Нашли ошибку?

Сидоренко вернулся в «Трактор»

Последним клубом Андрея Сидоренко был пензенский «Дизель», который в апреле добился высшего достижения в его новейшей истории, выиграв бронзовые медали высшей лиги.

Ранее менеджером клуба был назначен чемпион мира 1993 года Игорь Варицкий, а директором еще один бывший форвард команды – Владимир Кречин, сменивший на этом посту проработавшего в клубе четыре года Исаака Валицкого (неделю назад Кречин стал его заместителем). А председателем попечительского совета клуба в среду был избран председатель челябинской гордумы Борис Видгоф. Перемены в руководстве клуба, в том числе и довольно неожиданную отставку Андрея Назарова, в городе связывают со сменой губернатора. Во вторник им стал бывший мэр Челябинска Михаил Юревич, после чего и состоялось заседание попечительского совета.

Андрей Сидоренко стал 21-м тренером в истории челябинского клуба, трижды выигрывавшего бронзовые медали.

В 1977-м году, еще в чемпионате СССР, под руководством Анатолия Кострюкова; в 1993-м и 1994-м в Межнациональной хоккейной лиге, с Валерием Белоусовым.

«Для меня будет большой честью работать в своем родном клубе, в своем родном городе. Я постараюсь создать боеспособную команду, игра которой будет нравиться челябинским болельщикам. Мне будет очень интересно работать. Как только я прилечу в начале следующей недели в Челябинск, мы с Игорем Варицким сразу обсудим вопрос комплектования команды. Пока же ясно одно: «Трактор» будет делать ставку на своих воспитанников. Конкретные задачи будут сформулированы позже. Пока же могу повторить, что мне бы хотелось создать в Челябинске боеспособную команду, игра которой будет нравиться болельщикам», – заявил Сидоренко в интервью официальному сайту «Трактора».

Две недели прошло с момента неожиданной отставки Андрея Назарова, который в свои 35 лет был самым молодым наставником в КХЛ, и в Челябинске определились с его преемником, снова сделав ставку на доморощенного специалиста, пусть он ранее никогда не работал в Челябинске. Назаров, который завершил карьеру игрока в 2006-м году, работал в «Тракторе» на протяжении трех сезонов, и каждый раз южноуральцы вылетали из плей-офф в первом же круге, причем оба сезона в Континентальной хоккейной лиге «Трактор» уступал принципиальному сопернику из Магнитогорска. Впрочем, расставаться с перспективным специалистом в Челябинске не собирались, хотя после трех лет работы серьезного прорыва в его работе не произошло. Однако Назаров в марте получил назначение в сборную России, войдя в тренерский штаб Вячеслава Быкова. Хотя «Трактор» к тому времени выбыл из борьбы за Кубок Гагарина и Назаров мог «без отрыва от производства» готовиться к чемпионату мира и посещать Северную Америку, где он вел переговоры с российскими игроками, молодой специалист 8 апреля подал в отставку.

Проверив несколько кандидатур (предложения, в частности, получили опытнейшие Валерий Белоусов, Сергей Михалев и Петр Воробьев, которые становились в разные годы чемпионами России, а также Олег Знарок, но работать в «Тракторе» они отказались), в Челябинске остановились на фигуре Сидоренко.

Уроженец знаменитого ссылкой Валерия Харламова Чебаркуля (там до сих пор живут его мать и сестра), Сидоренко провел в «Тракторе» семь сезонов на позиции защитника.

Помимо «Трактора» Сидоренко выступал за московское и минское «Динамо», ижевскую «Ижсталь», магнитогорский «Металлург». Тренерскую карьеру начал в Белоруссии, работая в минском «Тивали» в МХЛ, а в 34 года возглавил национальную команду, выведя ее во второй дивизион чемпионата мира. Следующим этапом карьеры Сидоренко стала Польша, где он успешно работал с клубом «Уния» из Освенцима и сборной.

Затем Андрей Сидоренко работал с хабаровским «Амуром», который вывел в суперлигу, новокузнецким «Металлургом», хоккейным клубом «Дмитров» и минским «Динамо», с которыми выиграл бронзу чемпионата России в высшей лиге и чемпионата Белоруссии соответственно. Последним клубом Сидоренко был пензенский «Дизель», с которым он дошел до полуфинала плей-офф высшей лиги, где уступил в четырех матчах фавориту сезона ханты-мансийской «Югре». «Дизель» стал обладателем бронзы – это высшее достижение клуба в его новейшей истории. Причем ради работы в Пензе Сидоренко отказался от должности наставника сборной Польши, которая безуспешно пытается вернуться в группу А чемпионата мира.

Фото - пресс-служба хоккейного клуба Дизель Пенза

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.