Нашли ошибку?

ЧМ U18. Кузнецов, Шалунов и Нестеров начинают поход за золотом!

ЧМ U18

13 – 23 апреля. Беларусь. Минск, Бобруйск

Состав участников

Группа А: Канада, США, Швеция, Беларусь, Швейцария

Группа В: Чехия, Россия, Латвия, Финляндия, Словакия

Календарь*

13 апреля, вторник

18:00. Минск. Финляндия vs Латвия

18:00. Бобруйск. Канада vs Швейцария

22:00. Минск. Чехия vs Россия

22:00. Бобруйск. Швеция vs США

14 апреля, среда

18:30. Минск. Латвия vs Россия

18:30. Бобруйск. Швейцария vs США

22:00. Минск. Чехия vs Словакия

22:00. Бобруйск. Швеция vs Беларусь

15 апреля, четверг

22:00. Минск. Словакия vs Финляндия

22:00. Бобруйск. Беларусь vs Канада

16 апреля, пятница

18:30. Минск. Латвия vs Чехия

18:30. Бобруйск. Швейцария vs Швеция

22:00. Минск. Россия vs Финляндия

22:00. Бобруйск. США vs Канада

17 апреля, суббота

22:00. Минск. Словакия vs Латвия

22:00. Бобруйск. Беларусь vs Швейцария

18 апреля, воскресенье

18:30. Минск. Россия vs Словакия

18:30. Бобруйск. Канада vs Швеция

22:00. Минск. Финляндия vs Чехия

22:00. Бобруйск. США vs Беларусь

20 апреля, вторник

18:30. Минск. Четвертьфинал. A2 vs B3

22:00. Минск. Четвертьфинал. B2 vs A3

22:00. Бобруйск. B4 vs A5

21 апреля, среда

18:30. Минск. Полуфинал. B1 vs победитель пары A2 vs B3

22:00. Минск. Полуфинал. A1 vs победитель пары В2 vs A3

22:00. Бобруйск. А5 vs В4

22 апреля, четверг

18:30. Бобруйск. А4 vs В4

22:00. Минск. Матч за 5 место.

22:00. Бобруйск. А5 vs В5

23 апреля, пятница

18:30. Минск. Матч за 3 место

22:00. Минск. Финал.

* - челябинское время

Состав сборной России

Вратари
Костенко Сергей. Металлург Новокузнецк
Василевский Андрей. Салават Юлаев

Защитники
Степанов Стефан. Крылья Советов
Антипин Виктор. Металлург Мг
Нестеров Никита. Трактор
Гуркин Ефим. Салават Юлаев
Желдаков Григорий. Спартак
Яруллин Альберт. Ак Барс
Арзамасцев Захар. Металлург Новокузнецк

Нападающие
Наместников Владислав. Химик
Бердников Роман. Оуэн Саунд Аттак
Картаев Владислав. Салават Юлаев
Любимов Роман. ЦСКА
Апальков Даниил. Металлург Мг
Шалунов Максим. Трактор
Григоренко Евгений. Металлург Мг
Барбашев Сергей. ЦСКА
Зырянов Глеб. Торпедо
Кузнецов Евгений. Трактор
Галимов Эмиль. Нефтехимик
Архипов Дмитрий. Ак Барс
Куликов Павел. Нефтехимик

Главный тренер

Михаил Васильев

Формат турнира

В чемпионате мира участвуют 10 команд. На предварительном этапе они разбиты на 2 группы. В которых каждая команда проведет по круговой системе 4 игры с соперниками по группе. Группа «А» будет базироваться в Бобруйске и все матчи состоятся на «Бобруйск-Арене». Группу «В» примет Минск и все встречи пройдут во Дворце спорта.

По итогам группового турнира определяются сборные, которые продолжат борьбу за медали (занявшие 1-3 места) и сборные, которые будут бороться за сохранение места в элите (места 4 и 5). Победители подгрупп сразу выходят в полуфинал. Команды, занявшие в группах 2-е и 3-е места, будут сражаться в четвертьфиналах. Победители которых присоединятся к победителям группового этапа в полуфинальных играх, а проигравшие проведут утешительный матч за 5 место.

