Андрей Зуев: За Лиллехаммер душа болит до сих пор…
Неудивительно, что на этом олимпийском хоккейном турнире сборная России выступила сравнительно неудачно. О том, как это произошло AllHockey.Ru рассказал основной голкипер нашей команды на той Олимпиаде Андрей Зуев.
- После олимпийских игр 1992 года и чемпионата мира 1993 мы впервые остались без медалей. Команда у нас была молодая и без, скажем так, "дядек", только мы вратари старые были - Сергей Абрамов и я, мне уже тридцать лет стукнуло, - вспоминает Андрей Зуев.- Если на чемпионате мира были такие лидеры как Вячеслав Быков, Андрей Хомутов и игроки НХЛ, то здесь мы выступали чисто представителями российской лиги. Если в подгруппе играли, в общем, неважно, но потом в четвертьфинале собрались, выиграли у словаков, причём мы заняли в своей группе четвёртое место, а они - первое.
У них была отличная команда - Бондра, Палффи и другие ребята, будущие звёзды НХЛ. Выиграли в овертайме, причём гол забил Виноградов, Николишин отдал ему передачу. Потом со словаками пересекались, они всё ругались, мол, никакие русские нас обыграли (смеется). И вышли в полуфинал на шведов, проиграли им в одну шайбу, а они стали олимпийскими чемпионами. В матче за третье место проиграли финнам, будущим чемпионам мира. Олимпиада - это большой праздник для спортсменов и болельщиков, но результат у нас получился - серенький… Остались без медалей, без денег, без всего! (смеется). Но подарочную медаль вручили. От Хуана Антонио Самаранча каждому спортсмену дарилась такая медаль как участнику Олимпийских Игр. Надеюсь, что в этом году у нашей сборной всё получится.
Для этой команды четвёртое место был не самый худший результат?
Я думаю, что для хоккейной сборной России остаться без медалей - это всегда плохой результат. Впоследствии это обсуждалось в прессе. На чемпионате 1995 года, где я тоже участвовал, выиграли подгруппу - проиграли в четвертьфинале, остались без медалей. Именно с этого момента и пошёл спад на уровне национальной команды. Но сейчас слава богу, два чемпионата мира выиграли и, дай бог, Олимпиаду выиграть.
Считается, что это Олимпиада была слабейшая за всю историю хоккея и у сборной России тоже была самая слабая команда.
Команда была составлена из молодых и перспективных хоккеистов. Играли ребята 1970-72 года рождения, то есть большинству хоккеистов было по 22-23 года. На уровне сборной этим ребятам трудно - против тебя играют сильнейшие в мире. Да, я согласен, результат не сделали, не хватило опыта и сплоченности. Ещё мы не готовились так, как раньше. Хотя тренера у нас были - Тихонов, Юрзинов и, царствие небесное, Дмитриев. В Новогорске неделю потренировались - поехали на Шведские игры, где состоялся просмотр, - и сразу на Олимпийские игры. То есть целенаправленной подготовки не было. А раньше - база в Новогорске недели на три, физику подготовить надо, нужна эмоциональная сплоченность коллектива, психологию поставить. Без подготовки такие соревнования не выигрываются.
Так почему не было хорошей подготовки?
Из-за чемпионата. Скомкано всё было. Раньше, когда был чемпионат СССР, месяц готовились к таким соревнованиям, то у нас такой подготовки не было. Может, в этом проблема. И опытных мастеров не хватило. Из той команды, которая выиграла чемпионат мира 1993 года, остались только Николишин и я. Не было лидера в команде. То есть все были на равных, но лидер в команде должен быть, нужно первое звено, которое сделает результат в трудную минуту, которое способно переломить игру.
Какая-то вина тренеров была?
Как можно сказать, что Виктор Васильевич Тихонов виноват? (смеется). Тут виноваты всё-таки хоккеисты. Но впоследствии, вы заметили, что его потихоньку отодвинули от сборной. Хотя у меня от работы с Тихоновым остались самые приятные впечатления. Я в первый раз в 1991 году поехал на Кубок Германии и был удивлен, что на игре у него такой эмоциональный настрой, что за любую малейшую ошибку он игрока, не скажу, что наказывает, но отчитывает по полной программе. Нравилось, что перед играми у нас были собрания по вечерам и Тихонов рассказывал, как будет играть соперник, какие у него сильные и слабые стороны, разжевывал нам всё от и до, и потом как мы должны играть. Это, наверное, и помогло со словаками. Благодаря нашим опытным руководителям мы заняли четвёртое место, а могли ещё хуже выступить.
Групповая стадия - почти провальная… проиграли даже Германии.
Нас потом так за этот проигрыш от Германии отсчитали! Мы первые русские, которые проиграли немцам. Хотя это неправда, перед чемпионатом мира им товарищеский матч проигрывали. Не было сплоченности, сыгранности, а ответственность бешеная. А турнир скоротечный - каждый матч решающий. За эти годы я столько раз прокручивал это всё в голове, думал: "Если бы я сыграл не так, а по-другому…". Постоянно возвращался к этим играм. Но чему быть - того не миновать.
