Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Конечная цель работы всего клуба – результат

Владимир Николаевич, стало ли для вас неожиданным приглашение в «Трактор»?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так каждый хоккеист, когда он еще играет, мечтает привнести в работу клуба, в команду что-то новое; думает, что и как он сделал бы, окажись на месте тренера или менеджера. Наш челябинский хоккей вырастил множество замечательных специалистов, которые проявили себя с самой лучшей стороны. Кто-то стал детским тренером, кто-то – тренером профессионального клуба, кто-то – менеджером, кто-то – администратором. Мне близка организаторская работа. Я думал об этом. Поэтому неожиданным приглашение не было.

Долго думали, прежде чем согласиться?

С тех пор, как закончил карьеру игрока. За это время я попробовал себя в разных направлениях. И понял, что менеджмент в спорте больше всего может раскрыть мои организаторские способности.

Не смущает вас тот факт, что до «Трактора» у вас не было опыта работы именно в хоккейном клубе?

Не смущает. Я сам всю жизнь занимался хоккеем. Знаю этот предмет. Знаю, о чем разговаривает игрок с руководством и руководство с игроком. Я понимаю, что должен делать для клуба. Проблем не должно быть. А опыт придет со временем.

Ваши первые действия в новой роли?

Пока я принимаю дела у прежнего директора клуба. Исаак Михайлович (Валицкий – прим.пресс-службы «Трактора») очень помогает мне в этом. Я впитываю все лучшее. С 1 мая буду работать уже полностью самостоятельно.

Тем не менее, 19 апреля вы уже летали в Москву на совещание КХЛ. Поделитесь впечатлениями.

В большей степени для меня эта поездка была ознакомительной. Я смог пообщаться с руководителями всех клубов Лиги. Мы говорили на самые разные темы. А в целом на этом совещании обсуждались поправки в регламент чемпионата на следующий сезон.

Как правило, когда меняется руководство клуба, меняется и административная команда. Большие ли изменения ожидают «Трактор» в этом смысле?

Изменения, безусловно, будут. Задача руководства клуба – создать игрокам максимально комфортные условия для достижения результата. Кроме того, мы должны в разы увеличить число наших болельщиков. Хотя, конечно, и без того «Трактор» пользует в городе огромной популярностью.

Одно из структурных изменений – должность менеджера, который бы занимался селекцией, трансферами и другими вопросами в связке с главным тренером. Как возникла идея пригласить на эту работу Игоря Варицкого?

Все знают, кто такой Игорь Варицкий. Всю карьеру играл на высоком уровне. Завоевал множество титулов. Стал чемпионом мира. И уже работал в качестве ассистента главного тренера – в чеховском «Витязе». Поэтому мы остановились на его кандидатуре. Это тот человек, который сейчас нужен «Трактору».

Какие задачи ставит перед вами новый Попечительский совет клуба?

В первую очередь – возродить традиции нашего клуба. Делать ставку на челябинскую молодежь, воспитанников школы «Трактор». В целом – на своих игроков. Нам нужно вернуть тот хоккей, который был присущ нашей школе. Для этого мы должны выстроить четкую систему взаимоотношений между детской школой, командой Молодежной хоккейной лиги и главной командой клуба. Нужно сделать так, чтобы эта машина работала и приносила результат.

Как будут распределяться функции людей в новой структуре клуба? Кто за что будет отвечать?

Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Хочу сказать, что все мы будем отвечать за итоговый результат.

Чем были вызваны перестановки в тренерском штабе «Белых медведей»?

Нам хотелось встряхнуть нашу молодежную команду, попытаться выиграть третье место. Два домашних матча с магнитогорскими «Стальными лисами» показали, что команда как будто доигрывает сезон. Это ведь общеизвестно – когда приходит новый тренер, хоккеисты пытаются показать свою самую лучшую игру, у них появляется второе дыхание.

Сейчас Станислав Шадрин – исполняющий обязанности главного тренера. Как будет дальше?

Пока все остается по-прежнему. Но это никак не связано с профессиональными качествами Станислава Юрьевича. Все покажет дальнейшая работа. Если команда будет прогрессировать, то приставка «и.о.» исчезнет сама собой.

Достаточно интересным получился ход с приглашением в структуру клуба, одним из тренеров молодежной команды известного в прошлом защитника «Трактора» Вадима Гловацкого. Как возникла эта идея?

Вадима также все знают, как игрока высокого уровня, который имеет много титулов и большой международный опыт – со сборной Казахстана он играл на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Этот богатый опыт нам нужно использовать. В будущем мы хотим видеть его в основной команде.

В целом, на каких принципах вы планируете строить свою работу?

В первую очередь я должен быть профессионалом своего дела, понимать, что на мне лежит большая ответственность за результаты команды и успешность деятельности клуба.

Первое ваше большое дело – выборы и назначения нового главного тренера. Это был сложный процесс?

В известной мере. В нашем short-листе было несколько кандидатур: Петр Воробьев, Сергей Михалев, Валерий Белоусов и Андрей Сидоренко. В итоге Попечительский совет «Трактора» остановил свой выбор на Андрее Сидоренко. Это взвешенное и продуманное решение. Сидоренко – это профессионал своего дела, который готов взять на себя ответственность и повести за собой команду. Кроме того, очень важно, что он воспитанник клуба и «Трактор» для него – не пустой звук.

Уже известно, кто будет в его тренерском штабе?

Мы предложили Андрею Михайловичу кандидатуры тех, кто уже работал в «Тракторе»: Игоря Калянина, Олега Давыдова. Кроме того, в процессе обсуждения кандидатура Андрея Сапожникова. Думаю, право выбора он оставит за собой.

Что касается состава команды. Кто остается, кто – нет? И почему?

Оставлю этот вопрос без ответа. Сейчас ведутся переговоры. Как с теми, кто уже в команде, так и с теми, кого мы хотим у себя видеть. Конкретика же будет тогда, когда с игроками будут подписаны контракты.

Уже в апреле «Трактор» приглашен на два предсезонных турнира в августе – Кубок Губернатора Свердловской области «Каменный цветок» в Екатеринбурге и Мемориал Ромазана в Магнитогорске. Каким будет план подготовки к сезону 2010/2011 в целом?

Действительно, мы приглашены на эти турниры. Но вопросы подготовки к чемпионату все-таки находятся в ведении главного тренера. Общий план подготовки будет составлять Андрей Сидоренко.

И последний вопрос, Владимир Николаевич. В ближайшее время вы планируете встретиться в неформальной обстановке с болельщиками «Трактора». Какие вопросы вы будете обсуждать на этой встрече?

Абсолютно на любые, которые находятся в моей компетенции! Мы хотим общаться с нашими болельщиками как можно чаще. Хотим, чтобы их было в десятки раз больше. Мы постараемся создавать для них максимально комфортные условия как на стадионе, так и вне его, для того, чтобы они хотели болеть за «Трактор».

Общение с представителями клуба очень важно для болельщиков. Это то, что сближает болельщиков и команду. Самая большая проблема – когда команда и болельщики находятся по разные стороны баррикад.

Кстати, на эту встречу вместе со мной поедет наш новый главный тренер. Во время нашего первого разговора Андрей Сидоренко узнал об этой встрече и сразу же выразил желание присутствовать на ней.

Мы будем стараться быть открытыми.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.