Нашли ошибку?

Новый тренер сборной России по хоккею Андрей Назаров: Ковальчук приедет даже на один матч чемпионата

известия: Вы провели в США и Канаде всего неделю. Какую информацию удалось собрать в столь короткий срок?

андрей назаров: Времени было, действительно, не так много. За это время пришлось побывать в шести городах и проехать больше тысячи километров. Поговорил практически со всеми российскими хоккеистами в НХЛ. Не удалось "зацепить" лишь двоих-троих. Например, так и не долетел до Финикса к Илье Брызгалову, а с Александром Фроловым разговаривали по телефону.

и: Кто-нибудь из игроков заявил, что не сможет помочь сборной на чемпионате?

назаров: Нет, все ответили согласием. Илья Ковальчук и Евгений Малкин, выступающие за клубы-фавориты, сказали, что готовы приехать даже на один-единственный матч, если будут необходимы сборной. Если их команды вылетят из борьбы за Кубок Стэнли по ходу мирового первенства, мы будем рассматривать их вкачествереальных кандидатов.

и: А как насчет Алексея Ковалева и Сергея Самсонова, которые уже очень давно не выступали за сборную?

назаров: Они тоже россияне. И то, что с ними давно никто не общался, - проблема. Им ведь тоже приятно, когда из родной страны ими интересуются - даже на уровне "как дела?", "как себя чувствуешь?". Пусть каждому из них уже за тридцать, но и с Ковалевым, и с Самсоновым надо работать и на перспективу. Уверен, они еще поиграют лет пять.

и: "Вашингтон", в котором выступают сразу три наших хоккеиста, выиграл регулярный чемпионат НХЛ и почти наверняка поборется за Кубок Стэнли. На Овечкина, Семина и Варламова можно не рассчитывать?

назаров: Они всегда с охотой едут в сборную - ребята молодые, еще не успели наесться хоккеем. Вообще, хочу сказать им спасибо за понимание. Я не был лично знаком с ними, а мой график в тот день оказался очень жестким. Но ребята поняли мою ситуацию, нашли время, и мы встретились почти сразу после игры.

и: Кто после вашей поездки будет отслеживать игру хоккеистов в НХЛ?

назаров: У меня очень много знакомых хоккейных скаутов. Они звонят мне, я - им, на этом все и держится.

и: Главный тренер Вячеслав Быков дал вам указание, за какими именно игроками надо следить пристальнее, с какими плотнее общаться?

назаров: В принципе, я сам не так давно закончил карьеру хоккеиста и многих ребят знаю лично, они рады мне. Но особое внимание надо было уделить игрокам, которые могут пригодиться нам в будущем. Например, молодой нападающий "Нью-Йорка" Артем Анисимов. Парень очень талантливый, хорошо прогрессирует. Повторюсь: надо не только жить сегодняшним днем, но и выстраивать отношения с подрастающим поколением. Тогда в будущем нам будет гораздо проще приглашать их в сборную.

и: Вас назначили сразу после исполкома федерации хоккея, который дал оценку выступлению сборной в Ванкувере. От кого исходила инициатива ввести вас в тренерский штаб?

назаров: От самого Вячеслава Быкова. С конкретными предложениями он звонил мне еще до исполкома. А потом я полетел в Уфу на переговоры, беседовали, наверное, часов пять.

и: Сейчас сезон для вашего "Трактора" уже окончен, но в сентябре ведь начнется новый чемпионат. Как же вы будете летать в Америку и совмещать обязанности клубного тренера?

назаров: Пока я работаю до чемпионата мира-2010. У меня даже контракта с федерацией хоккея нет. А для Челябинска и его клуба очень престижно, что я работаю на благо сборной. Если предложат трудиться дальше - буду совмещать. Например, летать в паузы между матчами КХЛ или оставлять помощника в "Тракторе".

Разговоры у раздевалки до добра не доводят

Хоккейный селекционер - это не столько тренер, сколько прежде всего психолог. "Главное - общаться с хоккеистом лично, - поясняет тонкости работы селекционера бывший менеджер сборной России Алексей Касатонов. - Самый худший вариант - разговор после матча, у раздевалки. Во-первых, у ребят голова еще забита перипетиями матча, а во-вторых, разговор получается несколько скомканным, на бегу. Имеет смысл подъехать на утреннюю раскатку и после нее поговорить с игроком в спокойной обстановке. Но лучше всего вести переговоры дома у хоккеиста или за ужином в ресторане. Это придает разговору основательности".

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.