В чём причины общего 0:9 от финнов?
С финнами было очень тяжело играть - практически без шансов. Игры у нас не получилось: 0:5 в подгруппе, 0:4 в мачте за третье место. Мы были уверены, что они Олимпиаду выиграют. Я думаю, что финские тренеры не угадали с вратарём, играя с канадцами в полуфинале. Мы с олимпийской сборной Канады очень много матчей провели и на Шведских играх, не сказать, что легко, но обыграли их. Вратарь у финнов слабо сыграл, поэтому канадчики и выиграли. Как мы проиграли немцам, также и они проиграли канадцам. Если бы они с вратарём угадали, то в финале финны победили бы шведов. Потом они этой же командой выиграли чемпионат мира. То есть никто не уехал в НХЛ, ещё год вместе поиграли и в единственный раз в своей истории выиграли чемпионат мира, но в Швеции у шведов.
Шведы были достойны «золота»?
Конечно. Они тоже команду накатывали к Олимпийским Играм, и никто специально не уезжал в НХЛ. Наверное, у хоккеистов были контракты со сборной: отыграете Олимпийские игры и спокойно уезжайте в Америку. Их федерация видела, что русские уже не те и готовили команду целенаправленно к Олимпиаде.
Но вы будущим олимпийским чемпионом проиграли в полуфинале только одну шайбу.
1:3 проигрывали, я четвертый гол пропустил в начале третьего периода. Забили в конце игры, но 3:4 проиграли. На олимпийских играх было две по-настоящему хорошие команды - шведы и финны. А канадцы есть канадцы, они всегда настроены на любую игру. Мы слабее были, согласен… Раньше было две сборные - национальная и олимпийская. Мы олимпийской сборной два раза в год ездили играть с олимпийской сборной Канады. Они четырёхлетний цикл целенаправленно готовились к Олимпийским Играм. За четыре года мы сыграли с ними массу игр, они приезжали на "Известия", мы ездили к ним. Мне кажется, что с канадцами мы бы лучше сыграли.
Много челябинцев в команде - это было связано с успехами «Трактора»?
Ещё двое не попали на Олимпиаду - это Сергей Гомоляко и Андрей Сапожников. У нас и на чемпионат мира восемь человек поехало, троих отцепили. Нас три вратаря было, два из них челябинские - Валера Иванников тоже воспитанник челябинского хоккея, только Серега Абрамов - казанский. "Трактор" же бронзовый призёр чемпионата. Откуда ещё брать: из сильнейших команда страны - "Динамо", "Трактор", "Лада" (Слава Безукладников был с Тольятти, царство ему небесное).
Чем кроме хоккея, Вам ещё запомнилась Олимпиада?
Я считаю, что Олимпиада - это праздник для любого спортсмена, и попасть туда, дано не каждому. Это не чемпионат мира, на Олимпийских играх спортсмены живут одним лагерем, и каждая победа отмечается вместе - биатлонисты переживают за хоккеистов, хоккеисты - за биатлонистов. Я Серёгу Чепикова хорошо знал, мы вместе с ним в Свердловске жили в одном подъезде. Он как раз в Лиллехаммере стал олимпийским чемпионом. Мы познакомились со многими ребятами сборной России. Узнавали друг у друга методики, как кто тренируется. За нашу конькобежку Светлану Бажанову горды были, она золотую медаль завоевала. У нас получилась большая челябинская диаспора - биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, от Челябинска была вторая или третья по численности делегация в сборной. И хотелось бы, чтобы на этих Олимпийских играх больше челябинцев было (улыбается).
Приятно, что команда России заняла первое общекомандное место. У Любови Егоровой три золотые медали, ей первой вручили новый значок мастера спорта под номером "один". Во фристайле тогда выиграли первую награду, никто не ожидал, пацан молодой. Хорошо это помню, все удивлялись. Приятно было за своих, чувствовалось единение... Только вот мы не выиграли. Дворец спорта ещё такой необычный был - натурально вырубленный в скале. Лес, скала, деревья растут - и там ледовая арена. Необычно. Закрытие Олимпийских игр - грандиозное мероприятие, только казус случился. У нас была такая одежда - белое кашемировое пальто, шарф, похожий на мексиканское пончо, и шляпа. Мы шли на параде - нам вслед говорят: "О, Мексика идёт!" (смеется).
Часто Олимпиаду воспоминаете?
Конечно. Любой спортсмен высших достижений, который завершил карьеру, размышляет о том, что у него получилось, что нет. Средним спортсменам не испытать этого психологического давления. Я периодически вспоминаю и буллиты с "Динамо", когда в полуфинале могли выиграть и выйти с "Трактором" в финал. Игровые моменты всё ещё у меня в голове. Это всё соревнования, которые играются на пределе физических и психологических возможностей, когда спортсмен выкладывается на 100%, они не могут не остаться в памяти. Олимпийские игры - главный турнир для любого спортсмена. Выше нет ничего. Не выиграли - поэтому до сих пор душа и болит. Горечь поражения осталась, от неё уже никуда не деться.