Нашли ошибку?

ЧМ U18. Спокойные победы не для нас

Юниорская сборная России, победив сборную Швейцарии, вышла в полуфинал чемпионата мира. Тем самым наша команда взяла реванш за неудачу "молодежки" в январе этого года в матче с тем же соперником в том же раунде. Однако реванш получился не таким убедительным, каким казался еще за пять минут до конца встречи, поэтому ложку дегтя этот поединок нам всем все-таки преподнес. Теперь по порядку…

Тренерский штаб нашей команды во главе с Михаилом Васильевым оставил без изменения сочетания пятерок по сравнению с последней игрой группового раунда со Словакией. Но одна перестановка, причем довольно неожиданная, все же произошла – место в воротах занял Андрей Василевский, в то время как более опытный Сергей Костенко остался в запасе. Вряд ли в карьере 15-летнего вратаря из Уфы были более важные матчи, чем сегодняшний, но команду и тренеров он не подвел.

Напомним, что подопечные Васильева встречались со Швейцарией в товарищеском матче незадолго до чемпионата мира, и та игра завершилась победой россиян со счетом 3:1. Для того, чтобы исход поединка в Жлобине повторился и во вторник вечером, наши ребята создали неплохой задел уже к седьмой минуте первого периода.

Сначала в меньшинстве Евгений Кузнецов решился в одиночку пойти в наступление – капитана сборной России не смутило даже то, что ему противостояли сразу три соперника. Пара финтов, и все они оказались за спиной Кузнецова, а он сам – перед воротами Лукаса Мейли. Остальное было уже делом техники – 1:0.

А когда штрафное время Ефима Гуркина истекло, наш защитник тут же реабилитировался и помог удвоить преимущество сборной России Максиму Шалунову. Одноклубник Кузнецова по "Трактору" и "Белым Медведям" показал, что может обыгрывать один в один не хуже партнера: его скрытый бросок из-под Седрика Хашлера голкипер сборной Швейцарии просто не увидел – 2:0.

Уже по первому периоду было заметно, что наши ребята превосходят соперника как в индивидуальном мастерстве, так и в командной игре, но в этом возрасте провести матч без ошибок – задача практически нереальная. Поэтому и Василевский без работы не оставался, а в некоторых моментах просто выручал свою команду. Особенно несладко пришлось нашей обороне, когда в начале второго периода Стефан Степанов оставил партнеров вчетвером – Василевскому пришлось отразить несколько бросков в упор. Этот момент стал одним из решающих в матче. Забей тогда швейцарцы – игра могла пойти совсем по другому сценарию. А так, когда уже в меньшинстве оказались наши соперники, сборная России забросила еще одну шайбу в ворота Мейли. Формально гол был забит уже при действиях в равных составах, но наигранную реализацию лишнего мы не отметить не можем: Стефан Степанов от синей линии отдал передачу на дальнюю штангу, где шайбу уже караулил Роман Бердников – 3:0.

Похожий момент мы увидели еще раз уже в заключительной трети матча. На третьей минуте периода снова при игре в большинстве уже Кузнецов выступил в роли ассистента, а затаившийся на дальней штанги Бердников был снова точен – 4:0.

Казалось, при таком счете наши ребята могут спокойно доводить дело до победы, тем более с психологической устойчивостью, как отмечает Михаил Васильев, у команды все в порядке. Но, как оказалось, не совсем…

За пять минут до конца встречи сборная России пропустила быструю атаку соперника, и Рето Шмутц с близкого расстояния забивает шайбу в ворота Василевского. Откровенно говоря, эта шайба особо не заставила сомневаться в итоговой победе. Первые сомнения возникли, когда через 35 секунд Кай Лойенбергер во второй раз зажег красный свет за воротами сборной России.

Михаил Васильев тут же взял 30-секундный тайм-аут, во время которого попытался привести в чувства своих подопечных – не помогло. Еще через три минуты Грегори Хофманн ушел от опеки Владислава Наместникова и с близкого расстояния забросил третью шайбу швейцарцев в этом матче. А играть в третьем периоде оставалось еще 64 секунды.

Тут-то и вспомнилось поражение молодежной сборной, которая в январе упустила победу в четвертьфинале со Швейцарией за 33 секунды. Но на этот раз для нас все обошлось, хотя, на последних секундах российские болельщики несколько своих нервных клеток все же недосчитались.

Вот так со скрипом наши юниоры открыли дверь в полуфинал, где уже в среду сыграют с одними из главных фаворитов турнира – сборной Швеции.
Фото - www.iihf.com
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.