Далее по Олимпийской системе победители полуфинальных пар выходят в финал, где и определяется чемпион мира среди юниоров. А проигравшие в полуфинале команды – разыгрывают бронзовые медали в матче за 3-е место.

Сборные, занявшие на групповой стадии 4-е и 5-е места, будут играть в "турнире за выживание". Каждая из команд встретится с 2-мя командами другой подгруппы и по результатам этих игр, а также "золотых" очков набранных в групповой стадии с такими же участниками утешительного раунда и будут определены две худшие команды, которые покинут элитный дивизион, и в следующем году будут участвовать в чемпионатах 1 дивизиона. Юниорский чемпионат мира в высшем дивизионе пройдет на трех ледовых аренах Беларуси.

Арены

В Минске игры состоятся во Дворце спорта. Это один из старейших крытых ледовых катков страны. Он был построен в далеком 1966 году. На протяжении многих лет Дворец спорта, рассчитанный на 3311 мест, принимал различные спортивные соревнования высочайшего уровня. Во Дворце спорта проводились: молодежный чемпионат мира в первом дивизионе, одна из стадий Континентального Кубка, всевозможные товарищеские матчи национальной сборной Беларуси, минское "Динамо" играло тут свои домашние матчи в Континентальной хоккейной лиге до переезда на "Минск-Арену", а в 2004 году во Дворце спорта проходили встречи юниорского чемпионата мира в высшем дивизионе.

Адрес: пр. Победителей, 4а, г. Минск

Тел.: +375 17 226 70 96

Официальный интернет-сайт: www.sportpalace.info

В Бобруйске чемпионат мира примет современная "Бобруйск-Арена", построенная в 2008 году. Это второй по вместимости ледовый дворец в Беларуси – он рассчитан на 7151 зрителя. Весьма примечательно место постройки арены - она входит в своеобразный мемориальный комплекс, объединяющий прошлое и настоящее. "Бобруйск-Арена" возведена на территории, где ранее располагалась древняя крепость, руины которой сейчас находятся в нескольких метрах от арены. Пока по объяснимым обстоятельствам "Бобруйск-Арена" была хозяйкой лишь одного крупного турнира - в ноябре прошлого года тут прошел "Кубок Полесья". И вот уже в апреле "Бобруйск-Арене" предстоит принимать юниорский чемпионат мира в высшем дивизионе!

Адрес: ул.Карбышева,11, 213809, г.Бобруйск

Тел.: +375 225 581104

Официальный интернет-сайт: www.bobruisk-arena.by

Финал юниорского чемпионата мира пройдет на лучшей хоккейной арене Европы –

«Минск-Арене», вмещающей 15 тысяч зрителей. Официальное открытие этого многофункционального комплекса состоялось 30 января – в этот день на «Минск-Арене» был проведен второй в истории Матч Звезд Континентальной хоккейной лиги. В церемонии открытия приняли участие: Президент Беларуси Александр Лукашенко, легенды советского хоккея Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, а также заокеанские суперзвезды Уэйн Гретцки и Марк Месье. Сегодня «Минск-Арена» является домашней для минского «Динамо» в КХЛ. В феврале на «Минск-Арене» проходили встречи юниорского «Турнира шести наций», а совсем недавно «Минск-Арена» приняла седьмой матч финальной серии открытого чемпоната Беларуси.

Адрес: пр. Победителей, 111 г. Минск

Билеты

http://hockey.by/WM18_Tickets.html

Талисман

Талисман Чемпионата мира представляет собой опирающегося на клюшку аистенка в шлеме с медалью на шее. Автором работы является белорусский художник, член Союза дизайнеров Беларуси, бывший хоккеист минского "Торпедо" Виктор Антонович Азембловский. Интересно, что изначально эта работа рассматривалась как один из возможных логотипов взрослого чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Минске. Однако экспертная группа по выбору талисмана для юниорского чемпионата мира сочла работу Виктора Антоновича практически идеальной именно для юношеского турнира, в чем эксперты убедили и автора.

