тебе это удалось?

В нынешнем сезоне у меня опять довольно плохой показатель «+/-». Думаю, что значительную часть «минуса» я получаю при удалениях. Как только я удаляюсь, нам забивают гол. Это было уже наверное больше 10 раз в сезоне. Это какой-то злой рок. Как только я удалюсь – нам сразу забивают гол. Не знаю почему. Вроде и другие удаляются, но нам при этом не забивают (смеется). А так, мне кажется, я прибавляю в игре именно в обороне. К атакам я уже вообще практически не подключаюсь. Так, только редкие броски от синей линии. Игра в обороне – это то, что требуют от меня тренера.

МХЛ делает только первые шаги, но направление абсолютно верное


Очень скоро предстоит Олимпиада. Будешь ли следить за хоккейным турниром?

По мере возможностей конечно буду. Причем не только за хоккейным турниром, но и за всей Олимпиадой.

Можешь сделать прогноз на хоккей?

Я не люблю прогнозы. Надеюсь, Россия будет в финале.

Кроме того, скоро предстоит матч всех звезд КХЛ. Кто в нем мог бы представлять «Трактор»?

Наверное, кто-то из наших бомбардиров – Скачков, Попов, Бойченко.

Ты бывал на играх МХЛ и что думаешь о создании этой лиги?

Да, видел пару матчей. Считаю – очень здорово, что такая лига появилась. Ребята там с большим азартом играют против своих сверстников. У них свои задачи, свой чемпионат. Конечно, это только первые шаги, но направление абсолютно верное.