Нашли ошибку?

МХЛ. Спортивный директор Лиги Кирилл Фастовский: Все четыре команды, которые вышли в полуфинал, готовы бороться за Кубок Харламова

Кирилл Валерьевич, первый вопрос – самый традиционный. Ваши впечатления от Челябинска и от новой арены?

В Челябинске я далеко не первый раз, а вот новую арену я действительно посещаю впервые. Рад, что в этом хоккейном городе нашли силы построить такую достойную арену. Так что, в этом плане исключительно положительные эмоции.

Что скажете о нашей команде – «Белых Медведях»?

Матчи вашей команды я регулярно смотрел в этом сезоне и могу сказать, что ей вполне по силам побороться за Кубок Харламова. «Белые Медведи» – достаточно современная, играющая команда, которая показывает хороший хоккей.

Как вы считаете, регулярный сезон отражает реальное соотношение сил команд? Ведь в полуфинал вышли команды, занявшие 7 и 8 места в своей конференции.

Мы должны понимать, что у молодежного хоккея своя специфика. Выступление команд здесь во многом зависит от выступления клуба КХЛ. Причем, как ни странно, зависимость обратная. Чем раньше выпадает из борьбы команда КХЛ, тем раньше пополнение получает молодежная команда. Конечно, команда, получившая в свое распоряжение игроков подготовленных, имеющих опыт игры на взрослом уровне, имеет определенное преимущество. Поэтому игры плей-офф Молодежной хоккейной лиги так непредсказуемы. Можно занять первое место в регулярном чемпионате и вылететь в первом же круге, а команда с восьмого места может дойти до финала и бороться за Кубок. И сейчас мы все это наблюдаем на примере «Кузнецких Медведей». И в этом есть доля интриги.

Не падает ли при этом значимость игр регулярного чемпионата?

Нет, регулярный сезон отражает силы команд на большом отрезке времени. Посмотрите, какая в обеих конференциях была острая борьба за лидерство. Сначала «Стальные лисы» были внизу, потом поднялись, «Авто» поднялся и лидировал какое-то время, «Реактор» был первым. На Западе, пол сезона лидировал «Локо», меняясь с некоторыми командами, но победителями оказались «Крылья советов». При этом, задачи молодежной лиги – не только спортивные результаты команд, но и подготовка игроков в основную команду. Уровень соревнований должен быть очень высоким, чтобы ребята понимали, что играют в серьезной лиге и перед ними стоят большие задачи.

Как вы считаете, действительно ли в МХЛ на первых ролях клубы, где лучше всего развиты хоккейные школы?

В общем, именно так. Мы можем совершенно точно отследить, откуда в большой хоккей приходят игроки и с большой вероятностью – это будет определенный, не очень широкий круг школ. И, безусловно, Челябинск в авангарде этой работы. Перед Лигой стоит задача развития команд не только клубов КХЛ. И расширение лиги предполагается именно за счет команд, не относящихся к клубам КХЛ. Мы будем соблюдать принцип географического расширения лиги.

Кирилл Валерьевич, есть тольяттинская школа хоккея, которая выпустила большое число известных хоккеистов. Какова будет ее судьба?

Проблемы там возникли именно у команды КХЛ. Что касается школы и молодежной команды, я уверен, что их никто не бросит. Нельзя закрыть школу. Это совершенно нелогичный и антисоциальный шаг. Поэтому, мы надеемся, что команда «Ладья» останется в МХЛ.

Как вы считаете, есть ли проблема в том, что календарь МХЛ часто пересекается с календарями международных игр молодежной и юношеских сборных России?

Да, такая проблема безусловно существует. В следующем сезоне мы серьезно доработаем календарь под нужды сборных. Единственная проблема календаря, которую нам, видимо, не удастся решить – это юниорский чемпионат мира, проходящий в середине апреля. Априори, при нашей схеме проведения чемпионата МХЛ, в это же время должны быть решающие игры плей-офф. А остановить на две недели чемпионат вряд ли получится.

Как считаете, в чем причина неудач команд с Запада в 1/8 финала?

Вопрос не простой. Это сюрприз для всех, в том числе и для руководителей лиги. Хотя, мы, конечно, предполагали, что Восток посильнее. Об этом говорили и специалисты хоккея, и скауты, с которыми мы постоянно поддерживаем связь. Тем не менее, на Кубке Вызова выиграла команда Запада. Это вселило в нас веру, что плей-офф будет все-таки обоюдоострым. У того, что произошло есть несколько причин, но главная в том, что команды Востока на данный момент просто сильней. Если бы это случилось в половине пар, то можно было бы сказать, что это случайность. А сейчас нужно просто правильно проанализировать эту информацию. Для команд Запада это стало отличной школой. Они теперь понимают, какой уровень должен быть у их команд, чтобы обыгрывать Восток.

В новом сезоне произойдут определенные изменения в Высшей лиге. В связи с этим, как будет выстраиваться система взаимоотношений МХЛ – ВХЛ – КХЛ?

Высшая лига это самостоятельные клубы. Высшая лига просто проводит их чемпионат. И с нового сезона, КХЛ будет учредителем или соучредителем ВХЛ. И если команды МХЛ это, в большинстве своем, молодежные подразделения клубов КХЛ, то в Высшей лиге это абсолютно самостоятельные команды, которые развивают хоккей в своих регионах. И мы хотим, чтобы клубы КХЛ могли использовать эти команды для развития своих игроков, которые с одной стороны переросли МХЛ, но еще не дотягивают до уровня КХЛ. То есть, то, что называется фарм-отношения. Мы попробуем сделать так, чтобы двусторонний контракт игрока предполагал возможность его выступления и в МХЛ, и в КХЛ, и в Высшей лиге. А клуб будет определять, где лучше использовать игрока, чтобы его уровень поднимался максимально эффективно. Поэтому, этот триумвират – это абсолютно разумная и правильная система построения отношений. При этом нельзя забывать, что клубы Высшей лиги играют важную роль в социальном проекте развития хоккея во всей России. У этих клубов тоже есть молодежные команды и этот пласт игроков мы также не имеем права потерять.

Ну и последний, несерьезный вопрос. Если не хотите, можете не отвечать. Ваш прогноз на финал Кубка Харламова?

Я прогнозов никогда не делаю, знаю, что дело это абсолютно неблагодарное. Сейчас очевидно, что все четыре команды, которые вышли в полуфинал, готовы бороться за Кубок Харламова. Все решит игра, что приятно.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.