После утверждения талисмана Федерация хоккея Беларуси объявила о начале открытого конкурса на лучшее имя для аистенка. Каждый желающий до 1 марта мог прислать свой вариант имени. И вот 10 марта на заседании республиканского организационного комитета по проведению чемпионата мира ИИХФ среди юниоров было официально утверждено имя талисмана турнира - Буслiк!

В Федерацию пришло множество интересных и креативных вариантов, однако, как и в любом спортивном соревновании, победить в нашем конкурсе мог только один человек. Им стал участник, первым приславший вариант "Буслiк". ФХРБ с радостью вручит победителю заслуженный приз – два билета на финал юниорского чемпионата мира, который состоится 23 апреля на "Минск-Арене". Также ФХРБ решила вручить приз и за самый оригинальный вариант имени для талисмана – "Клюшкин Буслик Хоккеевич". Автор этого варианта получит один билет на финал юниорского чемпионата мира.

Наши

На Чемпионат мира 2010 челябинский «Трактор» делегировал сразу трех игроков: нападающих Евгения Кузнецова и Максима Шалунова, а также универсального защитника Никиту Нестерова.

Евгений Кузнецов – самый опытный из этой тройки. Для него этот Чемпионат мира будет уже третьим в карьере, и это несмотря на то, что Жене только 19 мая исполнится 18 лет! В прошлом сезоне Кузнецов принял участие в Чемпионате мира U18 в американских Фарго и Мурхедэе, где сборная России проиграла в финале США; а в нынешнем – сыграл на Чемпионате мира U20 в канадских Рейджане и Саскатуне, где сборная России с треском провалилась заняв лишь 6 место.

Два других представителя Челябинска Максим Шалунов, которому 17 лет исполнилось 31 января, и Никита Нестеров, которому 17 лет исполнилось 28 марта, дебютируют на турнирах столь высокого уровня. Впрочем, у Шалунова все-таки есть некоторый международный опыт – в канун Нового года Максим в составе сборной России играл на Кубке Вызова в Канаде, где дошел до полуфинала, но уступил в матче за бронзовые медали.

Все призеры ЧМ U18

1999. Финляндия, Швеция, Словакия – Фюссен и Кауфбойрен, Германия

2000. Финляндия, Россия, Швеция – Клотен и Вайнфельден, Швейцария

2001. Россия, Швейцария, Финляндия – Хейнола, Хельсинки и Лахти, Финляндия

2002. США, Россия, Чехия – Пьештяны и Трнава, Словакия

2003. Канада, Словакия, Россия – Ярославль, Россия

2004. Россия, США, Чехия – Минск, Беларусь

2005. США, Канада, Швеция – Ческе Будейовице и Пльзень, Чехия

2006. США, Финляндия, Чехия – Ангелхольм и Хальмстад, Швеция

2007. Россия, США, Швеция – Тампере и Раума, Финляндия

2008. Канада, Россия, США – Казань, Россия

2009. США, Россия, Финляндия – Фарго и Мурхэд, США

Последняя победа сборной России

Последняя победа сборной России на Чемпионатах мира U18 датирована 2007 годом. А ее соавторами стали игроки «Трактора» Евгений Дадонов и Вячеслав Войнов, играющие в настоящее время за океаном за клубы AHL и NHL. 22 апреля 2007 юниорская сборная России в финале играла с командой США и в драматичном поединке добилась победы - 6:5 (2:3, 2:1, 2:1)!

«Финальный матч превратился в настоящую битву! – сообщали СМИ. – Главный тренер сборной России Мисхат Фахрутдинов впервые на чемпионате доверил начать матч в основе магнитогорцу Печурскому (впрочем, забегая вперед, стоит сказать, что отыграл Александр всего ничего - и после второй пропущенной шайбы был заменен на Желобнюка). А вообще выставил следуюий состав: Чурляев - Селезнев, Дадонов - Аверин - Черепанов; Чудинов - Токранов, Кагарлицкий - Карамнов - Коростин; Войнов - Куликов, Филатов - Локтионов - Кугрышев; Гончаров - Лукьянчиков, Андронов - Клюкин - Петров.

