МХЛ. Тинейджеры на дрожжах

При некоторых оговорках и скидках эта фраза, как показывает история, вполне может быть актуальной и для хоккея. И дело не только в дороговизне хоккейной амуниции и оплате тренировок (по сравнению с автоспортом это копеечные траты), но в первую очередь – в возможностях, которые предоставляются молодым хоккеистам в том или ином государстве.

К хорошему быстро привыкаешь. Молодёжной хоккейной лиге в нашей стране не исполнилось ещё и года, а мы уже с трудом представляем, как раньше жили без неё. За то весьма долгое время, пока в общей структуре российского хоккея был полный разброд и шатание, результаты нашей молодёжной сборной упали с золота ЧМ-2003 до поражения в четвертьфинале ЧМ-2010. И одной из причин этого падения была, конечно, неправильная система подготовки хоккейных кадров. А точнее, отсутствие какой-либо системы.

Чётко выстроенная структура поиска и доведения до ума хоккейных талантов, существовавшая в Советском Союзе и начинавшаяся с "диких" дворовых команд, ещё долго после развала страны поставляла в российский чемпионат и за океан прекрасную молодую поросль. Но вечно это продолжаться не могло.

Далеко не всем талантливым российским игрокам удавалось проявить себя на просторах Высшей лиги или в дублирующих командах Суперлиги. Неоперённым орлятам, даже если они обладают высочайшей техникой или скоростью, сложно тягаться со зрелыми птицами. А потому и пацаны зачастую пропадали из поля зрения болельщиков в битвах со взрослыми мужиками. Это если денег у родителей не хватало. В случае же, когда что-то удавалось наскрести с не всегда высокой российской зарплаты, орлята "учились летать" уже по ту сторону Атлантики. В США, а если повезёт – в Канаде, которая своим многообразием лиг для всех полов и возрастов поражает даже самых опытных российских специалистов.

В стране кленовых листьев и сиропа всё начинается с "родительского благословения". Помешанные на ледовом спорте отцы отдают своих малышей частным тренерам в самом юном возрасте. До семи лет дети играют бессистемно, но зато влюбляются в хоккей, он остается в их сердце на всю оставшуюся жизнь.

Когда детям исполняется семь, их принимают в хоккейные коллективы при катках. Упор там делается на становление правильного катания, однако в выборе других компонентов развития родителей хоккеистов никто не ограничивает. Начиная с девяти лет детей условно делят на две группы. В первую включают наиболее способных, вторая продолжает заниматься на катке без выездов на игры. При этом между группами постоянно происходит ротация.

В возрасте 11-12 лет детские команды начинают выезжать в другие города. И несмотря на внушительные размеры Канады (больше половины территории РФ), плотность катков в каждом городе страны настолько высока, что турне не отнимают много времени. И в школу малолетние хоккеисты, конечно, ходят.

В 15 лет игроки выходят на драфт Канадской хоккейной лиги. Эта КХЛ (не Континентальная, но тоже престижная) состоит из трёх молодёжных лиг, объединённых географически, а всего в эту систему входит 60 (!) команд. Невероятное число для российского хоккея, особенно учитывая разницу в общем населении России и Канады.

Это весьма краткое описание преимуществ канадской системы подготовки, так сказать, чтобы "почувствовать разницу". У нас такого просто нет, не было очень долго. Однако, к счастью, взяться за дело решили взяться не слишком поздно. МХЛ создали с далеко идущими перспективами, глава ФХР Владислав Третьяк стал реформировать эту лигу с учётом заокеанского опыта. То есть без выдумывания отечественных велосипедов. И, как вскоре выяснилось, уже на первом году жизни лиги реформы потребовались.

