Нашли ошибку?

ЧМ U18. Максим Шалунов: Сейчас одна мечта - стать чемпионом мира

Максим, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем, почему родители выбрали именно этот вид спорта?

Во-первых, хочу сказать большое спасибо своим родителям за то, что они привели меня в спорт вообще и в хоккей в частности. Так получилось, что мы переехали в новый дом, а сосед помог с хоккейной формой – это и определило выбор вида спорта.

В какой момент ты окончательно понял, что хоккей – это именно то, чем ты хочешь заниматься?

Получив возможность играть в хоккей, я сильно не вредничал, сразу встал на коньки. Начав кататься, сразу понял, что это мое, так как получал от тренировок большое удовольствие.

По итогам 1/8 финала плей-офф МХЛ ты был признан лучшим нападающим. Однако в четвертьфинале ты не можешь принять участия из-за Чемпионата мира. Какие чувства испытываешь в связи с этим?

Я испытываю самые положительные эмоции. Несмотря на то, что не могу помочь команде в 1/4 финала, очень рад тому, что попал в сборную, тем более, что начало чемпионата получилось таким успешным. Я доволен напарниками, с которыми меня поставили в одно звено; также благодарен тренерам , что доверяют мне столько игрового времени. Чемпионат мира – это грандиозное событие в жизни любого игрока, поэтому в своих чувствах касательно этого вопроса я ни минуты не сомневался.

Как ты узнал о вызове в сборную?

В клуб пришел вызов, и там уже мне сообщили о том, что из нашего клуба едут три игрока (помимо Максима, челябинский клуб в сборной представляют капитан команды Евгений Кузнецов и защитник Никита Нестеров).

В этом году ты уже выступал в форме сборной России – на Кубке Вызова в Канаде в составе команды юниоров не старше 17 лет. Насколько различается атмосфера в сборных?

Атмосфера в нынешней команде для меня более благоприятна, с ребятами у нас очень хорошие отношения. Нравится тренерский состав – очень сильный и опытный.

А насколько отличаются стили работы тренеров?

В этой сборной (до 18 лет) с игроками очень много общаются, мы разбираем игры, плодотворно работаем на тренировках. Нам подсказывают игровые моменты, все по-хорошему, в домашней атмосфере. В той сборной общения чуть меньше, хотя требования и спрос с игроков не меньше.

Возвращаясь к турниру, какой был у тебя настрой в начале тренировочных сборов и насколько он изменился после удачно проведенных контрольных игр?

Настрой с самого начала был один – делать все для победы. С первого дня выигранный турнир стал главной задачей. А после товарищеских матчей появилось больше уверенности в своих силах, в силах команды, звенья стали более сыгранными. И эта уверенность растет с каждым выигранным матчем. Однако, к каждому следующему матчу мы подходим с холодной головой – лучше переоценить соперника, чем недооценить.

Как оцениваешь свою игру на этом турнире?

Наверное, на этот вопрос лучше ответят тренеры, но я стараюсь использовать время, которое мне дают, максимально эффективно. Мне кажется, у меня это получается.

Если говорить о хоккее в целом, есть ли какая-то хоккейная мечта?

На данный момент – стать чемпионом мира. А дальше – выиграть все, что можно. Об НХЛ я пока не думаю. Конечно, любому игроку когда-то хочется там оказаться, но пока меня это сильно не волнует.

Ну а если отойти от хоккейной темы - как ты обычно проводишь свое свободное время?

Чаще всего собираемся с друзьями, ходим в кино. Летом много катаемся на велосипедах – предпочитаем активные виды отдыха.

Среди друзей преобладают хоккеисты?

Да, конечно. Сложностей в общении с людьми, не связанными со спортом, не возникает, но все же большинство друзей именно игроки нашего клуба, причем разных возрастов.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.