Нашли ошибку?

Андрей Назаров через «Комсомолку» обратился к бывшим игрокам

Америки для себя не открыл, — как никак 13 лет там прожил, — говорит Андрей Назаров. — Единственное, что зацепило — шикарные дороги и добротная еда, — хоть в кафе, хоть в ресторанах. От этого, наверное, в России быстро отвыкаешь. Кстати, обратил внимание, что очень много американцев сейчас домашней трапезе предпочитают рестораны. У них так дешевле получается. И еда качественнее. Даже отказываются от вездесущего фаст-фуда…

Тут Назаров без паузы выдает (вот так сразу):

Плюс хороший, скоростной хоккей. С быстрым проходом средней зоны. Одна-две передачи и шайба на чужой половине поля.

Полторы недели в Северной Америке. Разница в часовых поясах там здорово чувствуется. 9-10 часов с Челябинском. Днем сплю, ночью фильмы или хоккей смотрю.

Поговорил со всеми игроками, с кем планировал. График поездок был очень плотный. Даже к дочке в Лос-Анджелес заехать не успел. Ей сейчас 11 годиков уже. Живет с мамой.

Местные журналисты за океаном не донимали?

Пару-тройку раз подходили с вопросами, типа, как воспитать таких звезд, как Малкин или Овечкин. Я им отвечал в таком духе: надо больше спать, есть побольше мяса и поменьше гамбургеров и разных там ход-догов.

Главное — внимание

Говорят, что на Олимпиаде в Ванкувере игроки сборной берегли себя, решали свои конкретные задачи, поэтому ехали не за медалями?

Не соглашусь с таким мнением. Ребята старались, но им не повезло. Сейчас надо вновь доказывать свое лидерство.

Вы, как тренер сборной России по селекции в НХЛ, что будете в среду докладывать наставникам национальной команды Быкову и Захаркину? Кого будете рекомендовать в сборную страны на чемпионат мира?

На самом деле, НХЛ — это такой уровень, что оттуда почти любого можно «выдергивать», и он будет кандидатом в сборную. В поездке по Америке для меня важно было показать, что из России приезжает человек, разговаривает с игроками, интересуется их моральными, физическими кондициями. Как правильно говорят, главное — внимание, личный контакт.

В среду, 7-го апреля в творческих спорах будем решать, кого брать из НХЛ на просмотр в сборную.

У вас контракт с руководством сборной страны?

Нет. Пока только устные договоренности. Занять пост селекционера по НХЛ Быков предложил мне сразу после завершения регулярного чемпионата лиги.

Состав сборной команды может измениться?

Последнее слово за Быковым и Захаркиным. Но есть предположения, что состав национальной команды действительно изменится. Многое еще будет зависеть и от того, кто подойдет к чемпионату мира без травм, кто из «энхаэловцев» не попадет в Кубок Стэнли.

Кандидатами в сборную рассматриваются игроки «Трактора» Андрей Попов и Евгений Скачков?

Да, они могут поехать на просмотр. С 18 апреля в Подмосковье начнется первый тренировочный сбор национальной команды. Потом два матча проведем на Апеннинах со сборной Италии. 2-го мая в Швеции стартует заключительный этап Еврохоккейтура, а уже с 8-го — чемпионат мира в Германии (сборная России на первом этапе сыграет в одной группе с Белоруссией, Словакией и Казахстаном).

Шесть-семь новичков для «Трактора»

Кого из тех, кого вы держите на примете в НХЛ реально увидеть в «Тракторе»?

В НХЛ потолок зарплат вырос в последнее время. Надо видеть их контракты и контракты игроков КХЛ. Сравнить. В НХЛ зарплаты сейчас в среднем раза в полтора выше, чем в России. Из этого надо и исходить, чтобы приглашать кого-то в «Трактор» или в другие клубы.

Не так давно молодые игроки «Трактора» Костромитин, Войнов, Дадонов отправились искать счастье в Северную Америку, но оказались во второсортных клубах Американской хоккейной лиги (АХЛ). С ними за океаном не удалось поговорить?

Нет. Пусть их родители лучше поговорят с этими парнями. У Войнова и Дадонова действующие контракты с «Трактором». Пусть возвращаются. Вот и весь вопрос. По крайней мере, в Челябинске они были бы на виду, больше зарабатывали, и играли бы в элитном дивизионе. Через вашу газету могу предложить им приехать в летний тренировочный лагерь в «Трактор».

После 30 апреля клубы могут заключать новые контракты с игроками. Насколько изменится состав «Трактора» в новом сезоне?

На 99 процентов комплектование команды уже завершено. У нас есть договоренности с шестью-семью новыми игроками, плюс два-три человека придет из нашей молодежной команды. Фамилии кандидатов пока называть не буду. Это может только помешать подписанию контрактов. Могу сказать, что все новички — бывшие игроки «Трактора», выступающие сейчас за клубы КХЛ.

Вратари будут те же?

Если появятся более сильные кандидатуры, то эти люди будут играть в воротах.

Кто сейчас тренируется в команде?

Все в сборе, кроме наших иностранцев. Нет Дежене, Гренье, Касянчука и пятерки игроков, выступающих сейчас в полуфинале Кубка Харламова в МХЛ (Попова, Дугина, Плаксина, Бурдасова и Глинкина, — Прим. ред.).

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.