Родители выпускников ДЮСШ 1993 года, беспокоясь за судьбу своих чад, обратились к руководству российского хоккея. Дело в том, что очень многие выпускники не имеют возможности выступать в команде МХЛ, так как из-за своего возраста (16-17 лет) не могут конкурировать с 20-21-летними парнями в силу физиологии. В итоге юноши вынуждены либо завершить хоккейную карьеру, либо попытаться уехать в Северную Америку. К тому же многие хоккеисты развивают свой талант в куда более зрелом возрасте, и на момент окончания ДЮСШ их игровой потенциал может быть до конца не раскрыт.

Да и перед родителями на этом этапе непременно встаёт вечная дилемма – что выбрать для ребёнка: образование или спорт. Ведь совмещать два этих фактора в нынешних условиях не всегда возможно. Хоккей отнимает у школьников бОльшую часть свободного времени, однако, в отличие от той же Канады, оканчивать школу и поступать в ВУЗы спортсменам приходится без помощи "административного ресурса". То есть если игроку банально не повезёт и он не сумеет закрепиться в составе команды МХЛ, то не только его спортивная карьера будет разрушена, но и в других сферах жизнь хоккеиста может пойти наперекосяк. И вот что обидно – не из-за травмы или ещё какой-то неприятности, предотвратить которую на сто процентов нельзя, а из-за вполне решаемой проблемы.

Родители хоккеистов предложили президенту ФХР и главе правления МХЛ свой выход из ситуации. Они уверены, что хоккейное будущее их детей можно спасти, если продлить выпускной возраст в ДЮСШ ещё на один год. Однако это решение, как вы сами понимаете, стало бы только временной отдушиной, не дающей выхода из ситуации, а лишь позволяющей пережить её самые печальные последствия. Если уж ориентироваться на пресловутых родоначальников хоккея, для которых их любимцы – это национальное достояние и гордость, то в первую очередь нужно подумать над осуществлением трёх идей. Во-первых, система лиг должна быть расширена далеко за пределы нынешней МХЛ, так как очевидно, что уже на самых ранних порах ребятам необходимы серьёзные соревнования. Так, в Канаде младший возраст юниоров (Mite) составляет всего 3-4 года, а уже в 12 лет хоккеист может проводить по 45 матчей за сезон, причём с командами из других городов.

Во-вторых, нужно вплотную заняться развитием хоккейных школ и строительством катков в нехоккейных регионах страны. Понятно, что не обязательно сразу начинать с Ингушетии и Адыгеи. Но ведь у нас благо и без того хватает областей и краёв, где люди нуждаются в игре с клюшкой и шайбой, но не имеют возможности заняться ею. В моём селе глубоко под Волгоградом в детстве мы с ребятами играли в хоккей на замёрзшем пруду с огромными зарослями камышей. Как тренировка это занятие было, наверное, весьма полезно, но вряд ли хотя бы один из нас после этих мучений полюбил хоккей.

Опять же сравнение с заокеанцами будет не в нашу пользу – в крошечном городишке Кранбруке, в сотнях километрах от Ванкувера, начинал свою карьеру Стив Айзерман. Но даже из этой канадской тмутаракани он сумел пробиться на свет и стать суперзвездой.

Ну а третью проблему не удастся решить одними только хоккейными силами. Тут должно помочь ещё и государство. Именно ему, вероятно, стоит стимулировать вузы, принявшие в свои ряды талантливых молодых спортсменов, так как сами пенаты редко бывают озабочены своей "спортивностью". Канадские (а иногда и американские) университеты борются за каждую будущую звезду, предоставляя ей бесплатное обучение и разнообразные льготы. А вот у нас спортивные достижения представителей высших учебных заведений удачной рекламой пока почему-то не считаются.

Это, конечно, не полный перечень целей для развития МХЛ, но их главная, "телесная" основа. Строить новый хоккейный мир в пределах одной отдельно взятой державы чрезвычайно сложно, но крайне необходимо. Ведь если все три задачи будут выполнены, мы получим мощнейший механизм, в котором талантливые хоккеисты будут появляться сотнями, а спортивные тинейджеры расти как на дрожжах. Лишь бы желание было…

Фото - www.mhl.kh.ru