Нашли ошибку?

Ковальчук прилетит в Германию даже на один матч

Матч "Дэвилз" - "Рейнджерс" был первым в программе североамериканского турне Андрея Назарова. Но найти его на матче в Ньюарке оказалось делом нелегким. К удивлению вашего корреспондента, Назаров в списке важных персон, аккредитованных на игру, не значился. Более того, в пресс-службе "Дьяволов" утверждали, что о прибытии популярного в прошлом легионера вообще не знают.

Оказалось, что российский тренер прошел по обычному билету и в первом периоде сидел в фанатском секторе "Дэвилз", поскольку у него возникли проблемы с аккредитацией. Что тому было виной - сказать трудно, но, по слухам, тренер нью-джерсийцев Жак Лемэр, в свое время конфликтовавший с Назаровым в "Миннесоте", был в курсе того, что его бывший подопечный приедет в Ньюарк в новой роли тренера российской сборной. К счастью, на помощь пришел известный агент Пол Теофанос, который после звонка Назарова примчался в "Прюденшиал Сентер" и в перерыве провел Андрея в ложу к президенту "Рейнджерc" Глену Сатеру. Тот обрадовался старому знакомому и быстро выдал ему пропуск-"вездеход". Так встреча тренера сборной России и Ковальчука была спасена.

А состоялась она уже после игры - у дверей раздевалки хозяев. Как ее свидетель сообщу, что общение прошло в непринужденной обстановке - с обилием шуток. Мне показалось, что встретились два старых приятеля, хотя на самом деле раньше Илья и Андрей знакомы не были. Лемэр, проходивший в это время мимо, лишь опустил голову и ускорил шаг. Назаров от души рассмеялся вслед...

Поговорив с тренером сборной России около десяти минут, Ковальчук любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

О чем шла речь в ходе вашего разговора? Случайно не о вашем возможном участии в чемпионате мира, который состоится в Германии?

Ну, вы же прекрасно знаете, что я никогда не отказывался выступать за сборную и не собираюсь этого делать и впредь. Конечно, в этом году - в отличие от многочисленных сезонов за "Атланту" - у меня в новом клубе немного другая ситуация. Очень надеюсь, что мы пробьемся как можно дальше в плей-офф. Но если не получится, я с радостью надену свитер сборной России.

Легендарный Скотти Боумэн заявил в "СЭ", что, по его мнению, в российской команде только шесть игроков соответствуют уровню сборной Канады. Ваш комментарий.

Боумэн - знаменитый в прошлом тренер, и, безусловно, имеет право на свое мнение. Однако, на мой взгляд, у нас достаточно сильных ребят. Они обыгрывали канадцев - и не раз. Обидно, что всего-то одна игра в Ванкувере повлекла за собой череду не всегда понятных разговоров. Поэтому в Германии нам надо ответить недоброжелателям отличной игрой.

Что скажете о включении в штаб сборной России тренера по Северной Америке?

Отношусь к этому в высшей степени положительно. Чем больше людей в штабе - тем больше информации о каждом игроке соперника. К тому же Андрей Назаров много лет играл в НХЛ, знает изнутри всю кухню этой лиги. Уверен, он наладит постоянный контакт не только с теми нашими ребятами, кто на первых ролях в своих клубах, но и с молодыми. Например, с нашим новичком Жарковым, с Анисимовым из "Рейнджерс", с другими. Это позволит штабу сборной постоянно держать игроков в поле зрения.

Были ли вы с Назаровым прежде лично знакомы?

Нет, но пару раз я встречался с ним на льду в НХЛ. Сегодня он произвел на меня впечатление приятного и интеллигентного человека, который умеет расположить к себе и найти нужные слова...

Ответив на вопросы "СЭ", Илья, который накануне в третий раз стал отцом, стрелой улетел в аэропорт Нью-Йорка, где его ждал рейс на Флориду - именно там сейчас живет многочисленное семейство Ковальчуков. А моим следующим собеседником стал Назаров.

Каков итог встречи с Ковальчуком?

Илья - безусловный лидер нашей сборной, один из лучших игроков в мире. Мне, как представителю штаба российской команды, было очень приятно услышать от него слова о том, что он приедет на чемпионат мира, даже если будет необходимо сыграть всего один матч. Молодец, Илья!

Удивило ли вас то, как вас здесь, на матче, приняли?

Все нормально, всем спасибо. У "Дэвилз" - свои интересы, у нашей сборной - свои, их нужно уважать. Что же касается Лемэра, то мы расстались в "Миннесоте", наверное, не на лучшей волне. В общем, смотрю на эту ситуацию как тренер - порой и мне своих бывших подопечных не хочется замечать...

