Нашли ошибку?

Новая страница в истории «Трактора»

Первым слово взял председатель попечительского совета клуба Борис Видгоф: Сегодня проходит наша первая пресс-конференция в таком составе. И новый главный тренер команды Андрей Сидоренко и новый директор Владимир Кречин и Станислав Мошаров - все мы являемся выпускниками школы «Трактора». Так уж получилось.

Какими будут задачи на новый сезон?

Видгоф: Сейчас рано говорить об этом. Пока формирование команды только начинается. Мы обязательно опубликуем и доведем до команды все наши идеи. Цель же одна – чтобы «Трактор» с костяком из своих воспитанников боролся за «Кубок Гагарина». Вспомните начало 90-х годов и Валерия Константиновича Белоусова, который с молодыми челябинскими хоккеистами дважды выиграл «бронзу» чемпионата страны. Это и есть тот идеал, к которому нужно стремиться.

Бюджет команда на сезон 2010/2011 уже определен?

Видгоф: Я разговаривал с Михаилом Валерьевичем Юревичем, и было озвучено, что бюджет останется на прошлогоднем уровне. Другое дело, что мы постараемся более эффективно его использовать, активно поддерживать не только главную команду «Трактора», а также нашу школу и команду МХЛ. Посмотрите, если бы не вызов игроков в сборные страны и травмы Конева и Попова, то «Белые медведи» запросто могли рассчитывать на победу в Кубке Харламова.

Борис Ефимович, каким путем вы рассчитываете пойти в руководстве командой? Может, революционным?

Видгоф: Эффективным. Задачи у нас две – завоевание медалей чемпионата страны и стремление к тому, чтобы челябинские болельщики получали полное удовлетворение от игры команды. «Трактор» всегда был клубом для народа. И мы не собираемся отступать от этого принципа.


Андрей Михайлович, в последнее время все поражения принято списывать на низкий бюджет команд. Но в этом сезоне пример ХК МВД доказал нам обратное. Так все же, все ли сегодня решают деньги?

Сидоренко: Они очень важны, но еще важнее грамотная селекционная политика. Сейчас мы стараемся сохранить своих воспитанников и привлечь челябинских игроков, выступающих за другие клубы. Но как вы знаете, контракты у игроков действуют до 30 апреля, и до этого моменты какой-то ясности просто не может быть.

Видгоф: Мы разговариваем с Дадоновым, Войновым, Шафигулиным, другим нашими ребятами, но у них действующие контракты и много других нюансов, которые не позволяют нам в один-два дня все решить.

Близок ли вам игровой стиль Андрея Назарова? Какой будет игра нового «Трактора»?

Сидоренко: К сожалению, я видел очень мало матчей «Трактора» и не могу делать какие-то серьезные выводы. По поводу того, какой будет игра – все будет зависеть от игроков, которые будут в моем распоряжении. Это и есть база, от которой нужно отталкиваться.

Когда руководство первый раз вышло на связь с Андреем Сидоренко?

Видгоф: Около двух недель назад мы с Андреем Михайловичем провели телефонные переговоры. После окончания сезона в Пензе он прилетел в Челябинск, где состоялся уже конкретный разговор. Тогда и в руководстве нашей области уже произошли серьезные изменения, и можно было вести какой-то предметный диалог. Также мы разговаривали и с Валерием Константиновичем Белоусовым и с другими специалистами, но в итоге остановили выбор на Андрее Михайловиче. Его видение команды и хоккея полностью совпадает с тем, каким мы хотим видеть клуб в новом сезоне. Это наша находка.

Клубу не помешала бы еще пара команд в высшей лиге, с которыми хотелось бы сотрудничать и где молодые игроки проходили бы обкатку. В этом направлении тоже нужно работать.

Будет ли «Трактор» каким-то образом взаимодействовать с «Мечелом»?

Видгоф: Будет. У нас хорошие отношения с этим клубом, поэтому какие-то решения также будут приняты.

Мошаров: Сотрудничество уже идет. Пару дней назад команды на «Арене Трактор» сыграли товарищеский матч.

Несколько лет назад было озвучено желание объединить «Трактор» и «Мечел». Идея имеет место быть?

Видгоф: Прежде всего, нужно понимать целесообразность этого объединения. Должно быть четкое понимание возможных последствий, плюсов и минусов. Сейчас нельзя об этом говорить. Вопрос пока преждевременен.

На какой срок рассчитан контракт с Андреем Сидоренко?

Видгоф: Контракт пока не заключен. Подписание состоится сегодня – завтра. Соглашение будет заключено на один год с возможностью продления.


Вопрос Андрею Сидоренко. На какие принципы вы опираетесь при работе с командой?

Сидоренко: Первый принцип - это принцип единства. То есть команда должна представлять собой один коллектив, где каждый будет горой стоять друг за друга. Также назову профессионализм, дисциплину и постоянную работу. Каждый хоккеист должен четко понимать задачи, стоящие перед ним и постоянно прогрессировать.

На сколько процентов будет обновлен состав команды?

Кречин: Тяжело сейчас об этом говорить. Тренер пока только изучает имеющихся в обойме хоккеистов, и окончательное решение можно будет озвучить ближе к июню, когда будут завершены переговоры с возможными новичками, а Андрей Михайлович составит полную картину по текущему составу.

Останутся ли в команде иностранные игроки?

Кречин: Пока ведем переговоры. Как говорилось выше, нужно немного подождать.

Видгоф: Сейчас одной из наших главных задач является переход на премиальную систему оплаты труда. То есть хоккеист будет получать определенный оклад, а остальная часть суммы будет заложена в различных премиях: за заброшенные шайбы, передачи, победы, показатель плюс/минус. Нужно донести это до игроков, для которых такая система будет в новинку.

В команде есть большая группа ветеранов. Насколько важна будет из роль в команде в нынешнем году?

Сидоренко: К каждому мы будем искать индивидуальный подход. Взвешивать все «за» и «против». В команде, очевидно, нет среднего звена. Есть молодые игроки и ветераны. Эту ситуацию нужно исправлять. Скажу, что я никогда не смотрел в паспорта хоккеистов, а оценивал их только по мастерству.

Видгоф: Точно уже не будет в команде Андрея Николишина. Он играл у нас последний сезон.


А если руководство КХЛ не одобрит переход на премиальную систему оплаты труда игроков. Как тогда?

Кречин: Я летал на совещание КХЛ в Москву и скажу точно: эти вещи уже прописаны в регламенте лиги, поэтому опасаться ничего не стоит. Будем смотреть, как эта система заработает.

Хотелось бы услышать пару слов от Станислава Ивановича Мошарова…

Мошаров: Нужно понять, что сейчас речь идет не только о главной команде «Трактора», а о выстраивании четкой системы: школа – МХЛ – КХЛ. Дополнительно нужно создавать какие-то команды, которые будут как бы «при клубе», например студенческую, армейскую по типу чебаркульской «Звезды». Там молодые игроки будут проходить «обкатку», ведь не каждый из них может в 17-18 лет играть на высоком уровне. Все должно работать на имя «Трактора».

Что для вас будет показателем хорошей работы?

Сидоренко: Конечно, полные трибуны «Арены Трактор», ведь все, что мы делаем, мы делаем для болельщиков.

Заключительное слово вновь взял Борис Видгоф: Мы открываем новую страницу в истории команды и нам хочется, чтобы сейчас все были едины и поддерживали клуб – и болельщики и журналисты. Это наше общее дело, которое нужно сделать достойно.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.