Драфт-2010: российский десант. Часть первая

По сути, заокеанский драфт хоккеистов был и остаётся торжественным мероприятием по приобретению наших игроков. Так почему же мы уделяем ему столь серьёзное внимание? Значение драфта для самих играющих ребят понятно. Для них это ключевое событие в карьере - шанс попасть в сильнейшую лигу мира. Кто бы что ни говорил, каждый человек оглядывается на общественное мнение, которое, в свою очередь, умело манипулирует его самооценкой. И наше хоккейное сообщество не исключение. Всем интересно, боятся ли нас по ту сторону баррикад.

В зависимости от того, сколько наших молодых звёздочек было выбрано в первом раунде драфта, мы судим о положении дел в нашем хоккее. Не появилось нового Овечкина или Малкина - не видать нам побед в ближайшие годы. Не выбрали ни одного юниора в первой десятке - срочно нужно перестраивать систему молодёжного хоккея.

Эти заявления, разумеется, небезосновательные, но от этого не менее спорные. Ведь что такое драфт? Это выбор конкретной команды в конкретный временной период с учётом определённых потребностей. К примеру, если вы защитник, а первым 10 командам нужны исключительно форварды, зачем же расстраиваться?

С недавних пор у россиян появилась ещё одна отговорка, объясняющая неудачи на драфте. Имя ей – Континентальная хоккейная лига. С появлением серьёзной силы на территории России многие клубы НХЛ опасаются выбирать российских игроков. Зачем ждать, пусть и потенциально классного игрока, если можно подписать контракт с чуть менее талантливым, но здесь и сейчас? Так было в случае с "Рейнджерс" и погасшей звёздочкой российского хоккея Алексеем Черепановым. Один из фаворитов того драфта был выбран лишь под 17-м номером, что удивило многих. Объяснялось это тем, что боссов заокеанских клубов смутило заявление Алексея по поводу того, что в свой будущий клуб он поедет не сразу, а после двух сезонов в "Авангарде". К глубочайшему сожалению, в сезоне-2008/2009 оборвалась не только карьера Черепанова, но и его жизнь.

Бегло пробежавшись по статистике драфта, можно выявить одну закономерность. Количество российских граждан на данном мероприятии из года в год неизменно уменьшается. Если ещё в 2000 году, на стыке веков, в этом списке значилось 42 хоккеиста, то в 2010-м наш заокеанский десант сократился до семи человек. Сокращение проходило плавно, и вряд ли можно окрестить переломным какой-то отдельный год.

Но так ли страшно для нас это сокращение? Ведь кроме уже упомянутого прогресса клубного хоккея в России можно выделить ещё один интересный момент. Скажите, знаете ли вы хоккеиста по имени Алексей Смирнов? Допустим, знаете. А можете ли описать его игровой стиль или хотя бы вспомнить, какой у него хват клюшки? А ведь, между прочим, этот парень был задрафтован в 2000-м "Анахаймом" под общим 12-м номером. По сегодняшним меркам он был одним из самых ярких талантов своего возраста. Однако после неудавшейся попытки закрепиться в НХЛ Смирнов посещал с рабочим визитом Чехов и Воскресенск. В тот же год в первом раунде клубами НХЛ были выбраны Никита Алексеев (№ 8, Тампа-Бэй), Михаил Якубов (№ 10, Чикаго), Павел Воробьёв (№ 11, Чикаго), Артём Крюков (№ 15, Баффало) и Алексей Михнов (№ 17, Эдмонтон). При этом под более поздними номерами ушли Саша Фролов (№ 20) и Антон Волченков (№ 21).

Как видим, процент попаданий у заокеанских скаутов в тот год назвать впечатляющим язык не поворачивается. На уровне НХЛ заиграли всё те же Фролов и Волченков, а остальные даже в российском первенстве звёздами не стали.

