Нашли ошибку?

Назаров станет тренером сборной России по НХЛ

По информации «СЭ», во вторник утром Андрей Назаров вылетел в Уфу, где местный «Салават Юлаев» готовится к четвертьфинальной серии против «Нефтехимика». В столице Башкирии тренеры «Салавата» и сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили ветерану 13 сезонов НХЛ стать тренером национальной команды по Северной Америке - и это предложение Назаров с радостью принял.

Вячеслав БЫКОВ: ВИДИМ В ШТАБЕ МАЙОРОВА, НАЗАРОВА, БРАГИНА

Информация о назначении Назарова соответствует действительности? - первый вопрос главному тренеру сборной.

Вся официальная информация появится после того, как наше решение утвердит исполком ФХР, который, по всей видимости, соберется на днях. Не скрою, сегодня мы провели с Андреем переговоры и очертили тот круг работы, за которую он будет отвечать. Прежде всего это наблюдение за нашими заокеанскими легионерами, выступающими как в НХЛ, так и в низших лигах. А также общение с ними.

Отпустит ли Назарова "Трактор"?

Мы договорились, что этот момент Андрей урегулирует сам. Полагаю, что для Челябинска это еще и вопрос престижа.

Приглашение Назарова - это дань общественному мнению, которое после Ванкувера увидело некоторые недоработки на энхаэловском фронте?

Нет, это сугубо профессиональный шаг. Назаров - молодой и перспективный специалист, который к тому же много лет провел в НХЛ и знает все североамериканские нюансы. Вот это действительно важный момент.

Кто еще усилит тренерский штаб сборной?

Повторюсь, что до исполкома ФХР мы с вами фактически говорим лишь в сослагательном наклонении. Если же говорить о наших задумках, то хотим видеть в штабе сборной Валерия Брагина, который, по всей видимости, станет тренером молодежной команды. Если Назаров возьмет на себя в основном заокеанский фронт работы, то Брагин - внутрироссийский. Кроме того, советником штаба, надеемся, станет Борис Майоров. Рекомендации этого опытнейшего специалиста, который уже много десятилетий в большом хоккее, нам крайне важны.

Наконец, мы в целом определились с кандидатурой генерального менеджера, который планирует подписать контракт на длительный срок. Возможно, эта кандидатура будет утверждена уже после чемпионата мира в Германии.

Можете назвать фамилию?

Нет, но она хорошо известна по обе стороны океана.

Андрей НАЗАРОВ: ДОЖДЕМСЯ ИСПОЛКОМА

Вас уже можно поздравить с новым назначением?

Давайте не будем опережать официальную информацию, которой владеют Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и руководство ФХР во главе с президентом федерации Владиславом Третьяком. Но я действительно летал в Уфу, где получил приглашение стать тренером сборной России по Северной Америке. И его с удовольствием принял.

Ваша работа уже началась?

Разве что предварительная. Мы очертили расширенный список кандидатов в сборную. Наметили тот участок работы, за который я буду отвечать. В ближайшие дни мы определимся с датами и основными пунктами поездки по Северной Америке. Планирую встретиться с рядом наших замечательных мастеров, выступающих в НХЛ, узнать о том, как идут у них дела, сообщить им о планах тренеров сборной. Многих этих ребят я, к слову, неплохо знаю по совместным выступлениям в НХЛ. Поверьте, каждому из них нужно внимание из России.

Уже известны те города, которые вы посетите?

Пока нет. Но у всех есть, да и всегда было понимание того, насколько важен для сборной энхаэловский сектор работы. Ведь совсем скоро чемпионат мира в Германии, да и про Сочи нужно думать уже сейчас. К слову, с прицелом на Игры-2014 особое внимание планируем уделить совсем молодым хоккеистам из НХЛ и АХЛ, которые широкому российскому болельщику пока неизвестны.

"Трактор" вас отпускает в краткосрочную командировку?

До 1 апреля мои игроки ушли в небольшой отпуск. Затем команда собирается и, согласно плану, разработанному мной и моим помощником Игорем Каляниным, приступает к работе. Этот план расписан буквально по часам.

Когда состоится ваш официальный дебют как одного из тренеров сборной?

Точный ответ на этот вопрос будет получен после исполкома ФХР. По предварительной информации, 18 апреля команда начинает сбор, целью которого будет подготовка к двум матчам против сборной Италии, а также к "Шведским играм". Вполне возможно, что Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным в эти дни будут сражаться за Кубок Гагарина, поэтому основная нагрузка по сборной в эти дни, не исключено, ляжет на наши с Валерием Брагиным плечи.

Судя по тому, что вы сказали, вас все-таки уже можно поздравить с новым назначением.

Нет, давайте дождемся исполкома.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.