Школа. Тренер «Трактора-98» Владимир Глинкин: Отстающие в учебе и нарушители дисциплины остаются вне заявки на матчи

Хороших команд 1998 года в России много

Владимир Васильевич, вы начали тренировать команду «Трактор-98» четыре года назад. Каких успехов удалось достичь за это время?

Я принимал команду от Виктора Михайловича Перегудова. У нас подобрался очень хороший ровный состав и уже в свой первый сезон я понял, что эти ребята смогут дать результат. С лета удалось выиграть два турнира – в Пензе и Уфе. Но если пензенский турнир по составу участников был слабоват, то в столице Башкортостана собрались действительно лучшие команды региона – магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Авангард». Был тяжелый турнир, но в упорнейшей борьбе нам все-таки удалось завоевать «золото».

На следующий год мы воплотили идею создания второй команды 1998 года на базе «Трактора». Так и появились «Белые медведи», за которых стали выступать ребята, не проходящие в первый состав. И «Трактор» и «Белые медведи» сегодня показывают отличные результаты. Обе команды идут на первых местах в чемпионате России в своих группах. Так что итоги работы можно признать удачными.

Если более пристально посмотреть на основную команду, то можно сказать, что нам удалось выиграть почти все турниры, в которых приходилось принимать участие. За исключением московского «Кубка Вызова», на который команда приехала, находясь в физиологической яме. Пик формы уже прошел. Но все равно в Москве мы уступили только сборной пяти клубов США и сыграли вничью 5:5 с ЦСКА. Остальные встречи выиграли.

Расскажите про февральскую поездку на турнир в Даллас, где команде удалось одержать шесть побед из шести.

Поначалу я относился к этой поездке спектически. Не думал, что она может что-то дать команде в профессиональном плане. Но получилось наоборот. Вернулись обратно в восторге. Уровень турнира был высочайший. Были два клуба из первой пятерки рейтинга. Состав участников подобрался на удивление ровный, и все матчи проходили в напряженной борьбе. Для моих ребят было полезно познакомиться с североамериканским хоккеем, поиграть на маленьких площадках. По ходу турнира удалось выиграть все шесть встреч. Удивило другое – уровень катания североамериканских игроков. Все команды катаются отлично, причем нет такого внутрикомандного разделения на тех, кто катается лучше или хуже. Все равны.

У них и работа с хоккеистами строится по-другому. Они работают как бы «лагерями». Каждый «лагерь» ориентирован на отработку какого-то отдельного элемента игры. Например, катания, владения клюшкой. И в командах у них немного хоккеистов. 10-12 человек. Две полные пятерки плюс два вратаря. Так они и играют все турниры. Плюс – у них большая ротация состава. Очень много осуществляется переходов из клуба в клуб.

Интересный факт – играли мы в детском дворце, где было две площадки. Так их обслуживало 5-6 человек. Как мне говорили, после турнира дворец стабильно закрывается на замок до новых форумов. То есть проплатили турнир – арена открылась. Нет соревнований – она закрыта. Такая вот интересная система.

Какие были впечатления у ребят от похода на матч NHL «Dallas Stars» vs «San Jose Sharks»?

Пацаны, конечно, были в восторге. От всей поездки. Цель наша была проста – чтобы ребята увидели к чему нужно стремиться. Вот НХЛ. Растите и достигайте этой цели. Парни все время были там как в сказке. Жили в богатых семьях, в великолепных условиях.

Сейчас вы идете на первом месте в своей группе. Кто будет основными соперниками в борьбе за высокие места, и какие школы в России смогут составить вам конкуренцию?

По общему уровню – у нас сильнейший регион в России. Что касается команд – есть хорошая коммерческая команда в Санкт-Петербурге. Называется «Серебряные львы». Тренер там задался целью создать лучший клуб в стране и собирает под решение этой цели всех лучших российских хоккеистов 1998 года рождения. В Москве на данный момент силен ЦСКА. С ними мы провели три игры – две выиграли и один раз сыграли вничью. На Урале хороши и Тюмень и Омск, и Магнитогорск и наша вторая команда «Белые медведи».

На первом этапе мы создали себе хороший очковый задел и можем чувствовать себя более-менее спокойно. Кстати, «Белые медведи» дышат нам в затылок. Они идут вторыми. Год назад очень силен был тюменский «Газовик». Сейчас они выглядят похуже. Там стабильно высокий средний уровень игроков. Команда без звезд, но берет свое коллективными действиями и комбинационной игрой. У «Металлурга» прекрасный коллектив. В общем – есть с кем бороться.

Родители детей ездят с вами в поездки?

Да, у нас активные родители. Ездят на турниры постоянно, хотя в воспитательном плане, возможно, лучше бы было, чтобы ездили только тренеры и игроки. Ребята быстрее бы стали самостоятельными.

Тренируемся рано утром

Кто является лидером «Трактор-98»?