Украденная победа

Впрочем, вернемся к игре. Ковальчук выглядел отлично и забил очередной гол, при этом не использовав еще несколько возможностей. Однако активность лидера хозяев не возымела должного эффекта. "Рейнджеры", по сути, "украли" у "Дьяволов" победу, сравняв счет за 17 секунд до конца третьего периода, а затем забив единственный гол в серии буллитов. Так ньюйоркцы сохранили шансы на то, чтобы попасть в плей-офф.

Как получилось, что вы отдали сегодня выигранный матч? - спрашиваю Ковальчука.

Как ни банально это прозвучит, игра продолжается 60 минут. Если теряешь концентрацию даже за несколько секунд до финального свистка, тебя обязательно за это накажут. Вот нас и наказали. Но ничего страшного. Мы взяли одно очко и вышли на первое место в дивизионе. Теперь надо хорошо сыграть на выезде, чтобы закрепить позиции и получить высокий "посев" в плей-офф.

Почему вы не били буллит?

Не знаю, это было решение тренера. Ему виднее.

Можно сказать, что вы уже окончательно адаптировались в новой команде?

Да, наконец-то все мои семейные приключения закончились (улыбается). Хорошо, что все живы и здоровы, родился сын. Теперь можно полностью сконцентрироваться на хоккее. А то приходилось постоянно переживать, летать туда-сюда. Это, конечно, отнимает энергию.

В последних матчах играете на особом эмоциональном подъеме из-за рождения ребенка?

Думаю, каждый человек готов свернуть горы, когда у него дома все хорошо. Я в этом плане не исключение.

Как назвали сына?

Артемом.

Вы - отец троих детей. Проскакивают мысли, что по окончании сезона надо будет определяться с тем, где играть дальше, желательно подписав при этом долгосрочный контракт?

Надеюсь, сезон закончится еще не скоро. Сейчас хочу сосредоточиться на игре. А летом будет время. Сядем и спокойно обсудим варианты, выбрав наиболее приемлемый.

Не надо искать козлов отпущения

В последнее время в России возникли споры о том, сколько длилась в Ванкувере предыгровая установка с Канадой? 30 секунд по версии Ильи Брызгалова или семь минут по версии Игоря Захаркина. Не прольете свет на то, где здесь правда?

Установка длилась столько же, сколько и перед всеми остальными матчами на Олимпиаде. Мы знали, что нам нужно было делать. Просто игра с самого начала пошла не так, как нам бы этого хотелось.

Канадцы смяли нас, забив три быстрых гола. Поэтому винить в этом тренеров - просто глупо. А говорить о том, что проиграли из-за какой-то установки, - вообще удел слабых. Каждому хоккеисту надо искать причины провала в себе и, самое главное, сделать правильные выводы.

В чем же, по-вашему, эти причины?

Одна игра - это не серия плей-офф, где, уступив один матч, можно что-то исправить. Здесь все решается в каждую отдельную секунду. Если бы я реализовал свой момент при счете 1:3, игра могла сложиться совсем по-другому. В каких-то эпизодах не повезло, а где-то сами расслабились. Сейчас нужно поддержать друг друга, а не искать козлов отпущения, иначе потеряем ту прекрасную атмосферу, которая сложилась за последние годы в сборной России.
Назаров летает в ритме НХЛ

Матч мне понравился, - подвел итог Назаров. - Игра в НХЛ на маленьких площадках очень интенсивная, скорости в последние годы значительно выросли. Кстати, мне было приятно следить за игрой в фанатском секторе, где чувствовались эмоции. Необычные впечатления!

Что скажете об игре наших ребят?

И Ковальчук, и Артем Анисимов очень понравились, действовали с огоньком. В итоге забросили по шайбе. Много говорил о том же Анисимове, о защитнике Куликове из "Флориды" со скаутами, мне показали интересную цифровую базу. Работа по сбору информации идет.

С кем из наших легионеров уже удалось побеседовать?

Помимо Ковальчука - с Анисимовым и другим "Рейнджером" Энвером Лисиным. Пообщался с этими молодыми ребятами, дал им понять, что о них по другую сторону земного шара помнят. Людей, у которых есть причины, не позволяющие сыграть в Германии, к счастью, пока не обнаружил (смеется).

Кто из наших ребят на вашей очереди?

Самсонов, Артюхин, ребята из "Вашингтона", "Оттавы" и "Питтсбурга". Впереди у меня три перелета за четыре дня. Почти как в НХЛ!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.