Нашли ошибку?

ЧМ U18. Начало положено

Первым соперником сборной России на юниорском чемпионате мира стала команда Чехии. Не будем в очередной раз говорить о важности стартового поединка. Здесь и так все понятно. Зато скажем о другом – календарь мирового первенства не оставил подопечным Михаила Васильева времени на раскачку. Уже в первом матче наши юниоры встретились с одним из главных соперников в борьбе за победу в группе. А то, что перед сборной России на предварительном этапе стоит задача занять первое место и, соответственно, обеспечить себе автоматическое попадание в полуфинал, сомневаться не приходиться.

Тренерский штаб нашей команды не стал менять сочетания звеньев по сравнению с товарищескими матчами. Пятерки, в которых выходили ребята в игре с чехами выглядели следующим образом:

1-я: Никита Нестеров – Захар Арзамасцев, Владислав Наместников – Сергей Барбашев – Евгений Кузнецов;

2-я: Стефан Степанов – Виктор Антипин, Роман Бердников – Владислав Картаев – Максим Шалунов;

3-я: Альберт Яруллин – Григорий Желдаков, Роман Любимов – Даниил Апальков – Евгений Григоренко;

4-я: Ефим Гуркин, Павел Куликов – Глеб Зырянов – Эмиль Галимов.

Таким образом, из окончательного состава сборной на чемпионат мира в заявку на игру не попал Дмитрий Архипов. На последнем же рубеже нашей команды действовал Сергей Костенко, который, похоже, и будет основным голкипером на этом турнире, тогда как 15-летний Андрей Василевский остался в запасе.

Первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать семь минут. Четверка россиян отбилась в меньшинстве, а когда удаленный Роман Бердников вернулся на площадку, то сразу же искупил свою вину, выдав голевую передачу на Сергея Барбашева – 1:0.

Чехия (U18) – Россия (U18) – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

0:1 - Барбашев (Бердинков) - 7:01.

0:2 - Шалунов (Картаев) - 29:45.

1:2 - Ваховец (Янк) - 39:10 ГБ.

1:3 - Антипин (Шалунов) - 48:49 ШБ.

1:4 - Наместников (Кузнецов) - 57:00.

Вратари: Кашик - Костенко.

Во второй части периода уже Сергею Костенко пришлось выручать свою команду, чтобы счет в матче не изменился. В итоге, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе россиян.

Вторая двадцатиминутка началась с череды удалений в составах обеих команд. Проявилась и "любимая" ошибка сборной России – нарушение численного состава. В контрольной игре с ЦСКА наши юниоры дважды оказывались вшестером на площадке.

Впрочем, ни одно большинство на старте периода реализованным не оказалось. Зато когда матч почти подошел к своему экватору, сборная России снова заставила капитулировать вратаря чехов Либора Кашика. Второе звено, которое нашло свою игру еще в товарищеских встречах, отметилось заброшенной шайбой и в стартовом поединке на чемпионате мира – свое имя на табло вписал Максим Шалунов – 2:0.

Но удаления в составе нашей команды продолжались, и если за Эмиля Галимова партнеры отработали, то Глеб Зырянов покинул скамейку штрафников раньше выписанных ему двух минут – за 50 секунд до второй сирены Сергей Костенко не справился с броском Михала Ваховеца. И в этом случае неприятен не только сам факт пропущенной шайбы, а время, остававшееся играть во втором периоде.

А за 15 секунд до сирены произошел еще один момент, заставивший понервничать российских болельщиков – капитан нашей команды Евгений Кузнецов получил повреждение и смог покинуть лед лишь с помощью партнеров. К счастью, с нашим лидером ничего серьезного не произошло, и в третьем периоде он вернулся на площадку.

В третьем игровом отрезке игра шла до гола. Забили бы чехи, и все началось с начала; побывай шайба в воротах Кашика, и нашей команде можно было бы спокойно доводить дело до итоговой победы. К радости российских болельщиков игра пошла по второму сценарию. На восьмой минуте периода сборная Чехии дважды нарушила правила, и подопечные Михаила Васильева принялись реализовывать большинство. На это у наших ребят ушла одна минута – 3:1 после точного броска Виктора Антипина.

Оставшееся время периода ознаменовалось возросшей напряженностью, следствием чего стали стычки и обоюдные удаления, а также еще одной шайбой, побывавшей в сетке ворот Кашика. Свой лицевой счет на турнире открыло первое звено, а именно Владислав Наместников – 4:1.

Итак, сборная России выиграла свой первый и очень важный матч на чемпионате мира и после первого дня занимает второе место в группе B вслед за финнами, которые разгромили Латвию (7:2). Именно с прибалтийской командой подопечные Михаила Васильева и сыграют в среду, в 16:30 по московскому времени.

Фото – www.iihf.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.