Нашли ошибку?

За себя и за "того парня"

Несмотря на то что в регулярном чемпионате на "Востоке" сложилось чёткое распределение на две четвёрки, фаворитов в борьбе за выход в полуфинал предсказать довольно сложно. Команды, занявшие более низкие места("Кузнецкие Медведи", "Белые Медведи", "Омские Ястребы"), получили серьёзное подкрепление из КХЛ, поскольку их "старшие братья" уже завершили свои выступления в нынешнем сезоне. В то же время лидеры ("Стальные Лисы", "Толпар"), наоборот, понесли потери из-за отъезда ведущих игроков в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира, который состоится в апреле в Минске.

На "потерях" МХЛ остановимся чуть подробнее. Конечно, международный календарь был известен заранее, а сроки проведения чемпионата мира (U-18) стабильны каждый год. Просто раньше, когда наши лучшие юниоры выступали в первой лиге, проблема отъезда игроков в сборную стояла не столь остро, а скорее даже отсутствовала во многом из-за низкого престижа самого третьего эшелона российского хоккея. Теперь же руководители МХЛ весь сезон манили ребят Кубком Харламова, но, когда настала пора решающих матчей, самые перспективные хоккеисты вынуждены переложить выполнение задачи по завоеванию трофея на плечи своих партнёров. Вот и получается, что принцип выявления "лучшего из лучших" трансформировался в "лучшего из оставшихся".

Всего за год своего существования МХЛ уже заработала авторитет в Международной федерации хоккея, чему свидетельство золотая медаль ИИХФ, которая была вручена всей лиге во время Кубка вызова. Так почему бы руководству МХЛ не поднять вопрос о переносе сроков проведения юниорского чемпионата мира, скажем, на февраль, чтобы в апреле все сильнейшие боролись за Кубок Харламова?

"Конечно, жалко, что мы не с ребятами. Сейчас ведь начались самые ответственные матчи, но чемпионат мира – это тоже очень важно. Будем стараться здесь. Если у наших партнёров всё будет в порядке, то мы ещё поучаствуем в финальных играх в конце апреля", – сказали хоккеисты "Стальных Лисов" Виктор Антипин, Евгений Григоренко, Богдан Потехин и Даниил Апальков.

Вот и остаётся 15 хоккеистам, чьи команды ещё продолжают борьбу в Кубке Харламова, переживать за своих партнёров по Интернету из Новогорска.

"Стальные Лисы" (Магнитогорск) – "Барс" (Казань) – 7:4 (Счёт в серии – 1:1)

Поражение "Стальных Лисов" в первом матче серии стало пока главной неожиданностью четвертьфиналов. Причём в последний раз подопечные Евгения Корешкова забрасывали лишь одну шайбу за игру 26 сентября прошлого года, когда уступили… "Барсу" с таким же счётом, как и в первом четвертьфинальном матче, - 1:3. Но "Лисы" образца сентября и "Лисы" сейчас – это две разные команды. Не по составу, конечно, а по игре. И второй матч должен был сложиться для "Барсов" куда тяжелее – так, собственно, и произошло.

В роли отыгрывающихся гости оказались уже на второй минуте после точного броска Павла Здунова. А в середине второго периода "Лисы" вели уже с комфортным преимуществом в четыре шайбы. Когда Артур Садриев сократил отставание в счёте, сразу вспомнились матч с "Красной Армией" и камбэк казанцев со счёта 1:4. Но "Стальные Лисы" учатся на чужих ошибках, и Максим Мамин, отличившийся через минуту после Садриева, словно дал понять сопернику, что в этом матче им рассчитывать не на что. Правда, в заключительной двадцатиминутке "Барсам" удалось уйти от крупного поражения, но в Казань серия всё равно переезжает с ничейным счётом.

"Толпар" (Уфа) – "Омские Ястребы" (Омск) – 3:2 (Счёт в серии – 2:0)

В первом раунде плей-офф "Омские Ястребы" не смогли выиграть первые две встречи с питерским "СКА-1946" и лишь в родных стенах начали "спасать" серию со счёта 0:2, что им героически удалось. Теперь омичам предстоит попробовать повторить этот подвиг в противостоянии с "Толпаром". Вторая встреча в Уфе также завершилась победой хозяев.

Лишь после того, как подопечные Александра Семака забросили три шайбы, которые были записаны на счёт Кирилла Полозова, Максима Берестеня и Виталия Каменева, гости смогли распечатать Рафаэля Хакимова. Однако вновь, как и накануне, чтобы догнать соперника, "Ястребам" не хватило одного гола. Но результат этого матча в некоторой степени отходит на второй план после достижения уфимских болельщиков. На вторую игру серии пришло посмотреть восемь с половиной тысяч болельщиков, что стало новым рекордом посещаемости МХЛ. В некоторых городах столько и на КХЛ не ходит. Браво, Уфа!

"Реактор" (Нижнекамск) – "Кузнецкие Медведи" (Новокузнецк) – 1:4 (Счёт в серии – 0:2)

Дмитрий Орлов и Максим Кицын сделали "Кузнецких Медведей" одними из главных претендентов на Кубок Харламова. А если ещё и Сергей Бобровский будет пропускать, как сегодня, по одной шайбе, то остановить может оказаться не под силу вообще никому. Грозное нападение "Реактора" во втором матче смогло лишь раз огорчить основного вратаря "Металлурга", который продолжает сезон в составе "молодёжки". Но шайба Станислава Альшевского, которому помогли отличиться Ярослав Альшевский и Айрат Зиазов, стала слабым утешением для хозяев.

У гостей небольшую паузу взял в субботу Орлов, набравший всего одно очко, зато Кицын постарался на славу: нападающий молодёжной сборной России отметился заброшенной шайбой и двумя результативными передачами. Теперь серия переезжает в Новокузнецк, где, складывается ощущение, хватит и одного матча для определения полуфиналиста.

"Авто" (Екатеринбург) – "Белые Медведи" (Челябинск) – 2:4 (Счёт в серии – 1:1)

Изначально эта серия представлялась самой равной. Против довольно опытного для МХЛ "Авто", в котором погоду делают хоккеисты 1989-1990 годов рождения, вышли "Белые Медведи", получившие усиление из завершившего борьбу в КХЛ "Трактора".

Первая игра завершилась с минимальным преимуществом хозяев, но ход самой встречи оказался довольно неожиданным – в середине второго периода "Авто" вёл со счётом 7:2. На втором "заходе" хоккей получился совсем иным: весь матч прошёл в равной борьбе, и до конца встречи вопрос о победителе оставался открытым.

Счёт в матче открыл Филипп Савченко, который накануне трижды огорчил "Медведей". На это у гостей нашёлся ответ в лице Андрея Попова. Во второй двадцатиминутке соперники ещё раз обменялись голами, после чего Андрей Бадрутдинов впервые в матче вывел челябинцев вперёд. А вот на эту шайбу у "Авто" достойного ответа не нашлось. В итоге "Медведи" сравняли счёт в серии и забрали себе преимущество площадки.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.