«Белые медведи»: в Челябинске свой путь

Екатеринбургские кружева и челябинская уверенность
«Наши на голову сильнее. Мы возьмём кубок» – слова болельщика из Екатеринбурга в разговоре со мной во время второго периода дебютного матча серии с «Авто». На табло сияли разгромом цифры 2:7. «Белые медведи», играя в невероятно кирзовый хоккей, безоговорочно уступали. «Не суди по одной игре» – таков был ответ. На деле всё оказалось ещё проще. Первое и второе звенья челябинцев в третьем периоде устроили «Авто» полную психологическую прокачку и, забросив четыре гола, почти уравняли счёт. «Почти» в итоге вылилось в одну шайбу – 6:7. Игра всё же была проиграна.

Вторая встреча наконец расставила всё по местам. Тройка Глинкин – Попов – Соловьёв забросила три шайбы в большинстве, окончательно расслоив оборону «Авто». Это была нужная победа, которая придала команде полное осознание того, что пять проигранных екатеринбуржцам матчей в «регулярке» – это фальшивка. Второй же матч стал подлинником, особый лоск которому придали топ-игроки МХЛ Андрей Попов, Антон Глинкин, Егор Дугин, Антон Бурдасов и Константин Плаксин. Именно они и стали главными повествователями в сказке под названием «Белые медведи в полуфинале». Команда ехала домой…
Арена «Трактор» на ответные матчи собрала в своих стенах небывалое доселе количество болельщиков – 3500. Цифра не сравнимая с уфимским аншлагом, но гораздо более приятная, чем 150 задумчивых человек в регулярном турнире. Гости вновь не справились с мощью атаки «Белых медведей» и проиграли – 2:5. Кружевной хоккей разбился об индивидуальное мастерство. Дублями отметились Станислав Соловьёв и Егор Дугин. На следующий день для «Авто» всё было кончено, хотя при счете 4:0 хозяева позволили себе расслабиться и, пропустив три гола, превратили третий период в хичкоковский триллер, но всё-таки довели встречу до победы. Трибуны бесновались. Хоккеисты благодарили болельщиков. Был праздник – не больше и не меньше.

Лучшими бомбардирами клуба в серии стали Андрей Попов и Антон Глинкин, набравшие по 10 очков. Попов также стал лучшим нападающим четвертьфиналов МХЛ. Аналогичный приз среди защитников достался Константину Плаксину.
В этих четвертьфиналах не было никого лучше наших парней.

Травмы, которые решили всё
Полуфинал со «Стальными лисами» представлялся как решающий. Решающий для окончательного уверования хоккеистами в свои возможности для итоговой победы в Кубке. Все шесть матчей в сезоне челябинцы «лисам» проиграли. Для дерби это убийственно. Магнитогорск никогда не будет для Челябинска побратимом. Хоккейная война была, есть и будет. Поэтому просто необходимо было побеждать. Любой ценой.
То, что творилось в первом и втором матчах в Магнитогорске, даже повидавшие хоккей болельщики со стажем назвали анархией. Челябинцы быстро забросили две шайбы, но в дальнейшем отдали инициативу, которая вкупе с игрой за гранью фола «Стальных лис» и миловидном для хозяев судействе выразились в итоговые 2:5 на табло. Квинтэссенцией встречи стало удаление Дугина за две минуты до конца матча и неподдельная ярость Егора, с которой он покидал лёд. «Белые медведи» были злы. И злы небеспричинно. Регулярные удары локтем в голову, провокации и толчки в спину стали неотъемлемыми составляющими игры «лис» в домашней двухматчевой серии. В похожем стиле сейчас играет финальную серию «Ак Барс». Помните безнаказанный удар локтем в голову, который применил Алексей Бадюков против Александра Бойкова? Что-то подобное было и в Магнитогорске. И слёзы, которые были на глазах многих выходящих из раздевалки ребят говорили о том, что во втором матче будет жарко.

Так и случилось. Во всяком случае челябинская трибуна вспотела – однозначно. Матч стал для «Белых медведей» лучшим в сезоне с точки зрения наполнения игры, характера и самоотдачи. «Сегодня мы были настоящей командой», – скажет после игры улыбающийся Павел Брюханов.

Магнитогорцы продолжили играть в своей манере. Во втором периоде с вывихом плеча площадку покинул Андрей Конев. С рассечениями играли Виктор Шубников и Станислав Соловьёв. Анархия продолжалась. Все это накаляло градус встречи до критической отметки. Челябинские болельщики же начали вспоминать Антонио Лопеса Ньето и «народного героя» Челябинска Рафаэля Кадырова и играть в сравнения. Удавалось неплохо, но ещё лучше получалось у команды. Голы Брюханова и Попова при счёте 2:2 и стали решающими. «Белые медведи» в тот вечер переломили и перехотели «Стальных лис». Но итоговые потери были глобальными.

Исход третьего матча решили ошибки в обороне. Вместе с Коневым Челябинск потерял ещё и Попова. Видно, что команда была на пределе сил. Или даже уже перешагнула его…
Четвёртая игра. «Стальные лисы» уже в первом периоде повели со счётом 3:0 и фактически всё решили. Ребята проигрывали полуфинал, а в Минске Евгений Кузнецов, Никита Нестеров и Максим Шалунов феерили в матче с чехами. Кузнецов, Шалунов и Нестеров… Три игрока, которых так не хватало…

Вряд ли лига станет развиваться быстрее, если плей-офф будет проходить без лучших хоккеистов. Но это уже тема для совсем другого разговора.

«Возрастной» «Толпар»
Не хватало, конечно, не только этих трёх хоккеистов. В четвёртом матче с магнитогорцами перелом пальца получил Станислав Соловьёв. Не играли Конев и Попов. Досрочно закончил сезон Петров. Семь хоккеистов, с которыми «Белым медведям» не страшен был бы никакой «Толпар».

Тем не менее ситуация оказалась обратной. Уфимский клуб был реально сильнее в серии за третье место. Не злее, не решительнее, а просто мощнее в каждой линии. Имея большую группу игроков 1988 и 1989 годов рождения легче побеждать такие молодые команды, коими и являются «Белые медведи». Плюс беглый просмотр состава «Толпара» позволил обнаружить, что одни из лидеров клуба – Николай Костичкин, Владислав Картаев, Егор Купцов и Максим Берестень – являются приглашёнными игроками из других городов. Картаев и вовсе челябинский.

Наша школа позволить себе такие вещи не может. И вряд ли это проблема. За различные сборные страны в этом году играли девять хоккеистов «Белых медведей», выпестованных в школе «Трактора»: Данила Губарев, Станислав Соловьёв, капитан сборной U18 Евгений Кузнецов, Константин Плаксин, Евгений Полторак, Максим Шалунов, Никита Нестеров, Антон Бурдасов и Егор Дугин. Кто больше? Да никто. У нас свои звёзды. И звёзды реальные, многие из которых уже по полной программе «зажигают» в КХЛ. Поэтому у нас свой путь.
Свой путь будет и у «Белых медведей» образца сезона 2010/11. Это будет уже совсем другая команда. Но каждый из тех, кто обыгрывал «Локо», «Авто» и «Стальных лис», надеюсь, запомнит эти серии. Серии, которые стали таким приятным продолжением сезона.
Успех… Это точно был успех.

Лучшие игроки регулярного сезона
Евдокимов, Плаксин – Кропачев, Брюханов – Дугин – Бурдасов.

Лучшие игроки плей-офф
Данилишин, Плаксин – Кропачев, Глинкин – Попов – Соловьёв.