Нашли ошибку?

ЧМ U18. Сборная России: кто есть кто? Часть 1

Один мой товарищ из Южно-Сахалинска как-то поведал о своей школьной учительнице. История её была занимательна прежде всего тем, что у неё была достаточно любопытная фраза №1. То есть, фраза, которая она усердно вворачивала к месту и не к месту. Звучала она следующим образом – "Каждый человек заслуживает отдельного внимания". Вроде бы, банальщина, однако именно согласно этому принципу я и предлагаю познакомиться с нашей "юниоркой" этого сезона.

Дабы никого не обойти стороной, этот материал был разбит на две части. Плясать же мы, в известном смысле, будем от своей печки. А именно от вратарской линии и защиты. Нападающих же оставим на завтра. Итак, знакомьтесь:

Вратари

№1 Сергей Костенко

Родился 17 сентября 1992 года

Рост – 181см, вес – 77кг

Выступает за команду "Кузнецкие Медведи" (МХЛ)

Статистика в сезоне 2009/10

Игры – 19, Победы – 6, Поражения – 9, %Отражённых бросков – 88,4, Коэффициент надёжности – 3,41, Игры "на ноль" - 1.

Первый номер в сборной Костенко закрепил за собой фактически ещё в конце прошлого сезона. Его главным соперником за место в основном составе был он сам. Как это свойственно многим молодым голкиперам, Сергей мог вытащить серию действительно "мёртвых" бросков, после чего пропустить совершенно безобидный выстрел в ближний угол. Год назад он помог новокузнецкому "Металлургу-92" выиграть чемпионат России среди юношеских команд. На последнем турнире перед ЮЧМ, который, что символично, проходил в Минске, Костенко был признан лучшим голкипером. Среди прочих кандидатов на пост №1 в сборной его выделяет способность "вытаскивать" отдельные матчи, что немаловажно на чемпионате мира. Среди прочих козырей Сергея можно выделить отменный баланс между физической мощью и гибкостью, а также, как отмечают многие, голливудскую улыбку. Впрочем, этот козырь полезней за пределами площадки.

№30 Андрей Василевский

Родился 25 июля 1994 года

Рост – 188см, 83кг

Выступает за команду "Салават Юлаев-94"

Статистика в сезоне 2009/10:

26 игр - 57 пропущенных голов коэффициент 2.19

Наверное, самый неожиданный игрок в заявке сборной России. Достаточно лишь сказать, что на карандаше у главного тренера "юниорки" Михаила Васильева был целый ряд талантливых вратарей не только 92-го, но и 93-го года. Однако выбор пал именно на 15-летнего "юлаевца". По словам наставника нашей команды, Василевский привлёк его внимание прежде всего своими габаритами, а также лестными отзывами скаута сборной. Напомним, что на завершившимся недавно чемпионате России среди клубных команд 94-го года рождения победил именно "Салават". При этом Василевский был признан лучшим вратарём турнира. Кроме того, у него за плечами уже есть опыт выступлений за сборную России-94. Стоит также добавить, что внушительными габаритами выделяется и родной брат Андрея – Алексей. Последний является одним из лучших защитников 93-го года рождения, и уже провёл ряд матчей в МХЛ.

Защита

№2 Стефан Степанов

Родился 23 сентября 1992 года

Рост – 184см, вес – 77кг

Выступает за "Крылья Советов" (Первая Лига)

Статистика в сезоне 2009/10

0+1=1 в 7 матчах регулярного чемпионата (ОХЛ)

0+0=0 в 1 матче регулярного чемпионата (Высшая Лига)

Защитник атакующего плана. Родился в Свердловске, но в четыре года переехал в Москву. В своё время выступал за ЦСКА, "Крылья Советов" и юниорскую команду "Далласа". Минувшим летом был выбран сразу на двух драфтах – в КХЛ права на него заполучил "Атлант" (20-й общий номер), а в ОХЛ – "Садбери Вулвз" (39-й общий номер). В Канаде Стефан провёл всего лишь семь матчей (0+1) после чего был дисквалифицирован из команды с ремаркой «за нарушение ряда командных правил вне площадки». Подробности этого инцидента по-прежнему остаются тайной для широкой публики. По возвращении из-за океана Степанов вновь попал в столичные "Крылья Советов" и стабильно получал вызов в юниорскую сборную. К слову, стоит добавить, что год назад он также сыграл за молодёжную сборную под руководством Сергея Немчинова на турнире в Тюмени. Отличается неплохим катанием и нацеленностью на ворота, однако на том же Мемориале Ивана Глинки зачастую проигрывал соперникам в скорости. На чемпионате мира наверняка будет играть в 1-2 паре и выходить на большинство. Любопытно, что в хоккей Стефана фактически привёл Вячеслав Фетисов – крестный его сестры – подаривший Степанову его первую форму.

№4 Виктор Антипин

Родился 6 декабря 1992 года

Рост – 174см, вес – 86кг

Выступает за команду "Стальные Лисы" (МХЛ)

Статистика в сезоне 2009/10:

2+9=11 в 39 матчах регулярного чемпионата, +23

0+0=0 в 3 матчах плей-офф, +1

Несмотря на "поздний" день рождения по праву считается одним из ведущих российских защитников 92-го года. На турнире в канадском Саммерсайде в ноябре играл в первой паре с Алексеем Марченко, который старше его почти на год, и поразил заокеанских скаутов своей стабильно надёжной игрой в обороне. По ходу этого сезона здорово прибавил в весе, чем только повысил свой и без того хороший уровень ведения силовой борьбы. В этом компоненте он не уступал в Канаде не родоначальникам хоккея, ни американцам, большинство из которых были старше его на полтора-два года. Будучи одним из ведущих "домоседов" сборной, Антипин, вероятнее всего, сыграет в 1-2 паре вместе со Степановым.

№6 Никита Нестеров

Родился 28 марта 1993 года

Рост – 183см, вес – 83кг

Выступает за команду "Белые Медведи" (МХЛ)

Статистика в сезоне 2009/10:

5+2=7 в 9 матчах регулярного сезона, +2

0+0=0 в 4 матчах плей-офф, -2

Невероятно, но факт – после того, как стало известно о том, что на ЮЧМ не сможет отправиться московский армеец Алексей Марченко, специалисты хором заговорили о том, что лидером обороны у россиян неприменно станет 17-летний Нестеров. По данным AllHockey.Ru Никита уже наигрывается в первой паре вместе с новокузнечанином Захаром Арзамасцевым. По отзывам партнёров по сборной, Нестеров производит весьма благоприятное впечатление. Несмотря на не внушительные габариты, капитан "Трактора-93" вполне способен и на элегантные сольные проходы, в чём лишний раз убедились зрители во время последнего розыграша чемпионата России среди клубных команд 93-го года рождения.Напомним, что перед началом этого сезона Нестеров проходил сборы с первой командой "Трактора" (в числе прочего, его наигрывали в паре с Александром Сазоновым и тройкой нападающих Абид-Дажене-Гусманов), но пропустил главный турнир сборной России-93 – неофициальный чемпионат мира в канадском Тимминсе, где наши юные соотечественники заняли четвёртое место.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.