Естественно, по одному неудачному году нельзя делать далеко идущие выводы. Тем более что на следующий год "Атланта" выбрала под первым номером Илью "Героя Квебека" Ковальчука, тем самым подарив лиге ещё одну яркую звезду. Но одновременно с этим "Тампа-Бэй" обожглась на Александре Свитове. За два сезона, проведённых в этом клубе, третий номер драфта-2001 набрал всего лишь 11 очков. Под 15-м номером в этот же год ушёл Игорь Князев, за свою "Каролину" и вовсе не сыгравший ни одного матча.

Год за годом снижалось не только количественное представительство российских игроков на драфте, но и качественное. Всё меньше наших хоккеистов выбирали именно в первом раунде. Такой чести удостаивались лишь потенциальные звёзды. Ещё одним клубом НХЛ, который был полностью разочарован в российских талантах, стал "Коламбус". "Синие жакеты" доверили своё будущее Николаю Жердеву и Никите Филатову, посеянным соответственно под 4-м (2003 год) и 6-м (2008 год) номерами. Дивидендов от этих решений боссы клуба не получили. Если Жердев уже забыл дорогу в этот город, то у его последователя ещё кипит кровь в жилах, да и желание помочь клубу не иссякло. Но рискнёт ли "Коламбус" в третий раз? Вряд ли.

До драфта 2010 года осталось около двух месяцев, но важные события, сопровождающие его, уже состоялись. Во-первых, это драфт-лотерея, которую выиграл "Эдмонтон". Кроме абсолютно худшей команды сезона и других неудачников вроде "Айлендерс", "Коламбуса" и "Тампы-Бэй" в эту компанию втиснулся ведущий борьбу за Кубок Стэнли "Бостон". "Мишкам" досталось дополнительное право выбора благодаря сделке с "Торонто", куда в обратном направлении отправился Фил Кэссел, выбранный некогда "Брюинз" под пятым номером. Правильно ли поступили "листья" – время покажет. Пока можно лишь сказать, что классных игроков на этом драфте предостаточно.

Финальная версия рейтинга хоккеистов от центрального скаутского агентства является вторым фактором, определяющим характер предстоящего драфта. Во главе списка, разумеется, сладкая парочка из ОХЛ – Тэйлор Холл и Тайлер Сегуин. Первый – реактивный крайний форвард, манерой игры напоминающий Павла Буре. Второй – искромётный универсал, выступающий на позиции центрфорварда. Оба канадцы, оба набрали по 106 очков в регулярном сезоне. То, что они уйдут под первым и вторым номерами на драфте-2010, особых сомнений не вызывает. Интрига лишь в том, как распределятся места.

Остальные юниоры не настолько ярки (или раскручены?), но сбрасывать их со счетов, безусловно, не стоит. Канадцев и американцев на драфте подавляющее большинство, а вот среди представителей других стран доминирует Швеция. Юниоры из страны–триумфатора Олимпиады в Турине уже несколько лет методично вытесняют российских парней с первых полос скаутских рейтингов. Главная же европейская надежда – Микаэль Грэнлунд. Он хоть и финн, но фамилию носит опять-таки шведскую.

Что же до представителей России, то ситуация в этом году более-менее приемлемая. Вряд ли повторится 2005 год, когда в первом раунде вообще не выбрали ни одного российского игрока. С другой стороны, и самым успешным за последние 8-10 лет этот драфт наверняка не станет.

Основной фаворит среди россиян - Владимир Тарасенко. Класс его подтверждает уже тот факт, что тренерский штаб главной команды страны вызвал юного сибиряка на сбор в Италию. Владимир невероятно универсален для крайнего нападающего. Гармоничный набор положительных качеств и навыков – его главное преимущество над своими сверстниками. Один из лидеров "Сибири" обладает хорошим катанием и техникой, да к тому же не выпадает и из защитных действий команды.

Тарасенко редко передерживает шайбу, в большинстве случаев точно знает, когда нужно бросать, а когда отдать пас партнёру, хорошо действует на высоких скоростях. Готов ли Тарасенко уехать в НХЛ уже этим летом? Многое будет зависеть от желания самого игрока. Сам Владимир утверждает, что ещё как минимум сезон намерен отыграть в родном городе. Игрового времени в "Сибири" у него предостаточно, а значит и простор для прогресса имеется.

