МХЛ. Восточные сказки

«Крылья Советов» - «Кузнецкие Медведи» 1-3 (6:5, 2:3, 0:3, 3:4)
Наиболее упорными выдались московские матчи. В первой встрече «Крыльям» удалось, трижды уступая две шайбы, сравнять счет и вырвать победу за 48 секунд до конца третьего периода. На следующий день сил отыграть пропущенный за две минуты до сирены гол хозяевам уже не хватило. В Новокузнецке же «Медведи» позволили себе расслабиться лишь за несколько минут до конца основного времени четвертой игры. Но на большее, чем сократить отставание в матче до минимума «Крыльев» не хватило.

Важную роль в успехе «Медведей» сыграли «спущенные» из КХЛ хоккеисты. Нападающий Максим Кицын набрал 6 (1+5) очков, а защитник Дмитрий Орлов был незаменим при розыгрыше большинства. Помог команде и голкипер Сергей Бобровский, выигравший, пусть и с не самой впечатляющей статистикой, два матча.

«Локо» - «Белые Медведи» 1-3 (0:1, 5:4 ОТ, 2:6, 1:2 ОТ)
Долгое время лидировавшие в Западном дивизионе «железнодорожники», кажется, не ожидали «попадания» на столь мощного соперника. «Некстати» для «Локо» случилось и возвращение в первую команду тренера Петра Воробьева. Именитый наставник привлек сразу несколько молодых игроков, заметно ослабив ярославцев в МХЛ. Впрочем, и в таких условиях «Локо» оказал серьезное сопротивление, провалившись лишь в третьем матче.

Удивительно, но решающий вклад в победу челябинцев внес не кто-то из «понюхавших КХЛ» ребят (таких в составе «Белых Медведей» было сразу семеро), а привлеченный из команды «Трактора» 1993 года рождения Максим Шалунов. В четырех играх он набрал 7 (6+1) очков. В том числе на его счету единственный (он же победный) гол в первой встрече, деморализовавший соперников покер – в третьей, и голевая передача в овертайме четвертого, решающего матча.

СКА-1946 – «Омские Ястребы» 2-3 (2:1 ОТ, 2:1, 3:4, 0:4, 0:1 ОТ)
Питерские армейцы сумели с минимальным преимуществом добиться побед в обоих домашних матчах, став одним из главных западных кандидатов на попадание в четвертьфинал. Вот только перед переездом серии в Омск случилось непредвиденное – «Авангард» вылетел из Кубка Гагарина, отрядив в молодежную команду серьезную «группу поддержки». У «взрослого» СКА, так же не попавшего в кхловский четвертьфинал, такого количества молодежи не было. В итоге на своей площадке «ястребы» сравняли счет в серии. Решающий матч в Санкт-Петербурге выдался крайне упорным. В основное время ни одна из команд не смогла поразить ворота соперников. Лишь в овертайме омичам, до того преимуществом как минимум не владевшим, удалось решить исход серии в свою пользу. Впрочем, питерским болельщикам упрекнуть свою команду не в чем – ребята бились до последнего, заслужив скандирования трибун: «Вы боролись, вы борцы!»

В этой серии особенно хорошо проявили себя голкиперы. Только Евгений Иванников, защищавший ворота СКА-1946 в обоих омских матчах по итогам серии имел меньше 90 % отраженных бросков. Отличные показатели у «ястреба» Эдуарда Рейзвиха: 95,5 % отраженных бросков, коэфицент надежности – 1,31. Но лучше всех в серии показал себя Никита Стариков, отражавший 96,8 % бросков и пропускавший всего 0,84 шайбы в среднем за игру.

