Нашли ошибку?

Новый тренер «Трактора» еще не знает своей зарплаты

В «Тракторе», после назначения нового губернатора, сплошные перемены. Сменился попечительский совет, руководство клуба, тренерский штаб и даже директор арены «Трактор».

Руководители «Трактора» ответили на вопросы корреспондента «Комсомольской правды».

Борис Видгоф, председатель попечительского совета ХК «Трактор»:

Задача команды на сезон пока не определена — нет еще сформированного состава команды. План развития «Трактора» рассчитан на перспективу. В свое время (начало 90-х) «Трактор» за три года сумел добраться до медалей в чемпионате МХЛ. Будем ориентироваться на эти результаты, то есть на медали.

Губернатор области сказал, что бюджет команды будет такой же, как и в прошлом году, но использовать его нужно крайне эффективно. Бывает так, что денег в клубе много, а толку от этого мало. Пример — магнитогорский «Металлург». Президент клуба Виктор Рашников был крайне недоволен тем, как «Магнитка» сыграла в плей-офф.

По составу команды сейчас ведем переговоры. Пытаемся вернуть своих игроков, в том числе из Северной Америки — Войнова, Костромитина, Дадонова.

В свое время был вариант объединения «Трактора» и «Мечела». Он возможен?

Все возможно. Такой вариант мы всегда готовы рассматривать. Это только усилит команду.

А название команды?

Это тема отдельных переговоров.

Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Трактор»:

Челябинск — мой родной город. Здесь я воспитывался, рос, как игрок, и уже из «Трактора» ушел на тренерскую стезю. Сейчас сюда и вернулся.

Занимаюсь плотно селекцией. Сегодня это основной вопрос. Нужно создать боеспособный, работоспособный, грамотный коллектив с опорой, в том числе, и на молодых игроков. Талантов, которые вышли из спортшколы «Трактора» очень много. Есть из кого делать команду. Плюс дисциплина. Как правильно говорят — порядок бьет класс. В игре я делаю ставку на исполнителей, на исполнительское мастерство. Поговорю со всеми игроками команды, и будем решать, кто останется в клубе, а кто покинет команду.

На какой срок рассчитан контракт?

На один год с возможностью продления. Попечительский совет нацелил на перспективную работу. Работы будет много.

Когда планируется провести первый сбор?

Пока не видел нового календаря и регламента КХЛ. Но, думаю, что в конце июля.

Вы уже знаете размер вашей зарплаты в «Тракторе»?

Нет. Пока поставили только цели и задачи — создать хорошую, боевую команду, и чтобы зритель был на трибунах. Полные трибуны — это показатель. Кстати, в Пензе, где я тренировал «Дизель», проблем с заполняемостью арены никогда не было. Команда играла по-боевому.

Контракт с вами уже подписан?

Контракт подпишу на днях.

Семья сейчас в Челябинске?

Нет. Семья в Минске. В Челябинске — мать, родня. Живу пока в гостинице. Уже у всех погостил. Я Челябинск никогда не забывал. При любой возможности сюда приезжал. Летом здесь отдыхал.

Перевозить семью в Челябинск не планируете?

Как пойдет (улыбается). Все зависит то результатов, от работы.

До «Трактора» вы работали в пензенском «Дизеле», и в этом сезоне дошли с командой до «бронзы» в высшей лиге. Контракт с «Дизелем» окончен?

Да, он заканчивается 30 апреля. Не хотели отпускать, но потом поняли, и расстались полюбовно.

У вас сын тоже в хоккейной среде работает?

Он судья международной категории. Недавно работал на чемпионате мира среди юниоров в Минске.

Владимир Кречин, директор ХК «Трактор»:
В прошлом году по регламенту КХЛ каждый хоккеист получал «голый» оклад, который не зависел от того, играет человек или сидит на скамейке запасных, выигрывает команда, или проигрывает. Руководители клубов посчитали, что такая система оплаты труда себя не оправдывает, и вышли с таким предложение к лиге. КХЛ его поддержала.

Поэтому со следующего сезона в регламент КХЛ будут внесены изменения. Хоккеисты будут биться не только за оклад, но и за премиальные. Это так называемая бонусная система оплаты труда. Будем искать таких хоккеистов, которые согласятся на такие условия.

Три года назад в «Тракторе» действовала такая система оплаты, и каждый игрок хотел попасть в состав, выиграть и получить премию. Я сам играл в те годы в «Тракторе», и прекрасно помню, насколько эффективно эта система работала.

Российская КХЛ была «заточена» под Национальную хоккейную лигу. Там люди бьются уже потому, что они попали на «верхушку айсберга» — в клуб НХЛ, в лигу их мечты. «Готовы костьми лечь», но себя проявить перед зрителями, перед тренерами. Да, там «голый» оклад. И американских игроков не нужно особо стимулировать. У нас в стране другой менталитет. Человеку дали деньги, и он спокоен. Нужно менять такой подход, такой менталитет. При таком раскладе человек останавливает свой рост и как хоккеист, и как личность.

Что будет из себя представлять система бонусов в КХЛ?

За выигрыш команда получает премию. Игрок — дополнительные бонусные выплаты, за заброшенную шайбу, результативную передачу, за коэффициент полезности в игре.

Вы впервые в качестве директора клуба побывали в дирекции КХЛ. Какие впечатления?

Все на уровне. Организовано все солидно. Даже какая-то помпезность сквозит. Первый мой приезд в КХЛ был, конечно, ознакомительным. Кого-то я знал еще в качестве руководителей клубов, выступая за различные команды. Например, Яковлев, Лукин (первый президент ярославского «Локомотива, второй — менеджер клуба).

Кто останется в команде, кто уйдет в новом сезоне?

Четверым игрокам сейчас делаем квалификационное предложение.

Что это такое?

Такое предложение делается тем игрокам, у которых контракты еще не закончены, и которых хотят видеть в команде на следующий сезон. Таких игроков хотят сохранить, и для этого собираются поднять им заработную плату.

То есть клуб никому этих игроков отдавать не собирается?

Верно.

И кто эти четверо?

Это молодые игроки — Андрей Попов, Антон Глинкин. Более опытный — Никита Коровкин. И четвертое предложение сделано лучшему бомбардиру команды, лучшему хоккеисту команды, по мнению болельщиков — Евгению Скачкову.

Скачков станет самой высокооплачиваемым игроком, звездой команды?

Вполне возможно.

Сколько игроков из нынешнего состава останется в команде?

Сейчас в клубе 12 игроков с действующими контрактами. Некоторые контракты будут пересматриваться. Думаю, что процентов на 60 костяк команды сохранится.

Думаю, что к середине июня состав команды будет окончательно известен.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.