Американцы вышли на матч с траурными повязками на свитерах - в память о погибших в бойне в Вирджинии.

Игра началась ошеломляюще для российских юниоров - уже на второй минут Войнов и Куликов потеряли на «пятачке» Северина и тот низом отправил шайбу в дальний угол. 0:1. Американцы были гораздо агрессивнее, чем в матче группового этапа, который Россия выиграла 5:3, и вскоре счет стал 0:2. Российские хоккеисты увлеклись перепасовкой в центре, когда играли в большинстве, потеряли шайбу и убежавший один на один с Печурским Сапонари реализовал свой шанс.

Впрочем, столь неудачное начало не сломило российскую команду. Через полторы минуты после гола Сапонари, Лактионов с передач Кугрышева и Войнова сделал счет 1:2, пробив американского кипера в ближнем бою, броском низом. Россия приняла ураганный темп, предложенный сборной США, и на двенадцатой минуте счет стал равным. Автором гола стал Коростин. Однако, концовка периода осталась за американцами. На девятнадцатой минуте они вновь вышли вперед. Российские защитники невнимательно сыграли у своих ворот и Уилсон зажег на табло 2:3.

Во втором периоде игра продолжалась в том же духе. Как и ожидалось, голов в финале получилось много. На двадцать четвертой минуте счет вновь стал ничейным. Изящную комбинацию завершил Кугрышев. 3:3. А на двадцать девятой минуте российская сборная впервые в матче вышла вперед. Но гол Клюкина был засчитан только после видеопросмотра. Тем не менее, был засчитан. 4:3. Однако, этот финал был чрезвычайно скорострельным - на второй перерыв команды уходили вновь при равном счете. Ван Римсдик - на тридцать первой минуте - 4:4.

После двух периодов Россия имела преимущество по броскам - 20 (7 + 13) vs 16 (7 + 9), но ни разу не реализовала большинство.

Заключительный период матча получился самым напряженным. Счет не менялся довольно долго, пока на пятьдесят второй минуте, наконец-то, сказал свое слово в финале главная звезда российской юниорской сборной Алексей Черепанов из омского «Авангарда» челябинского тренера Валерия Белоусова. 5:4. А на пятьдесят восьмой минуте Россия впервые в финале оторвалась от американцев уже на две шайбы. Егор Аверин попал американскому вратарю в самый «домик». 6:4. Казалось бы все? Но американцы не были бы сами собой, если бы даже в такой ситуации сдались.

Последние мгновения финала были переполнены нервным напряжением. За одну минуту и восемь секунд до конца соперник российской сборной заменил вратаря на шестого полевого игрока. Затем Фахрутдинов взял тайм-аут. Затем сборная США сократила-таки счет до минимума - Колин - за шесть секунд до конца - 6:5. Но шести секунд даже для таких упрямых игроков как американцы оказалось слишком мало.

Россия выиграла чемпионат мира!»

Статистика

Россия vs США – 6:5 (2:3, 2:1, 2:1)

0:1 - 01:31 - Северин (Варгас).

0:2 - 6:31 - Сапонари (Раст), в меньшинстве.

1:2 - 7:44 - Локтионов (Кугрышев).

2:2 - 11:33 - Коростин (Кагарлицкий).

2:3 - 18:45 - Уилсон (Ван Римсдик).

3:3 - 23:59 - Кугрышев (Филатов).

3:4 - 28:00 - Клюкин (Андронов, Коростин).

4:4 - 30:37 - ВанРимсдик (Уилсон, Шредер).

5:4 - 51:52 - Черепанов (Карамнов, Петров).

6:4 - 57:45 - Аверин (Куликов).

6:5 - 59:54 - Уилсон (Фэйрчайлд, Ван Римсдик)

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.