«ЦСКА-Красная Армия» - «Барс» 2-3 (6:5 ОТ, 3:1, 4:5, 2:4, 4:7)
Московские армейцы, как и их питерские «коллеги», довели дело до пятого матча, имея гандикап в две победы после домашних матчей. «Барс» показал «клыки» еще в первой встрече, сумев «вернуться» с 1:4 и переведя игру в овертайм. В решающей игре им удался не менее героический подвиг. Уступая после двух периодов 2:4, казанцы в заключительной двадцатиминутке забили сразу пять безответных шайб, буквально вырвав у «красноармейцев» место в четвертьфинале.

Эффективным ответом на «армейских» «старослужащих» Никиту Филатова, Вячеслава Кулемина Михаила Пашнина и Дмитрия Моню стало звено «барсов» Станислав Бочаров – Денис Голубев – Олег Ломако. В пяти играх эти ребята набрали на троих сразу 34 очка. Для сравнения: все игроки «Красной Армии» за серию заработали совместными усилиями всего на пять результативных баллов больше.

«Стальные Лисы» - «Русские Витязи» 3-0 (3:1, 6:0, 10:4)
Эта серия ознаменовалась «боевыми» успехами «Витязей» при полном игровом преимуществе магнитогорцев. «Лисы», почти забывшие вкус поражений на финише регулярки, ни на секунду не дали усомниться в своем превосходстве. Попытка же запугать соперников, предпринятая чеховцами в концовке первого матча, успехом не увенчалась. Наиболее активные забияки получили дисквалификации, а сам клуб – строгое предупреждение о недопустимости такого поведения в дальнейшем. В итоге, в третьей игре команды выдали самый результативный матч плей-офф. Во многом этому поспособствовали постоянные, пусть и не самые грубые, нарушения со стороны «Витязей» – шесть раз чеховцы пропускали в меньшинстве.

В составе «Русских Витязей» игроки отмечались в основном штрафными минутами, а вот из «лисов» ярче всех проявил себя Степан Филонов – на его счету 3 шайбы и столько же результативных передач в трех играх.

«Толпар» - «Алмаз» 3-0 (5:3, 2:1, 3:2)
Счет серии вряд ли верно отображает соотношение сил. Во всех матчах, включая первый, в котором пятая шайба «Толпара» залетала уже в пустые ворота, шла упорная борьба. Однако всякий раз уфимцы оказывались чуточку сильнее.

Больше, чем кого-то из игроков в этой не самой результативной серии хотелось бы отметить уфимских болельщиков. Суммарная посещаемость двух домашних матчей «Толпара» в плей-офф лишь чуть-чуть не дотянула до 12 тысяч. О таких цифрах даже некоторым клубам КХЛ приходится только мечтать.

«Авто» - МХК «Динамо» 3-0 (6:3, 4:3 ОТ, 7:0)
Пожалуй, самый неожиданный результат. Мало кто мог представить, что «Динамо» настолько легко уступит екатеринбургской команде. Особенно удивительным получился третий матч. Потерпев болезненное поражение в первой игре, динамовцы, казалось, сумели собраться и почти переломить ход серии во второй встрече. Но закончилось все полным разгромом бело-голубых на своей площадке.

За без малого две игры голкиперу «Авто» Савве Бородину так и не довелось вытаскивать шайбу из сетки собственных ворот. Особенно впечатляюще это достижение смотрится на фоне коэффициентов надежности вратарей «Динамо»: 5,22 у Александра Шарыченкова и 7,49 у Вадима Желобнюка.

«Реактор» - «Шериф» 3-0 (8:3, 3:1, 1:0)
Несмотря на достойное сопротивление, шансов «зацепить» хотя бы одну игру «Шерифа» было немного. Ближе всего к успеху балашихинцы были в домашнем матче, но не смогли отыграть единственную, заброшенную в самом дебюте встречи, шайбу. Итог: лишь один «шериф» – почти не выходивший на площадку Илья Бренев – закончил серию с неотрицательным показателем полезности.

Первую скрипку в «Реакторе», как и обычно, играли Айрат Зиазов и братья Альшевские. Особенно удалась серия Ярославу, в трех играх трижды забившего, и четыре раза ассистировавшего партнерам.