Нашли ошибку?

Мальчишки 10—12 лет, пришедшие в музей, тоже играют в хоккей, выступают за клуб «Белые медведи». Они смотрели на мастеров широко открытыми от восторга глазами, беспрерывно задавали вопросы, просили автографы. На встречу пришли капитан «Трактора» Равиль Гусманов (с сыном Филатом), нападающие Антон Бурдасов и Павел Бойченко и два легионера из Канады — форвард Пьер Дажене и известный своей воинственностью (и драками) защитник Мартин Гренье.

Дети и спортсмены с большим интересом ознакомились с постоянно действующей экспозицией. По лицам было заметно: особый эффект произвела информация о зарождении в недрах завода ЧТЗ команды «Трактор». Произошло это в далеком 1947 году. Инициатором создания был тогдашний директор ЧТЗ Исаак Зальцман.

Некоторым может показаться, что теперь с ЧТЗ хоккейную команду роднят только фанатские речевки, наподобие этой: «Оле-оле-оле-оле! Вперед, за ЧТЗ!». Но это не вполне так. Капитан Равиль Гусманов признался на встрече, что в музее ЧТЗ он не впервые. Бывал здесь когда-то в детстве, ведь он тренировался в то время в «Тракторе». И самая первая большая победа пришла к нему именно в бытность игроком «Трактора». Равиль стал чемпионом мира в составе молодежной сборной нашей страны.

После он выступал за магнитогорский «Металлург». Одно из крупнейших достижений этого игрока — Суперкубок Европы 2000 года. Кроме того, Гусманов на протяжении ряда лет — чемпион Евролиги. Теперь он вернулся в «Трактор» уже в качестве капитана. Равиль приободрил мальчишек на встрече, заверив: «Челябинская школа хоккея — одна из лучших. Ребята, вам повезло! Надеюсь, вы поднимите планку нашего хоккея еще выше».

Долго приставали с расспросами юные хоккеисты и к канадцам Мартину Гренье и Пьеру Дажене. Те с удовольствием погрузились в воспоминания, припомнив, как начинали когда-то сами. Оба пришли в хоккей в пять лет. Пьера привел отец. До этого он три дня учил мальчугана кататься на коньках. Тренер понаблюдал за поведением Пьера на льду и заявил: «Способный ребенок! Для трех дней катания держится весьма уверенно». В качестве поощрения он вручил парнишке клюшку, и его судьба была решена! Пьер уверяет, что в тот день не хотел выпускать клюшку из рук. Затем даже проспал с нею всю ночь. Было от чего заволноваться: мечта неожиданно приблизилась к нему! Если учесть, что хоккей в Канаде почти религия, можно оценить уровень восторга юного спортсмена.

А Мартин, помимо хоккея, занимался еще и боксом. Поэтому так самозабвенно, почти профессионально дерется на корте. Он сторонник жесткого, силового хоккея. Впрочем, этот великан, под два метра ростом, оказался удивительно сентиментален. Ледовый боец признался: когда видит детей лет 10—12, таких, как сегодня, спешащих на тренировку с клюшками и баулами, ему становится немного грустно, ведь он вспоминает себя, свой маленький городок Сен-Жером и своих родителей, благословивших когда-то своего сына на эту мужественную игру.
По решению руководства музея ЧТЗ и представителей команды «Трактор» подобные встречи решено сделать традиционными. Следующую планируют организовать к 65-летию Великой Победы, в мае. А пока игрокам «Трактора» и юным хоккеистам были вручены сувениры и подарки с символикой: «Челябинск-Танкоград».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.