Евгений Скачков: Шанс поехать на Чемпионат мира есть у каждого. Сейчас все зависит только от меня самого

Евгений, как ты можешь оценить сезон в целом?

Могу сказать, что примерно на 80% у нас все получилось. Можно было бы посильнее сыграть против магнитогорского «Металлурга» в плей-офф. Это и были бы оставшиеся 20%. В целом мы неплохо начали сезон, но провалили середину, а к концу вновь набрали форму. В плей-офф зачастую большую роль играет удача, везение. Может быть, у «Металлурга» всего этого оказалось больше. Кроме того, у этой команды гораздо больше опыта игры в плей-офф, чем у нас, отсюда и такой результат.

Доволен ли ты своей игрой?

Я бы не стал себя как-то оценивать. Пусть это делают тренеры, руководство, болельщики. Но я считаю, что в плей-офф мог бы сыграть гораздо сильнее. Не буду говорить о причинах, но надеюсь, что в следующем сезоне в плей-офф сыграю намного лучше.

В этом сезоне ты забил 22 шайбы. Это хороший результат.

Соглашусь. Но если бы я использовал все моменты, которые мне создавали партнеры, заброшенных шайб было бы намного больше.

Назови самый позитивный момент сезона.

Позитивных моментов было достаточно много. Я был лучшим бомбардиром на предсезонном турнире, потом меня назначили капитаном, я вышел на первое место в списке лучших снайперов клуба в его новейшей истории, болельщики признали меня лучшим игроком «Трактора» в сезоне 2009/2010. И меня вызвали в сборную.

Какие были впечатления от игры с капитанской нашивкой?

Ответственность возрастает в разы. Капитан должен все контролировать. Наверное, с меня и сняли капитанскую повязку, потому что начались матч-штрафы. Конечно, хорошо быть капитаном: ты должен поддерживать ребят, общаться с тренерами, доводить до одноклубников то, что хочет тренер.

Какой из твоих голов был самым красивым?

В игре против новосибирской «Сибири» в Челябинске. Тогда я вышел на лед после удаления, со скамейки штрафников и переиграл вратаря гостей броском в девятку. Кстати перед этим я пообещал судье, который выпускает со скамейки штрафников, что сейчас выйду и забью. Так и случилось.

Какой гол в сезоне ты можешь назвать самым важным?

Когда мы выиграли у питерского СКА. Я думаю, что именно с этой игры началась моя удачная серия

В этом году ты мене эмоционально празднуешь заброшенные шайбы. С чем это связано?

Может быть, повзрослел немного. Копил эмоции на те шайбы, которые еще не забил. (Смеется).

Вместе с тем, в минувшем чемпионате у тебя было достаточно много штрафа. В том числе и дисциплинарного.

Многие удаления были случайными. А если бы не было матч-штрафов, то штрафных минут у меня было бы гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Впрочем, я понимаю, что в некоторых моментах мне нужно было сдерживаться. Например, в эпизоде с магнитогорцем Ролинеком в плей-офф. Тогда я действительно не удержался, решил действовать по-плохому. А так нельзя все-таки.

Мог ли «Трактор» пройти «Магнитку» в плей-офф?

Мог бы. Я не могу говорить за всех хоккеистов, но лично у меня просто не получилась игра. Сказался матч-штраф. Я вышел очень заряженным на эту игру (четвертый матч серии – прим. пресс-службы «Трактора»). Но когда хочешь очень многого, ничего не получается. Возможно, у кого-то из ребят были те же проблемы. Мы не использовали свои моменты. Уже в овертайме у нас была отличная возможность сделать счет в серии 2:2, когда мы играли пять на три. Мы могли спокойно забивать, ехать в Магнитогорск и там решать вопрос выхода в следующий круг.

Существует мнение, что если бы «Трактор» выиграл и четвертый матч, то «Магнитка» запаниковала бы.

Они в принципе и в третьем матче паниковали. У нашей команды просто нет опыта игры в плей-офф. Практически 100% моменты мы не реализовали. Магнитогорцы же свой шанс использовали.

Стала ли для тебя неожиданностью отставка Андрея Назарова?

Это было удивительно для всех. Когда мы общались с Андреем Викторовичем, он ничего не говорил о желании покинуть команду. А вечером я узнал, что он уходит. Сначала все подумали, что это шутка. Но оказалось, что нет.

Клуб NHL «St. Louis Blues» предлагает тебе двусторонний контракт. Настроен ли ты ехать в Америку?

Пока прислали образец контракта. На 100% я пока не определился. Если меня не будут устраивать условия в «Тракторе» или другой российской команде, то я уеду.

Насколько хорошо ты владеешь английским языком? Твоя жена преподаватель английского, помогает ли это?

Конечно, мы поедем с Катей, моей женой, и мне будет проще в плане общения. А в плане игры в хоккей все понятно, что от тебя требуют руководство и тренер. Я думаю, что со временем все решится.

Ожидал, что тебя вызовут в сборную?

Не могу сказать, что ожидал. Просто надеялся. Мы узнали об этом из Интернета – Катя смотрела новости и увидела мою фамилию в списке приглашенных на сбор. Но я все-таки не верил в это до последнего момента не верил. (Улыбается). Пока не получил официального подтверждения.

Какие предчувствия у тебя перед поездкой в сборную России?

Пока никаких. Сегодня я улетаю в Москву. 18 апреля мы собираемся в Новогорске, где я познакомлюсь с ребятами, с тренерами. Затем проведем пару тренировок. После всего этого и придут первые впечатления.

Хотелось бы попасть на Чемпионат мира?

Конечно! Для этого нас всех и собирают вместе, каждому дают шансы проявить себя. Перед нами стоит конкретная задача – попасть на Чемпиона мира. Все зависит только от меня самого. Буду стараться.

30 апреля у тебя заканчивается контракт с клубом. Планируешь ли ты заключать новый?

Я побеседовал с новым заместителем директора клуба Владимиром Кречиным. У меня есть желание остаться здесь. Он услышал меня. Посмотрим, как все сложится.

По результатам опроса на официальном сайте «Трактора» ты признан лучшим игроком. Что можешь сказать болельщикам в ответ?

Я уже неоднократно говорил, что очень рад, что меня поддерживают болельщики. Я считаю, что в Челябинске одни из самых лучших болельщиков. Спасибо огромное, что назвали меня лучшим. Продолжайте также болеть за нас!

24 апреля после товарищеской игры «Трактора» и болельщиков представители болельщиков должны были вручить тебе приз как лучшем игроку сезона. Но ты в это время будешь в Италии со сборной России. Тем не менее, хотелось бы тебе получить приз лично? И сыграть против болельщиков?

Конечно, хотел бы! И получить приз, и сыграть. Потому что в прошлом году я пропустил игру с болельщиками из-за операции. Но думаю, что болельщики меня поймут, игры в сборной намного важнее – и не только для меня, но и для «Трактора».

23 и 24 апреля Евгений Скачков может дебютировать в сборной России в товарищеских матчах против Италии, а 29 апреля, 1 и 2 мая сыграть против сборных Финляндии, Швеции и Чехии в рамках закрывающих программу Евротура Шведских хоккейных игр.