Нашли ошибку?

МХЛ. Мечты сбываются

На протяжении всего сезона руководство МХЛ постоянно подчеркивало, что одна из их основных задач – сделать молодёжный хоккей популярным. Но как ни пропагандировали первые лица лиги своё детище, как ни старались внушить хоккейным болельщикам, что в МХЛ матчи проходят не менее зрелищно, чем в КХЛ, в регулярном чемпионате посещаемость игр была крайне низкой. Если зрительская аудитория превышала одну тысячу человек, то это уже можно было считать успехом.

Всё изменилось с началом плей-офф. Пример остальным подала Уфа, где на первой игре с "Алмазом" собралось пять с половиной тысяч болельщиков. А дальше пошло-поехало. За поклонниками "Толпара" потянулись в Магнитогорске, Омске, да и в Череповце достойно ответили уфимцам в третьей встрече серии.

Почувствовав конкуренцию со стороны других городов, в Уфе собирают аншлаг на втором поединке с "Омскими Ястребами": 8.250 зрителей – рекорд МХЛ. На единственную встречу в Омске, несмотря на раннее начало матча в будний день, поддержать свою "молодёжку" приходят 6.300 болельщиков. А на стадии полуфинала "просыпаются" и в Магнитогорске – 5.200 зрителей на дерби с "Белыми Медведями".

Вот так, устроив друг с другом заочную конкуренцию, болельщики из разных городов заставили осуществиться мечты руководителей МХЛ. Это достижение можно назвать едва ли не главным в первом сезоне лиги. Болельщик пошел на "молодёжку", пускай пока только в плей-офф, но ведь в первой лиге и о таком мечтать не приходилось. И нам уже не придётся удивляться, если в следующем сезоне аншлаги будут собирать и поединки регулярного чемпионата.

А пока перейдём к полуфинальным поединкам команд, продолжающих борьбу за Кубок Харламова, в которых фаворитам удалось вернуть себе преимущество домашнего льда. И вот как это произошло.

Белые Медведи (Челябинск) – Стальные Лисы (Магнитогорск) – 0:3

Главный тренер "Белых Медведей" Борис Самусик решил не следовать известному правилу о неизменности победного состава и произвёл несколько перестановок в рядах своих подопечных. Во-первых, пост № 1 вновь был доверен Александру Данилишину, тогда как Глеб Евдокимов, пропустивший две шайбы в Магнитогорске, наблюдал за игрой со скамейки запасных. Кроме того, Андрей Герасимов занял место Андрея Конева, а в линию атаки вернулся Егор Дугин, пропускавший последний поединок из-за дисквалификации. В свою очередь, Евгений Корешков продолжил верить в тех хоккеистов, которые выходили на лед в первых двух встречах.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Белые медведи" (Челябинск) - "Стальные лисы" (Магнитогорск) - 0:3.

Пока в этой серии так получается, что счёт в матче непременно открывают гости. Не стала исключением игра и в Челябинске. Лучший бомбардир "Лис" в Кубке Харламова Степан Филонов распечатал Данилишина на 15-й минуте, реализовав удаление Андрея Попова. Кстати, подопечные Евгения Корешкова остаются лучшими при розыгрыше большинства среди оставшихся в плей-офф команд.

Белые Медведи (Челябинск) – Стальные Лисы (Магнитогорск) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 - Филонов (Чурляев, Ермолаев) - 14:19 ГБ.

0:2 - Здунов (Лебедев, Ермолаев) - 21:35.

0:3 - Ишмаметьев (Филонов, Ермолаев) - 55:03.

Вратари: Данилишин – Волошин.

Счёт в серии: 1-2 (2:5, 4:2, 0:3).

Второй период начался с ещё одного взятия хозяйских ворот. На этот раз отличилось первое звено магнитогорцев, а на табло своё имя вписал Павел Здунов. После этого "мишки" могли не только сравнять счёт, но даже выйти вперёд. Арбитры встречи расщедрились на удаления гостей, и за четыре минуты сразу четыре магнитогорца отметились на скамейке штрафников. Но команда Корешкова - лучшая в лиге не только по реализации большинства, но и по нейтрализации меньшинства, что она в очередной раз и доказала.

В заключительной трети матча "мишки" продолжили бесплодные попытки пробить Дмитрия Волошина в большинстве. Не удалось хозяевам отличиться и в равных составах, в итоге голкипер " Стальных Лис" записал на свой счет второй "сухарь" в плей-офф.

А окончательный счёт в поединке установил Алексей Ишмаметьев. Таким образом, уже во вторник "Стальные Лисы" могут оформить выход в финал.

Кузнецкие Медведи – Толпар – 1:3

И в этом матче произошли перестановки в составе команды, одержавшей победу во второй игре. Наставник "Медведей" Сергей Красильников произвел по одному изменению, как в обороне, так и в нападении. Вместо Ивана Стребкова в линию защиты вернулся Виталий Кривда, а Роман Минин заменил в атаке Дениса Панфилова. Рулевой "Толпара" Александр Семак, похоже, определился с оптимальным составом, и изменения в заявке уфимцев на игру, если происходят, то носят вынужденный характер.

С первых минут хозяева, подгоняемые пятью с половиной тысячами зрителей, яростно бросились в атаку, а гостям пришлось сосредоточиться на обороне, и надо сказать получалось это у них неплохо: "Толпар" не позволял "Медведям" развернуться в собственной зоне и стартовый натиск соперника отбил.

МХЛ. 2009/10. Плей-офф. 1/2 финала. "Кузнецкие медведи" (Новокузнецк) - "Толпар" (Уфа) - 1:3.

Кузнецкие Медведи (Новокузнецк) – Толпар (Уфа) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

0:1 - Емелин (Анкудинов) - 39:48.

0:2 - Панков (Фролов) - 39:59 ГБ.

1:2 - Кицын (Турукин, Яценков) - 49:50 ГБ.

1:3 - Гордеев (Курепанов) - 56:02.

Вратари: Бобровский – Хакимов.

Счёт в серии: 1-2 (1:2 ОТ, 2:1 ШБ, 1:3).

После чего во взаимных атаках соперники провели почти 40 минут игрового времени, и казалось, что и на второй перерыв команды уйдут при нулевом счете. Роковыми для хозяев стали 11 секунд перед самой сиреной: сначала Сергей Емелин подытожил безжалостный штурм ворот Сергея Бобровского, а потом Александр Панков реализовал численное преимущество своей команды. Вот что значит, расслабиться на несколько секунд. Причём вторая шайба влетела в хозяйские ворота за секунду до окончания периода.

Третий игровой отрезок "мишки" попытались начать особенно активно. Тем не менее, уже на четвертой минуте шайба оказалась в воротах хозяев. Однако этот гол не был засчитан. Причин для этого было две: ворота оказались сдвинуты, а вратарь блокирован.

Этот эпизод уверенности хозяевам не прибавил. Спустя две минуты снова последовал опасный момент у ворот Бобровского, успевшего остановить шайбу ловушкой. После чего на льду разгорелась первая серьезная потасовка. А когда страсти вроде бы улеглись, Максим Кицын вернул надежду на спасение игры, реализовав большинство.

"Мишки" понеслись вперёд, как и положено, особой активностью отличались лидеры – Орлов и Кицын, но то штанга, то удачная игра вратаря Рафаэля Хакимова помешали хозяевам сравнять счет. Более того, точку в матче поставил бросок нападающего "Толпара" Артема Гордеева.

Ну а лучшим в составе "Медведей", несмотря на три пропущенные шайбы, был признан вратарь Сергей Бобровский.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.