Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Спасибо игрокам, что бились за меня

Андрей Викторович, какую оценку вы бы поставили команде за сезон?

Удовлетворительно: все-таки попали в плей-офф. Седьмое место в регулярном чемпионате, кто бы что ни говорил, тоже показатель. Ну, а плей-офф – это же рулетка. Даже с сильными командами можно играть, что и показала наша серия с «Металлургом». В первой встрече Данила Алистратов неудачно сыграл. Во втором матче не повезло. Ну, а третья и четвертая игра… Где-то фарт нам улыбнулся. В четвертой встрече «Магнитка» классом дожала нас. Обидно, но сезон закончен.

Что получилось у тренерского штаба, а что нет?

Не надо забывать, что бюджет клуба был урезан по сравнению с прошлым сезоном. Подбирали игроков по остаточному принципу. Некоторые появились в команде в августе-сентябре, когда все хорошие хоккеисты были уже разобраны. Сделали ошибки в селекции – это Алексей Кровопусков и Рамзи Абид. Хотя Абид – в прошлом результативный игрок. Но не пошло у него в Челябинске. В плей-офф из-за травм вылетели Александр Сазонов и Андрей Конев, Евгения Скачкова дисквалифицировали.

Что все-таки получилось?

Сезон нельзя оценивать так: сентябрь-октябрь получились, ноябрь провалили. Ставилась задача – попасть в плей-офф. Мы ее выполнили.

Тем не менее и такая задача озвучивалась: пройти первый этап плей-офф.

Соглашусь с нашими руководителями. Я и сам такую задачу перед собой ставил. Но мы реалисты и должны понимать, что тяжело ее было выполнить. Но отдам должное своим игрокам – бились, как звери. Даже где-то за меня бились, спасибо им за это. Все понимали, что передо мной как перед тренером стоит задача – пройти первый круг. И благодарен ребятам, что в последних играх показали, что, несмотря ни на что, они старались, и чуть-чуть, может, фарта не хватило в последней игре перевести серию в пятый матч.

В прошлом «Трактор» упрекали за невразумительную игру в плей-офф. И это при том, что в регулярном чемпионате команда выступала успешно. В нынешнем сезоне все получилось наоборот. Не очень удачная игра в регулярке и боевые матчи в плей-офф, где команду было не узнать. Как удалось так хорошо подготовить своих подопечных к играм на вылет? Тренерский опыт?

Я рос с командой, как это ни банально звучит. Не забывайте, куда я пришел три года назад. Когда стал главным, мне было 32 года. Геннадий Цыгуров ушел в другой клуб, и ни один тренер за «Трактор» не брался. Как-то это начинают забывать. Всеми правдами и неправдами кое-как сохранили состав. Теперь за плечами команды третий сезон игры в плей-офф. Как тренер я делал выводы и учился.

В начале сезона у вас был конфликт с болельщиками «Трактора». Но, судя по аплодисментам, которыми провожали команду челябинские любители хоккея после четвертого матча с «Магниткой», его можно считать завершенным?

Это не конфликт – недопонимание. Незнание болельщиками ситуации, в которую попали в тот момент команда и ее руководство. Где-то я погорячился, где-то наши болельщики перегнули палку. Но, на мой взгляд, мы из этой ситуации вышли достойно.

Дайте оценку линиям «Трактора»: нападению, защите и вратарям.

Вратари. Безусловно, Данила Алистратов и Владислав Фокин добавили в этом сезоне. Это показывают коэффициенты. У Алистратова коэффициент полезности улучшился, что существенно для вратаря. Причем он улучшается каждый год. Данила в плей-офф неплохую игру показал. Про Фокина могу сказать то же самое. Защита. Провалили селекцию по защитникам. Ответственность я беру на себя полностью. Это объясняется финансовой ситуацией. Хорошие хоккеисты к нам не шли. В нападении ребята сыграли неплохо, хотя потеря Евгения Дадонова с Олегом Квашей сказалась на команде. Но новобранец Павел Бойченко очень хорошо вписался в состав, 18 шайб забил. Это его лучший сезон. Андрей Попов – 15 шайб, Евгений Скачков – 22 шайбы, они тоже провели лучший сезон. Нападение поработало неплохо.

Мы говорим сейчас о недоработках в селекции. Может, стоит ввести должность селекционера в клубе?

Ее стоит ввести. Селекцией надо заниматься круглый год. Опять же игроков ищут под тренера. Но сейчас я не могу набирать хоккеистов, не зная, останусь ли тренером, не зная бюджет клуба. У нас новый губернатор, у которого может быть свой взгляд на политику клуба. Предстоит встреча, на которой многое прояснится. А пока, пользуясь случаем, поздравляю Михаила Юревича с новой высокой должностью, знаю, что он большой любитель хоккея и не обойдет «Трактор» своим вниманием. Независимо от того, кто будет тренером.

Как только заканчивается сезон, возникает тема сохранения в команде талантливых молодых игроков – воспитанников хоккейной школы «Трактора». Есть какие-то кардинальные решения этого вопроса?

Если Евгений Кузнецов решит в Америку уехать, он уедет. Андрей Попов захочет уехать, он уедет. Эту проблему никак не решишь. Она будет постоянно. Лучшие будут уезжать. Правда, Евгений Дадонов и Вячеслав Войнов (молодые хоккеисты, покинувшие «Трактор» ранее. – Прим. авт.) уже хотят вернуться обратно.

В одном из интервью вы как-то сказали, что мечтаете приобрести клуб НХЛ. Вы не отказались от этой идеи?

Давно это было, и возможно, был подшофе. (Смеется). Не помню всех обстоятельств, но желание уже прошло.

По нашей информации, наставники сборной России по хоккею рассматривают вас в качестве одного из кандидатов на приглашение в тренерский штаб национальной команды. Ваш комментарий.

Безусловно, сочту за честь работать с такими тренерами, как Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Если они посчитают это нужным.

А предложения от других клубов КХЛ вам не поступали?

Об этом говорить ничего не буду. Надо встретиться с новым руководителем области, попечительским советом, понять политику. Еще раз повторюсь: работаю в «Тракторе» до тех пор, пока мне не скажут: «Андрей, ты всем нам здесь надоел». (Смеется). Если руководство «Трактора» посчитает нужным, чтобы я остался в команде, я останусь за любые деньги.

P.S. Пока материал готовили к публикации, стало известно, что наставники сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову войти в штаб национальной команды. Это предложение самый молодой тренер КХЛ принял. Он будет отвечать за работу с Национальной хоккейной лигой.

Андрей Викторович, примите наши поздравления.

Спасибо. Но давайте дождемся официальной информации. В апреле состоится исполком Федерации хоккея России, который и расставит все точки над i.

С руководством «Трактора» вопросы отрегулировали?

Как я уже говорил, у нас с директором клуба Исааком Валицким должна состояться встреча с новым губернатором Михаилом Валериевичем Юревичем. На ней, помимо чисто клубных вопросов, рассмотрим и этот.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.