Нашли ошибку?

МХЛ. Маленькая война большой команды

Запасной путь ярославского «паровоза»

Говоря объективно, шансы на положительный исход серии с «Локо» виделись в усилении состава «Белых медведей» хоккеистами из главной команды. И десант высадился. Правда, не в Ярославле, а в Челябинске, где тренерский штаб «Трактора» после проигранного четвёртого матча с «Металлургом» отдал личные дела семерых игроков в руки Бориса Самусика и Сергея Хрущёва. Но до этого момента «медведи» уже успели выиграть одну встречу на берегах Волги.

Победу в первом матче команде принес 17-летний Максим Шалунов, хлёстким броском в «девятку» резко поменяв все расклады серии. На ноль отыграл голкипер Александр Данилишин, справившийся с мощным нападением ярославцев. «В первом периоде соперник просто втоптал нас в лёд», – так прокомментирует матч главный тренер «Белых медведей» Борис Самусик.

Вторая игра также сложилась непросто. «Локо» необходимо было спасать серию, а «Трактор», выиграв третью встречу у «Металлурга», подарил ярославцам надежду на то, что самолёт с Поповым, Кузнецовым и компанией отправится в Магнитогорск. В напряжённейшем матче в овертайме «Локо» победил 5:4, и с тяжёлыми мыслями отправился в Челябинск.

Состав «Белых медведей» на третью игру сразу окрестили «звёздным». Глинкин, Плаксин, Кузнецов, Дугин, Бурдасов, Конев и Попов, получивший в тот день вызов в первую сборную России, являлись гарантами победы. И она пришла, легко и непринуждённо окинув бархатным взглядом трибуны арены «Трактор» и остановив взгляд на Шалунове. За первый период Максим забросил четыре шайбы и снял все вопросы об исходе матча. Вторая тройка «Белых медведей» Шалунов – Дугин – Бурдасов зажигала на зависть Ибице и Казантипу и была неудержима. «Локо» же был смят. Дальше наша команда играла уже в полконька, экономя силы на решающий матч. Единственное, что можно отметить ещё, – шедевральный гол Кузнецова во второй трети игры и тысячу зрителей на трибунах. По сравнению с 200 – 300 болельщиками в «регулярке» это неплохая цифра, хотя и не идущая ни в какое сравнение с посещаемостью уфимского «Толпара», на встречи которого в плей-офф собираются по пять-шесть тысяч человек.

Четвёртый матч пошёл по сценарию, написанному ярославскими тактиками. «Локо» играл в свой типичный «железнодорожный» хоккей, вставив палки в колеса «медведям» и изредка огрызаясь контратаками. Такая вязкая и тягучая, как патока, игра была на руку ярославцам, но очень важный гол на пятой минуте забил единственный челябинский рекрут на Кубке вызова Виталий Кропачев. «Локо» вынужден был сравнивать. Сравнял. И продолжил привычную тягомотину. Первый овертайм, второй овертайм. И гол Егора Дугина на 87-й минуте, принёсший столь неожиданную и столь нужную победу в серии «Белым медведям». «Локо» же самолётом отправился на «запасной путь». В Египет, Турцию, на Гоа… Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но чёрно-белым, безусловно, будет лучше в ветреном Екатеринбурге, чем в сытом пятизвёздном Шарм-эль-шейхе. Запасной путь – он нынче для Запада.

1/4 финала. «Авто»

В четвертьфинале «медведи» встречаются с екатеринбургским «Авто», которому проиграли в пяти из шести матчей сезона. Игровой стиль соперника базируется на скоростной комбинационной игре со множеством острых продольных передач. «Авто» лучше всех в лиге использует численное преимущество (30,8% в регулярном чемпионате) и располагает отличными форвардами 1989 – 1990 годов рождения.

Даниил Каськов стал вторым бомбардиром регулярного первенства. Фёдор Малыхин – четвёртым. Первое екатеринбургское звено обязательно наведет шороху в обороне «Белых медведей». И свои голы забьёт. Но команды ещё ни разу не встречались в топ-составах. А у челябинцев в серии смогут сыграть Глинкин, Дугин, Плаксин и Бурдасов, что значительно усиливает нашу атакующую мощь. Непонятна пока судьба Андрея Попова, который вызван на первый подготовительный сбор с первой командой страны. Сроки сбора пока не определены, что оставляет Попову шансы сыграть за «Белых медведей». Их связка с Глинкиным может сыграть первую партию, ведь Кузнецов, Шалунов и Нестеров – одни из лидеров команды в серии с «Локо» – уезжают готовиться со сборной России U18 к чемпионату мира в Минске и Бобруйске.

Можно предположить, что именно нападающие и решат судьбу серии. Перекос в сторону атаки у обоих клубов очевиден. Плюс к этому у «Белых медведей», несомненно, сильнее вратарская линия. И Евдокимов, и Данилишин превосходят психологически нестабильного Бородина и тем более Дятлова, по словам болельщиков «Авто» просто боящегося шайб. Данилишин может вытащить одну игру в одиночку, что он и доказал в первом матче с «Локо». В этом ещё один шанс «Белых медведей».

Лучшие игроки 1/8 финала

Данилишин, Кропачев – Петров, Шалунов – Дугин – Бурдасов.

Цитата

- Первый раз играл такой длинный матч?
- Да, никогда такого не было. В конце уже просто хотелось поесть и отдохнуть.
Голкипер «Белых медведей» Александр Данилишин в интервью после четвёртого матча с «Локо» (2:1, ОТ)

Все пары 1/4 финала

  • «Авто» (Екатеринбург) vs «Белые медведи» (Челябинск)
  • «Реактор» (Нижнекамск) vs «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк)
  • «Толпар» (Уфа) vs «Омские ястребы» (Омск)
  • «Стальные лисы» (Магнитогорск) vs «Барс» (Казань)

Матчи второго раунда плей-офф между «Авто» и «Белыми медведями» состоятся 26 и 27 марта в Екатеринбурге, 30-го и, если потребуется, 31 марта в Челябинске.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.