Нашли ошибку?

ЧМ U18. Евгений Кузнецов: Мы постараемся не разочаровать болельщика

Евгений, какими качествами, на твой взгляд, должен обладать капитан команды?

Он должен быть обыкновенным парнем, таким же, как и все остальные - не хуже и не лучше, просто на капитана возлагается чуть большая ответственность, больше доверия тренеров, он не имеет права допустить ошибку в быту - должен во всем быть примером. Пожалуй, нужно уметь находить общий язык с командой, много общаться.

Какие чувства ты испытал, узнав, что на Чемпионат мира едешь в статусе капитана?

Безусловно, было приятно. Для меня такое доверие - очень большая честь. Однако, я считаю не важным, в каком статусе ты едешь - капитаном или нет. Для всех хоккеистов национальной сборной главным должна стать только победа, а не их статус.

Как капитан, ты имеешь право голоса при выборе ассистентов?

Нет, это решают только тренеры. И их выбором я доволен, хотя опять-таки не так важно, кто именно это будет. Мы коллектив, думаю, никто не в обиде, кто капитан, а кто ассистент, мы все имеем право голоса в раздевалке. Тем не менее, ассистентству Романа Бердникова очень рад - все-таки он мой друг.

Команды Чехии и Латвии оказались легкопроходимыми для нашей сборной. Это не оказалось расслабляющим фактором перед встречей с финнами?

Нет, ни в коем случае. Все, кто видел матч, знают, что мы очень много бросали по воротам соперника, в третьем периоде так и вообще больше двадцати бросков нанесли, просто их вратарь действительно сильный. Для меня лично лишняя четвертьфинальная игра не помешает. А если посмотреть на интересный факт статистики - ни на одном из последних Чемпионатов мира победитель группы не выигрывал в финале - так оно, может, и к лучшему.

Наш соперник по 1/4 Финала определится, скорее всего, после матча Швейцария - Беларусь...

Я думаю, что попадем на Швейцарию. Они сейчас на подъеме, им очень важно выйти в четвертьфинал Чемпионата мира. А что касается меня, то тут особый интерес - в этом году я уже играл против швейцарцев, у меня на них "зуб", так что будет дополнительная мотивация.

Вчера после третьей шайбы в ворота Сергея Костенко вратарь был заменен. Изменилось ли настроение в команде после этого?

Возможно, взбодрились немного, но не более того. Василевский встал в ворота. Ему повезло - не так много бросали, у него практически не было работы, но гол все-таки был пропущен. Винить вратаря - самое последнее дело. Мы все имеем право на ошибку - так же и я ошибался в игре, так же где-то и вратари.

После матча в раздевалке нашей сборной состоялся непродолжительный разговор с тренером, а игроки между собой общались? Что ты, как капитан, сказал ребятам?

Да, мы нормально, душевно поговорили. Пусть мы проиграли, но смысла расстраиваться нет - в целом, итоговая разница в одну шайбу после счета 1:3 не такая уж страшная. В такой ситуации переживать - только тратить эмоции и нервы. Мы сыграли на пределе, особенно третий период, показали характер; это не был разгром, так что состояние ребят хорошее, боевое, готовимся к следующему матчу.

Расскажи, пожалуйста, об отношениях внутри коллектива?

Да, мы все общаемся, так как находимся в одном коллективе, но, как и в любой команде, у нас есть своего рода компании - там десять человек дружат, тут пять. Это естественно, что двадцать человек не могут быть друзьями - все люди разные, но на льду мы все вместе, мы одна команда, один "кулак". Я думаю, что так и должно быть вне зависимости от того, какие у кого отношения в жизни.
Перед турниром и главный тренер, и некоторые игроки команды говорили, что задача только одна - золото Чемпионата мира. Не чувствуется ли в связи с этим дополнительного давления?

Я давление это не чувствую, так как не вижу смысла готовиться к турнирам, если ставишь перед собой иную цель - нет других мест, кроме первого. Так что это состояние привычное и для меня и, я уверен, для других игроков. К нам приезжал Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, говорил, что на нас возлагаются особые надежды. Возможно, есть небольшое волнение - ведь это Чемпионат мира, тут определяется сильнейшая команда на планете, но давлением, которое может помешать игре, это назвать нельзя.

Чувствует ли команда практически домашнюю поддержку трибун?

Да, конечно, мы слышим, как нас поддерживают - это, безусловно, радует и заводит.

В начале апреля Центральное скаутское агентство опубликовало окончательный рейтинг юных игроков перед драфтом-2010. Среди хоккеистов из Европы ты занимаешь третье место. Какие чувства испытываешь в связи с этим, и что думаешь по поводу своего хоккейного будущего?

Сейчас я могу сказать одно - если бы я хотел уехать за океан, думаю, я смог бы это сделать. Пока об этом говорить рано - я играю в своем клубе, а что будет дальше - жизнь покажет.

Чем занимаешься вне хоккейной жизни?

У меня обычная жизнь молодого спортсмена - с утра встаю на тренировку, днем делаю какие-то свои дела, в институт, к сожалению, редко удается сходить, а вечером гуляю с любимой девушкой. После 11 вечера я, как правило, уже ложусь спать. Друзей у меня не так много, вот Рома Бердников - он в Канаде, мы с ним созваниваемся часто - иногда получается с ним общаться чаще, чем с челябинскими приятелями.

Женя, напоследок, как капитан сборной России, что ты хотел бы сказать болельщикам, которые следят за выступлением команды?

Нам не очень приятно читать комментарии, подобные тем, что были вчера после в целом неплохо сыгранного матча - не бывает такого, чтобы всегда все выигрывали, а поддержка очень нужна в любых ситуациях. А всем остальным, кто болеет, присылает комментарии на сайт, хотелось бы сказать большое спасибо. Мы постараемся вас не разочаровать.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.