Лидеры есть, но говорить об этом в таком возрасте сложно. На данном этапе назову форвардов Абрамова, Шолохова, Подкорытова. Защитников Каримова, Алексеева. Плюс – у нас хорошие вратари. Каляев и Подскребалин. Не делю их на первого-второго. Чтобы они не засиживались, мы отдали нашего третьего вратаря «Белым медведям», а Подскребалина в хоккейную школу имени Макарова. Все получают равное количество игрового времени, что чрезвычайно важно в таком возрасте. Никто не был против. Родители также были согласны.

Ребята посещают игры главной команды?

Постоянно вижу их на играх. На матче с ЦСКА у нас вообще было коллективное посещение «Арены Трактор». Осенью мы всегда отмечаем день рождения команды, и родители сделали детям вот такой подарок – поход на игру.

А как обстоит дело с посещением матчей МХЛ?

Здесь сложнее. Когда фарм-клуб проводил свои матчи в «Юности» ребята бывало ходили. Теперь же на МХЛ многим нужно ехать через весь город и в этом проблема. Ребята часто просто не успевают. Хотя смотреть эти игры им, безусловно, нужно.

Вы становились победителями турнира на год старше. В отборочном туре первенства Урал-Западная – Сибирь. Трудно ли играть со старшими ребятами?

Не особо. Даже наоборот - легче. Мои пацаны серьезно настраиваются на такие игры, а более взрослым ребятам это сделать тяжелее. Сейчас хорошие команды 1997 года и у «Сигнала», и у «Мечела» и у хоккейной школы имени Сергея Макарова. Все они играют в первой группе. Часто обыгрываем их и это вызывает бурю эмоций у моих игроков. Разница в «физике» не особо заметна. Из всех наших противников гораздо сильнее физически, пожалуй, лишь ребята из «Трактора-97».

У вас есть свой сайт. Кто занимался его созданием?

Созданием занимались родители Максима Каляева и Аркадия Шафигулина. Насколько я знаю, сайт продолжает существовать.

Какие интересы у современных 10-летних пацанов? Вряд ли они знают, что такое «банка», «казаки-разбойники»…?

У них все очень быстро меняется. То одно, то другое. Сейчас увлеклись какими-то «карточками». Играют, меняются.

Сколько времени вы проводите с командой в день? Каков режим тренировок?

Тренируемся утром. Начинаем в 7.45. Полтора часа мы проводим на льду. Полчаса пауза. И следом – занятие в спортзале. Очень боялись этого раннего времени, но быстро втянулись. Здесь есть и свои плюсы – потренировался с самого утра и свободен. В прошлом году занятия были вечером. Это намного хуже, так как на тренировки ребята приезжали уже уставшими ото дня.

Как ребята учатся? И есть ли какие-то меры по отношению к отстающим в учебе?

В этом году у нас официально сделали спецкласс. Так уже после первого месяца ко мне в панике прибежала классная руководительница со словами: «Я не знаю, то с ними делать». После этого я провел собрание, где сказал, что теперь с ней у нас будет постоянный контакт. То есть проходит учебная неделя, а в пятницу мы созваниваемся и отстающие в учебе или нарушители дисциплины просто остаются вне заявки на матчи в субботу-воскресенье.

Сейчас команда идет, одержав 14 побед в 14 матчах. Не расхолаживают ребят такие результаты? Не снижают ли они требований к себе, видя такое преимущество?

Проблема такая есть. В матчах с легкими соперниками они позволяют себе расслабиться. Зато на матчах с «Трактором-97» мотивация просто бешенная.

Постоянно говорим пацанам о настрое. Все клубы всегда играют с нами на максимуме, поэтому нужно всегда быть готовым на сто процентов.

Антон встал на коньки в три года

Как возникло желание отдать сына Антона в хоккей?

Другого варианта здесь не было (улыбается). Я работал в хоккейной школе Кременкуля, и Антон по полдня находился со мной на льду.

У Антона сразу начало получаться?

На коньки он встал рано. В три года. И быстро начал опережать своих сверстников. В Кременкуле играл за команды на год-два старше. Порой получалось, что Антон играл за 2-3 возраста, поэтому получал много игровой практики. Поэтому при переезде в Челябинск он уже выделялся на общем фоне даже в школе «Трактора».

Не все, конечно, было так гладко. С тем судейством, которое было раньше, Антону было сложно показывать свои лучшие качества. И скорость, и обводка нивелировалась грубостью, которая тогда никак не наказывалась. Физически сын тогда был не очень силен и на время сник. Но характер все-таки сделал свое дело, и Антон преодолел эти сложности, плюс – судейство стало в порядке.

Что думаете по поводу его сегодняшней игры? Чем довольны в действиях сына, а чем нет?

Я ему всегда говорю, чтобы он играл в комбинационный и умный хоккей, в который его учил играть в школе Игорь Калянин. Перестраиваться поздно, да и зачем это делать. Можно потеряться на общем фоне. Сейчас восстановилась их связка с Андреем Поповым. Антон был этому очень рад, потому что с детства они дружат вместе. У них одно понимание хоккея и это плюс и им и команде.