Свою первую шайбу он забросил уже в первой смене первого матча первого сезона КХЛ. Форвард серьёзно прибавил в следующем году, набрав 24 очка против 10 в дебютном сезоне. Хотя физическая мощь и не является главным козырем 18-летнего форварда, но в силовой борьбе он не теряется, постоянно идя в стык со взрослыми мужиками. Скауты оценивают Тарасенко как второго после Грэнлунда европейского хоккеиста на предстоящем драфте и лучшего среди россиян. Если реальный выбор клубов совпадёт с рейтингом, Владимир может отправиться в Нью-Йорк, Тампу или Каролину. Четвёртым выбирает "Коламбус", но, опять же, не верится, что этот клуб в очередной раз потратится на российского игрока. Наверное, лучшими вариантами для россиянина были бы "Айлендерс" или "Лайтнинг".

Единственный минус Тарасенко в том, что он никогда не играл в Северной Америке. Проявит ли себя европеец на маленьких площадках, большой вопрос. Для клубов это и вовсе русская рулетка. К тому же, стоит понять, готов ли Владимир начать свой путь в НХЛ с фарм-клуба. От этого во многом будет зависеть его дальнейшая карьера.

Следом за сибиряком Тарасенко в списке лучших российских юниоров значится уральский алмаз – Евгений Кузнецов. Юниор из Челябинска на полгода моложе главного фаворита, и этот сезон для него стал первым во взрослом хоккее. Евгений далеко не всегда проходил в состав своего клуба, но в целом произвёл своей игрой приятное впечатление. Техничный форвард "Трактора" забил в регулярном сезоне всего две шайбы, но зато отличился в плей-офф в матче против магнитогорского "Металлурга".

По ходу сезона Кузнецов был далёк от верхних строчек скаутского рейтинга, но в его финальной версии поднялся сразу до третьего места в списке игроков, выступающих в Европе. Вполне вероятно, что на это повлияла уверенная игра нападающая в серии плей-офф против принципиального соперника. Кузнецова вполне могут выбрать уже в первом раунде. Более того, не исключено, что в первой десятке. Другой вопрос, готов ли он сейчас выступать на уровне НХЛ?

С другой стороны, из "Трактора" ушёл Андрей Назаров – ярый патриот челябинской школы, всецело доверявший молодым хоккеистам. При нём можно было бы не беспокоиться за будущее Кузнецова и других молодых ребят, но что будет в новом сезоне? Вариант отправиться за океан, невзирая на статус лиги, вполне приемлем для Кузнецова. Конечно, справедливо мнение о том, что в НХЛ нужно ехать уже зрелым игроком. Но есть такой нюанс, что, будучи сформировавшейся личностью, перестроить себя с европейского хоккея бывает весьма проблематично. Яркий тому пример – некогда талантливый центрфорвард Алексей Кайгородов, совершивший неудачный вояж в "Оттаву".

Владимир Тарасенко

Позиция: правый крайний нападающий

Лига: КХЛ

Клуб: “Сибирь”, Новосибирск

Статистика за сезон-2008/2009: 24 (13+11) очка в 42 матчах

Позиция в рейтинге ЦСА: 2-е место в списке игроков из Европы

Прогноз на драфт-2010: 5-10-й номер первого раунда.

Евгений Кузнецов

Позиция: правый крайний нападающий

Лига: КХЛ/МХЛ

Клуб: “Трактор”/”Белые медведи”, Челябинск

Статистика за сезон-2008/2009: 9 (2+7) очков в 35 играх за “Трактор”, 16 (2+14) очков в 9 играх за “Белых медведей”

Позиция в рейтинге ЦСА: 3-е место в списке игроков из Европы

Прогноз на драфт-2010: 8-20-й номер первого раунда.

Продолжение следует.