ЧМ U18. Формула счастья

В идеале команда - это семья. Игроки и тренерский штаб едят вместе, работают вместе и в глазах публики, по идее, должны выглядеть "одной сатаной". Тем не менее, на Руси всё, как и полагается, немного иначе. Фигура тренера (а иногда и тренеров) в случае поражения (да ещё не дай бог эпохального!) у нас зачастую отделяется от всего остального коллектива и подвергается жесточайшей критике - зачастую бессмысленной и беспощадной. Если тренера не отделяет от команды публика, порой он берёт инициативу на себя.

Заняв в Беларуси четвёртое место, юниорская сборная России обрекла на эту участь своего молодого по известным меркам наставника Михаила Александровича Васильева. Одним из первых бросил в него камень бывший главнокомандующий "юниорки" Владимир Крючков.

"Разрушили всё до основания. А ведь когда-то сборная 1992 года считалась одной из лучших. Мы выходили и обыгрывали всех своих соперников, и у нас была команда. Меня отцепили от поездки в Минск, но я нашёл время добраться до столицы Белоруссии и увидел, что здесь у нас не было ни команды, ни тренера", - заявил он вскоре после окончания турнира в интервью изданию "Спорт День За Днём".

Не правда ли иронично слышать такие слова от наставника, при котором сборная 92-го года заняла седьмое место на неофициальном юниорском чемпионате мира (U17), проиграв по ходу турнира немцам, а затем была разбита вдребезги канадцами в финале Мемориала Ивана Глинки со счётом 2:9?

Однако в одном Владимир Николаевич, безусловно, прав. Эту сборную на фоне остальных всегда выделяла целостность коллектива. Здесь действительно была команда. И вплоть до печально завершившегося чемпионата мира Михаил Васильев развивал положительную атмосферу в команде. Положительные отзывы о своём новом наставнике и единстве коллектива исходили от ребят после ноябрьского турнира в Саммерсайде и после февральского в Минске. Через два месяца всё это куда-то пропало...

Заявка сборной на чемпионат мир претерпела значительные изменения, по сравнению с триумфальным для неё зимним вояжем в Беларусь. Причины? Стары, как мир. Из-за травм Михаил Васильев лишился двух основных защитников - Алексея Марченко и Ильдара Исангулова. Эти потери не только нанесли сокрушительный удар по оборонительной линии россиян, как таковой, но также значительно ослабили силу спецбригад и негативно сказались на физическом аспекте игры команды.

Добавьте к этому травму габаритного и техничного форварда Наиля Якупова, и картина становится предельно ясной. Васильеву нужно было во что бы то ни стало и в предельно короткие сроки восполнить эти пробелы - как иначе играть с теми же шведскими гренадёрами?

Наставник россиян решил обратиться за помощью к сборной 93-го года рождения, что уже само по себе было рискованным шагом. Помимо вопроса игровой практики, к которому мы обязательно ещё вернёмся чуть позже, перед Васильевым стояла ещё одна задача. Ему было необходимо сплотить фактически два разных коллектива в один. И времени на раскачку практически не было. Это был бы квест со звёздочкой даже для профессионального психолога.

В старании Михаилу Александровичу не отказать. Были слова напутствия каждому игроку лично перед началом каждого матча, были комплименты игрокам в прессе, был даже командный ужин для сплочения - любимый приём заокеанских коллег, Васильев даже тонко прочувствовал, мягко говоря, холодное отношение своих подопечных к Кириллу Кабанову. Но всё это блекнет перед следующим.

Накануне плей-офф команда отправилась на экскурсию за 65км от Минска к комплексу Хотынь. История у этого места весьма печальная. Во время Великой Отечественной Войны местные партизаны убили одного из любимцев Гитлера - офицера вермахта и чемпиона берлинской Олимпиады 1936-го года. Карательному отряду была дана команда разобраться с виновными. Оставленные партизанами следы на снегу привели к деревеньке Хотынь. Фашисткие захватчики сожгли всё до основания - чудом удалось выжить лишь троим...

Писать про это уже само по себе непростое дело - ком подкатывает к горлу, а пальцы бьют мимо клавиш. Представьте себе какой эмоциональный заряд получает человек, ступивший туда, где раньше стояла Хотынь. Для сравнения, американцам и шведам устроили экскурсию по живописным местам Минска.

Но вернёмся непосредственно к хоккею. Помимо сплочения команды Васильеву нужно было ещё заставить своих игроков найти взаимопонимание друг с другом. При этом, опыт и уровень тактической подготовки у игроков в сборной был распределён неравномерно.

Даже лидеры сборной России не могут похвастаться обилием игрового времени в МХЛ, не говоря уже об игроках 93-го года рождения, которые толком и не играли на этом уровне.

В интервью нашему порталу Михаил Васильев отметил, что одной из главных причин неудачи на ЮЧМ он считает отсутствие должной игровой дисциплины у своих подопечных. С чем это связано?

"Очевидно, что с нашей стороны всему виной была именно несдержанность. Такие удаления - это результат нервного напряжения и отсутствия опыта международных игр", - заметил наставник "юниорки".

Так откуда же взяться опыту, если даже в молодёжных командах предпочтение отдаётся игрокам 88-89 годов рождения? В канадской CHL команды в этом сезоне могли вносить в заявку лишь трёх хоккеистов 89-го года. Шведы раздели свою молодёжную лигу на две - в одной играют будущие Седины до 18 лет, в другой - до 20. Американцы и вовсе отобрали лучшую молодёжь со всей страны, посадили их на сборы в Энн Арбор, и внедрили их одной командой в ведущую юниорскую лигу страны.

Игровая практика - основа развития хоккеиста. Без теоретических занятий, конечно, никуда, но поставь эти два компонента на весы, как перевесит первый.

Задним числом укорить Васильева можно лишь за уничтожение убойной первой тройки Барбашев-Наместников-Кузнецов. Понятное дело, что он решился пойти на этот шаг ради равномерного распределения сил между тройками, однако в итоге сборная фактически лишилась своего главного оружия.

В качестве примера можно привести сборную Финляндии. Дважды представители страны тысячи озёр били нас на этом мировом первенстве, забросив в общей сложности 10 шайб. Скажете, у финнов команда не заканчивалась на первом звене? Возможно. Но из этой десятки на его счету девять (!!!) шайб.

Любопытно, что даже при всём этом сборная России могла дойти до финала. В третьем периоде полуфинального матча против шведов Евгений Кузнецов выскочил один-в-ноль с Юханом Густафссоном, но не сумел переиграть скандинавского стража ворот. Забей наш капитан - счёт бы стал 2:1, до финальной сирены меньше 20 минут, а у нас на последнем рубеже блистает Василевский (к слову, открытие Васильева)... Шансы на серебро при таком раскладе были весьма недурственные.

В январе мы уехали из Канады с шестым местом. Теперь у нас четвёртое в Минске. Две неудачи, но какие разные. Американцы были первые на обоих турнирах. И ведь, действительно, их победы похожи, как две капли воды. Наши поражения и заокеанские успехи берут своё начало в одном и том же месте. Тем не менее, дорога звёздно-полосатых приводит к золоту, а нас - к разбитому корыту. Не пора ли прислушаться к Льву Николаевичу и присмотреться к формуле счастья, выведенной западными коллегами?
Фото - www.iihf.com